Найти тему
Будни Анны

Этикетки на продуктах. Если внимательно вчитаться там откроется целый мир

Вообще вся маркетинговая деятельность направлена на то, чтобы мы эти этикетки не читали. Для этого нам рисуют яркие красочные картинки на упаковке. И большими буквами пишут то, что должно нас побудить купить этот продукт.

Большими буквами это та информация, за которую они вообще никак не отвечают. Можно написать и нарисовать все что угодно. Красивые стройные девушки, летящие на серфе по гребню волны, спортивные мужчины поглощающие батончики. Это просто реклама. Главное написано очень маленькими буквами и за достоверность этого они действительно должны отвечать иначе будет много проблем. И как раз читая эти маленькие буквы можно открыть для себя очень много интересного.

Давайте почитаем несколько. Вот например фруктовая Агуша, которую рекомендуют для детей от 6 месяцев. Широко разрекламированный продукт. Для нас уже не секрет, что в описании состава на первом месте стоят те компоненты, которых больше. Тут на первом месте стоит творог. Уже хорошо, значит творога там больше всего.

Но дальше идет фруктовый наполнитель - Черника (сахар, вода, концентрированный черничный сок и т.д.) Получается, что в этом наполнителе больше всего сахара, а не черники или моркови. Просто готовый быстрый углевод. Неважно кстати, будет это творожок с добавлением черники, земляники или мультифрукт - всегда в составе наполнителя главное действующее лицо будет сахар.

Посмотрим еще на один всем известный и любимый продукт - Биойогурт, обогащенный бифидобактериями с клубникой.

Читаем состав:

-2

Ну тут производители расщедрились, на первое место поставили клубнику и землянику, а уж потом сироп. Но им мало показалось одного сиропа, чуть подальше видим добавленный сахар в чистом виде. Массовая доля жира небольшая всего 1.5 %, и этим кстати можно объяснить наличие такого количества сахара. Чаще всего недостаток жиров лакируют сладким вкусом. И мы уже привыкаем к этому. Продукт, где добавлено мало сладкого кажется нам невкусным. И посмотрим дальше - углеводов 16.2 г. в том числе сахарозы 9.9 г. - основную часть улеводов составляют быстрые углеводы, которые организму нашему расщеплять практически не нужно, много ферментов на них тратить не нужно, они сразу поступают в кровь и дают скачек инсулина.

Кстати этот йогурт скорее исключение, в основном в составе йогуртов сахарный сироп стоит тоже на первом месте, вот как тут например:

Сахара тут  больше чем клубники
Сахара тут больше чем клубники

Вообще сахар рулит всем промышленным производством продуктов. Производители давно поняли, что добавив сахар куда угодно, он сразу делается вкуснее и выигрывает в конкурентной борьбе. Ведь когда мы поглощаем уже готовые пельмени, обильно поливая их кетчупом, мы состав товара уже не видим. Нам просто вкусно и мы говорим друг другу. Удачные пельмени, надо в следующий раз их брать.

Пельмени "Мамины" - в состав фарша добавлен сахар
Пельмени "Мамины" - в состав фарша добавлен сахар
Ну и кетчуп уж заодно. Тут слава богу сахара меньше чем томатной пасты, но все равно он третий после воды и томатной пасты.
Ну и кетчуп уж заодно. Тут слава богу сахара меньше чем томатной пасты, но все равно он третий после воды и томатной пасты.

Вообще кетчуп это такое очень сомнительное достижение цивилизации. Ведь его сладкий вкус заставляет нас добавлять его в любой продукт. Гордо отказываясь от десерта, мы его прекрасно восполняем кетчупом. Первыми забили тревогу американцы, ведь эта нация чемпион по поглощению кетчупа, и собственно проблема с избыточным весом там уже постепенно переходит в национальное бедствие. Но мы тоже медленно, но верно проходим этот путь.

Но в принципе для пытливых и вдумчивых людей нет никаких проблем. Есть очень много йогуртов без фруктовых добавок, а значит и сахара. Более того, сейчас уже появились фруктовые йогурты без сахара и сахарозаменителей, просто нужно внимательно изучать все эти маленькие буковки на упаковке. Вместо кетчупа можно привыкнуть к томатной пасте, более того, ее можно приготовить по своему вкусу, по крайней мере будешь уверена, что туда положила. И есть ведь такая замечательная вещь как pomi/pomito - очень хороши для всяких соусов, бывают и кусочками и полностью перетертые. В них нет сахара. И можно попробовать семью постепенно перевести на этот вид соуса к еде.

Так что противостоять нашей пищевой промышленности можно и даже нужно. Я например испытываю даже некоторое злорадное удовольствие, когда отказываюсь от очередного разукрашенного продукта, когда прочту его содержание. Что думали обмануть, как сороку-ворону красивой упаковкой? Не вышло!

Если статья понравилась, подписывайтесь на "Будни Анны". Ставьте палец вверх и оставляйте комментарии.