Лара Крофт , без сомнения, самая известная и успешная женщина-герой в истории игр. Хотя она не была первой и не всегда была на вершине, она является одним из немногих персонажей видеоигр, которые проникли и преуспели как в игровой индустрии, так и в киноиндустрии, не говоря уже о реальном мире. Пожалуй, более известны только «парни» вроде Марио, Соника или Пакмана. Однако первые два фильма с Анджелиной Джоли в главной роли заработали почти 200 миллионов долларов. Давным-давно, двадцать лет назад, в 1996 году на английской студии Core Design Тоби Гард создала такую икону, которая пережила успех не только своего создателя, но и родильного дома . А в этом году серия Tomb Raider отмечает 25-летие с момента выхода первой части.
Тоби Гард вспоминал при запуске Tomb Raider: Legends в 2006 году, что никто и никогда не ожидал такого успеха от первой игры Tomb Raider (даже от Eidos ). И это произойдет вскоре после выхода самой продаваемой игры в Великобритании. Все они в Core Design на тот момент немного опередили свое время, потому что правильно полагали, что будущее есть только у полностью 3D-экшенов с элементами киноблокбастеров. И именно в этом духе было направлено все развитие первых «Расхитителей грабниц». Тем не менее, вдохновение для серии фильмов об Индиане Джонсе более чем очевидно. Первого персонажа на главную роль игры в студии выбрали из трех окончательных и очень похожих дизайнов. Главный герой Tomb Raider должен был быть человеком, слишком похожим на Инди из фильма.
Изначально на роль должны были взять мужчину, но когда руководство студии и представители издательства увидели первые предложения в движении, они поняли, что Tomb Raider выглядит как переодетый Индиана Джонс и что они могут столкнуться с ущемлением прав. Из-за отличия от Инди выбор пал на девушку, ведь говорили, что это была идея Гарда. Первоначально он был назван в честь южноафриканской королевы красоты Лари Круз. Но в отделе маркетинга Eidos это не сработало. Продюсеру не понравился персонаж из Африки, он скорее хотел поместить ее в ряды британской аристократии. От какого-то маркетолога Эйдоса произошла чисто аристократическая фамилия Крофт, которую в связи с Ларой (Круз) в итоге взяла на себя.
Разработчики плавно увеличивали грудь Лары, сначала на 20% и этого никто не заметил, потом еще и еще и наконец она превратилась в настоящие силиконовые горы. Шоу-тело Лары можно было бы хорошо использовать в маркетинге, так что эту идею пропустили и одобрили. Практически сразу после окончания работы над грудью Тоби Гард оставил свое детище и уволился в студии, так как дальнейшее направление всей серии ему не нравилось. Он не хотел доить новый бренд теми же названиями, но у Eidos и большей части Core было немного другое мнение.
Одна из вещей, о которых мы любим забывать, это тот факт, что Лара впервые вышла не на Sony PlayStation, а на Segna Saturn. Для того чтобы игра окупилась, нужно было продать по 15000 копий на каждой консоли и еще 5000 копий для позднего релиза на ПК. Однако в Британии за первую неделю релиза было продано более 300 000 копий игры.
Еще одним отличием от сегодняшнего дня была продолжительность игры. Ни один из создателей не смог пройти игру на 100% менее чем за 17 часов.
А знаете ли вы, как появились два пистолета на поясе? В этом создателей вдохновила группа Spice Girls, исполнившая пистолетный ремень в одном из своих клипов двумя годами ранее. А еще два пистолета появились в популярном фильме Тоби Гарды « Круто сваренные » .
Первая расхитительница гробниц На Сатурне продавалась хуже, на ПК довольно солидно, зато на PlayStation была абсолютным хитом! Это сразу же стала самой продаваемой игрой на консоли, и Sony махала щедрыми взносами и технической поддержкой для разработки, пока вторая часть готовилась как можно скорее.
Игра запускалась на плейстейшн и выглядела намного лучше, чем на сатурнах, а с помощью драйвера еще и точнее управлялась по сравнению с ПК-версией. Руководство Sony стремилось предотвратить эксклюзивность другого производителя, и вскоре официальная делегация Sony прибыла прямо в Core Design , сделав вторую часть эксклюзивной для PlayStation. Мания началась сразу после выхода второго тома, когда Лара Крофт попала на обложки крупных журналов, таких как The Face и British Times. В 1997 году ирландские U2 использовали Лару в их мировом мегатуре U2 PopMart.
Вторая часть особых изменений точно не принесла. Лара впервые могла использовать транспортные средства, и теперь враги в основном набирались из людей, а не из животных, как в первом акте. Многие консервативные поклонники номер один сопротивлялись, но факт в том, что вторая часть продавалась лучше первой.
Разрабатывали игры в сжатые сроки: на разработку не хватило и целого года, а часть проработки пришлось посвятить параллельно другим проектам. Две другие части были не такими успешными, они хорошо продавались, но не дотягивали до доходности первых трех. Тем не менее, та же игра уже начинала интересовать игроков, несмотря на то, что Tomb Raider: The Last Revelation впервые в серии представила Лару как юную девушку, а Tomb Raider: Chronicles позволила ей снова умереть и рассказала предыдущую историю ретроспективно.
Но абсолютным провалом стала Tomb Raider: The Angel of Darkness. Ей вредили как постоянные переносы релиза, так и огромные проблемы с распространением, плюсом игра была очень глючной и, по сравнению с предыдущими тайтлами, мелкой по сюжету и играбельности.
