Вообще вся маркетинговая деятельность направлена на то, чтобы мы эти этикетки не читали. Для этого нам рисуют яркие красочные картинки на упаковке. И большими буквами пишут то, что должно нас побудить купить этот продукт.
Большими буквами это та информация, за которую они вообще никак не отвечают. Можно написать и нарисовать все что угодно. Красивые стройные девушки, летящие на серфе по гребню волны, спортивные мужчины поглощающие батончики. Это просто реклама. Главное написано очень маленькими буквами и за достоверность этого они действительно должны отвечать иначе будет много проблем. И как раз читая эти маленькие буквы можно открыть для себя очень много интересного.
Давайте почитаем несколько. Вот например фруктовая Агуша, которую рекомендуют для детей от 6 месяцев. Широко разрекламированный продукт. Для нас уже не секрет, что в описании состава на первом месте стоят те компоненты, которых больше. Тут на первом месте стоит творог. Уже хорошо, значит творога там больше всего.
Но дальше идет фруктовый наполнитель - Черника (сахар, вода, концентрированный черничный сок и т.д.) Получается, что в этом наполнителе больше всего сахара, а не черники или моркови. Просто готовый быстрый углевод. Неважно кстати, будет это творожок с добавлением черники, земляники или мультифрукт - всегда в составе наполнителя главное действующее лицо будет сахар.
Посмотрим еще на один всем известный и любимый продукт - Биойогурт, обогащенный бифидобактериями с клубникой.
Читаем состав:
Ну тут производители расщедрились, на первое место поставили клубнику и землянику, а уж потом сироп. Но им мало показалось одного сиропа, чуть подальше видим добавленный сахар в чистом виде. Массовая доля жира небольшая всего 1.5 %, и этим кстати можно объяснить наличие такого количества сахара. Чаще всего недостаток жиров лакируют сладким вкусом. И мы уже привыкаем к этому. Продукт, где добавлено мало сладкого кажется нам невкусным. И посмотрим дальше - углеводов 16.2 г. в том числе сахарозы 9.9 г. - основную часть улеводов составляют быстрые углеводы, которые организму нашему расщеплять практически не нужно, много ферментов на них тратить не нужно, они сразу поступают в кровь и дают скачек инсулина.
Кстати этот йогурт скорее исключение, в основном в составе йогуртов сахарный сироп стоит тоже на первом месте, вот как тут например:
Вообще сахар рулит всем промышленным производством продуктов. Производители давно поняли, что добавив сахар куда угодно, он сразу делается вкуснее и выигрывает в конкурентной борьбе. Ведь когда мы поглощаем уже готовые пельмени, обильно поливая их кетчупом, мы состав товара уже не видим. Нам просто вкусно и мы говорим друг другу. Удачные пельмени, надо в следующий раз их брать.
Вообще кетчуп это такое очень сомнительное достижение цивилизации. Ведь его сладкий вкус заставляет нас добавлять его в любой продукт. Гордо отказываясь от десерта, мы его прекрасно восполняем кетчупом. Первыми забили тревогу американцы, ведь эта нация чемпион по поглощению кетчупа, и собственно проблема с избыточным весом там уже постепенно переходит в национальное бедствие. Но мы тоже медленно, но верно проходим этот путь.
Но в принципе для пытливых и вдумчивых людей нет никаких проблем. Есть очень много йогуртов без фруктовых добавок, а значит и сахара. Более того, сейчас уже появились фруктовые йогурты без сахара и сахарозаменителей, просто нужно внимательно изучать все эти маленькие буковки на упаковке. Вместо кетчупа можно привыкнуть к томатной пасте, более того, ее можно приготовить по своему вкусу, по крайней мере будешь уверена, что туда положила. И есть ведь такая замечательная вещь как pomi/pomito - очень хороши для всяких соусов, бывают и кусочками и полностью перетертые. В них нет сахара. И можно попробовать семью постепенно перевести на этот вид соуса к еде.
Так что противостоять нашей пищевой промышленности можно и даже нужно. Я например испытываю даже некоторое злорадное удовольствие, когда отказываюсь от очередного разукрашенного продукта, когда прочту его содержание. Что думали обмануть, как сороку-ворону красивой упаковкой? Не вышло!
Если статья понравилась, подписывайтесь на "Будни Анны". Ставьте палец вверх и оставляйте комментарии.