Мои постоянные читатели, конечно же, помнят героя одной из моих недавних публикаций – русского эмигранта Василия, уже 20 лет живущего в Канаде. Мы познакомились на Пхукете, проживая в одном отеле. Мое первое «интервью» с бывшим соотечественником случилось спонтанно за бутылочкой «Сингхи». Тогда Вася рассказал всю правду о чудовищной коррупции в высших эшелонах канадских властей. Статья вызвала большой резонанс, и я предложил своему новому знакомому поделиться еще какими-нибудь откровениями.
Василий – человек безмерно разговорчивый. Его даже уговаривать не пришлось. На сей раз речь у нас зашла на одну из самых больных тем российской действительности – о государственной пропаганде.
«Ну вот скажи: какие страны тебе в первую очередь приходят на ум, когда слышишь слово «пропаганда»? Северная Корея, Китай и, конечно, Россия, - задал тон разговору Василий. – Но мало кто осознает, что даже если пропаганда была придумана еще в фашистской Германии, она до сих пор вовсю процветает на цивилизованном Западе, в странах с развитой демократией.
Пропаганда культивирует в умах людей нарратив, который необходим заказчику. В данном случае – политической партии или бизнесу. Я прекрасно вижу, как эффективно это работает внутри нашего «демократического общества» - и на американском континенте, и на европейском".
Я попросил Васю объяснить, как именно работает пропагандистская машина на западе: что рассказывают и показывают в новостях, и против кого "дружат" местные "соловьевы и симоньян".
"У телевизионных новостей на главных канадских телеканалах каждый день один и тот же шаблон: слегка критикуя правительство Канады (но только слегка), львиную долю эфирного времени они уделяют осечкам и просчетам высших чинов в России, Китае и других «недружелюбных» странах", - у моего собеседника загорелись глаза. Было видно, что ему просто необходимо с кем-то поделиться наболевшим.
"Весь паттерн новостей одинаков: он хочет отвлечь людей от насущных проблем в самой Канаде и в то же время сконцентрировать внимание на проблемах за тридевять земель. Сейчас, например, главной повесткой дня в канадских СМИ является потенциальное «вероломное вторжение России на Украину». Его уже пророчили в предыдущие годы, но это же можно переупаковать в новую упаковку и прекрасно преподать как новость дня.
Все эти заголовки и новости сопровождает фотография Путина с агрессивным выражением лица. Она не имеет никакого отношения к контексту, но это очень хорошо работает на обывателя. В статьи никто не вникает, но на заголовки и фотографии передовиц покупаются все.
Особенно хорошо это работает с молодежью, которая привыкла читать максимум 20 строк информации. Удачный фотомонтаж у наших СМИ всегда более эффективное оружие, чем фактические детали – они опускаются или подменяются аморфными высказываниями без конкретики".
Все это звучит как-то странно - заметил я. Неужели народ на Западе настолько туп, что не может открыть Интернет и найти в его дебрях достоверную хорошо написанную статью с фактами и доказательствами?
"А ты думаешь, у кого-то есть на это время и желание? - возразил Вася. - В отличие от России, здесь подавляющее большинство наивно верит каждому слову, сказанному или написанному в главных СМИ.
Последний пример – истерия по поводу российской угрозы трансконтинентальным коммуникационным системам. Несколько очевидно заказных статей появились ни с того ни с сего, пугая обывателей новой российской агрессией в адрес уязвимых подводных кабельных систем между Северной Америкой и Европой.
Вся информация, представленная в статьях, высосана из пальца. Это просто предположение – такое же, как атака инопланетян в ближайшем будущем. Но фотография Путина в батискафе точно указывает, кто же будет рубить эти несчастные кабели, по которым ежедневно проходят триллионные банковские транзакции и весь Интернет-трафик не только Европы и Северной Америки, но и всего мира".
Я решил не прерывать поток информации от Василия возражениями или дополнительными вопросами. Уж очень складно он говорил. Беседу я записывал на диктофон своего телефона, поэтому расшифровка получилась максимально точной. Василий, продолжай, я слушаю :)
"Давай возьмем недавние события в Казахстане. Заголовки статей во всех газетах и на ТВ были написаны практически под копирку. Они пугали западных читателей тем, что российские войска теперь вряд ли уйдут из Казахстана. И опять под заголовком помещалась фотография Путина: обязательно либо на танке, либо в военном самолете. А если даже просто за столом – то непременно с агрессивно-пугающим выражением лица.
И у читателей таких статей сразу мурашки по коже от переживаний о своих банковских транзакциях или бедных казахах. И тут уже неважно, что российские войска стали выводить из Казахстана, а кабели никто не трогал десятилетиями. Самое главное – знать, что если что-то случилось плохое в этом мире, то виноват Путин. Ну, или в крайнем случае, Китай. Просто с Китаем сложнее, поскольку Путин уже раскрученный бренд, а многие американцы и понятия не имеют, где находится Китай. Да и фамилии китайских лидеров не самые легкие для запоминания. Putin – фонетически звучно и политически подходяще под любую ситуацию.
Особенно тревожит тот факт, что они – журналисты - точно знают, что в голове у Путина по поводу Украины или любого другого кризиса, когда он еще сам толком не решил, что делать. Но шаблонные статьи появляются как грибы после дождя с очень достоверным анализом и абсолютно пугающим прогнозом. Такое впечатление, что журналисты живут с Путиным в одной коммуналке, и он рассказывает им за завтраком о своих планах.
И в то же время в других статьях они строчат о том, насколько российский президент непредсказуем в своих намерениях и спонтанен в своих действиях. То есть отсутствует не только самая примитивная логика, но и даже минимальная журналистская этика. Пропаганда на Западе работает по одному принципу, провозглашенному еще фашистской Германией: «чем чудовищнее солжешь, тем скорей тебе поверят».
И неважно, что прогнозы о нападении России на Украину уже столько раз не сбывались. Всё забудется, но имидж коварного агрессора в лице Путина сохранится в памяти навсегда.
Так что, если в следующий раз у вас отменят рейс на самолет или вы потеряете работу, знайте: это, конечно же, Путин.
Интересно, сколько же этих англоязычных борзописцев потеряет работу, когда Путин уйдет на покой? Чем же они будут заполнять новостные пробелы, и кто станет новым козлом отпущения? Надеюсь, следующим президентом России будет человек с легко фонетически запоминающейся фамилией и желательно с лицом киношного злодея" (смеётся).
Нет оснований не верить моему русско-канадскому собеседнику, тем более что примеры агиток, о которых Вася рассказывал, несложно найти в Интернете. Ну, а в остальном хотелось бы услышать ваши комментарии. Как думаете, западная пропаганда и правда даст фору российской, или Василий всё-таки чутка преувеличивает?