Совершенно ничтожные продажи и зашкаливающая критика заставили Eidos надолго задуматься над дальнейшим направлением всей серии. Говорят, что были и слова о полном вырезании Tomb Raider . Создатели Core вместо Angel of Darkness хотели полностью переработать первую Tomb Raider на новых консолях . Иными словами, хотели выпустить ремейк номер один, частично подкорректировав все уровни.
Но Эйдос строго-настрого запретил им это делать. Вместо этого головы дистрибьюторов настойчиво требовали совершенно новую игру ( Angel of Darkness), который будет встроен в новый и современный мир и станет значительно более динамичным и интерактивным. Таким образом, создатели были вынуждены создать игру, с которой они внутренне не соглашались и которую им продиктовали из Эйдоса. Это оказало разрушительное воздействие на Core. Многие работники предпочли переехать в другое место, некоторые даже саботировали разработку, а наем новых и неопытных создателей не помог делу.
Несмотря на то, что это не выглядит так, «Ангел тьмы» потребовал абсолютно больше всего работы и времени из всей серии, выпущенной до сих пор.
Кроме того, после этого фиаско Эйдос, как владелец прав на бренд, выгнал Core Studio и передал разработку за океан Crystal Dynamics , где Лара, собственно, и разрабатывается по сей день. Расхитительница гробниц: Юбилей, вторая игра с таким названием от Crystal Dynamics, была, по сути, именно тем ремейком, который они изначально хотели протолкнуть в Core Design. Там Эйдос отказался, но во второй раз украл идею и передал ее в Crystal Dynamics. После этого утра Core Design так и не оправился, и более 70% сотрудников покинули умирающую студию. Остальные практически ничего не могли сделать, поэтому немногочисленные разработчики в итоге были куплены великим британским разработчиком Rebellion в 2006 году. Сейчас Core Design — это просто бренд фанатов оригинальных частей студии. В любом случае , Лара переживает отличные двадцатые в отличной форме, о чем свидетельствует последний эпизод Rise of the Tomb Raider .
Все игры серии и франшизы Tomb Raider 1996 - 2016:
- Расхитительница гробниц (1996)
- Расхитительница гробниц 2: Лара Крофт в кадре (1997)
- Расхитительница гробниц: Незаконченное дело + Тень кота (1998)
- Расхитительница гробниц: Золото (1998)
- Расхитительница гробниц 3: Приключения Лары Крофт (1998)
- Расхитительница гробниц 2: Золотая маска (1999)
- Расхитительница гробниц 2: Золото (1999)
- Расхитительница гробниц: Последнее откровение (1999)
- Расхитительница гробниц: Камень кошмаров (2000 - GameBoy Color)
- Расхитительница гробниц: Утерянный артефакт (2000)
- Расхитительница гробниц: Хроники (2000)
- Расхитительница гробниц: Редактор уровней (2000)
- Расхитительница гробниц: Проклятие меча (2001 - GameBoy Color)
- Лара Крофт - Расхитительница гробниц: Пророчество (2002 - GameBoy Advance)
- Расхитительница гробниц для Pocket PC (2002 г.)
- Расхитительница гробниц - Эпизод 1: Глаз Осириса (2002 - телеигра)
- Лара Крофт - Расхитительница гробниц: Ангел тьмы (2003)
- Расхитительница гробниц для Nokia N-Gage (2003 г.)
- Расхитительница гробниц - Кодекс Осириса (2003 - мобильный)
- Расхитительница гробниц - Эпизод 2: Падение теней (2003 - телеигра)
- Расхитительница гробниц - Эпизод 3: Армагеддон (2003 - телеигра)
- Расхитительница гробниц - Эпизод 4: Храм Анубиса (2003 - телеигра)
- Расхитительница гробниц - В поисках киновари (2004 - мобильно)
- Расхитительница гробниц: Эликсир жизни (2005 - мобильный)
- Лара Крофт - Расхитительница гробниц (2005 - игровой автомат)
- Лара Крофт - Расхитительница гробниц: Легенда (2006)
- Покерная вечеринка Лары Крофт (2006 – мобильный)
- Tomb Raider: Puzzle Paradox (2006 - мобильные)
- Расхитительница гробниц: Расплата (2006 - телеигра)
- Лара Крофт - Расхитительница гробниц: Приключенческий боевик (2006 - интерактивный DVD)
- Лара Крофт - Расхитительница гробниц: Юбилей (2007)
- Расхитительница гробниц: Другой мир (2008)
- Tomb Raider: Secret of the Sword (2008 — игровой автомат)
- Расхитительница гробниц: Другой мир - Под пеплом + Тени Лары (2009)
- Лара Крофт и Хранительница света (2010)
- Расхитительница гробниц (2013)
- Лара Крофт и храм Осириса (2014)
- Лара Крофт: Вперед (2015 - мобильный)
- Лара Крофт: Бег за реликвиями (2015 - мобильный)
- Восстание расхитительницы гробниц (2015)
_____________________________________________________________________________________
Если было полезно и хочешь больше контента про игры, подпишись на мой канал 💜 ДЗЕН 🍕YouTube 🎵Tik-Tok
_____________________________________________________________________________________
#лара крофт #tomb raider #sony #playstation #разработка игры #история игр #интересные факты #компьютерные игры #games #анжелина джоли