Бытует мнение, что значительную часть продуктов питания составляют продукты, обогащенные вредными химическими веществами для гнусных и не совсем понятных целей их производителей. Однако это не имеет ничего общего с фактами. Да, добавки используются в пищевой промышленности. Однако это не всегда означает, что еда наполнена ядами.
В контексте добавок типа «E» стоит знать, что производство продуктов питания регулируется многочисленными правилами, которые возникают в результате глубоких научных исследований. Отдельный раздел этих правил, который периодически проверяется, касается так называемых пищевых добавок.
В их функции входят предотвращение развития болезнетворных бактерий, улучшение вкуса, улучшение внешнего вида или увеличение срока годности продукта, что среди прочего имеет большое значение в контексте предотвращения отравлений. Помимо ароматизаторов, в пище используется более 300 различных Е-добавок.
Часто это вещества природного происхождения или вещества, которые используются вне пищевой промышленности в качестве защитных средств от болезней. Так, например, производители используют в качестве пищевой добавки антиоксидант, несущий символ Е 300 - а это всего лишь аскорбиновая кислота или витамин С.
Кроме того, гуаровая камедь (E 412), часто используемая в качестве загустителя, также является веществом, способствующим укреплению здоровья в виде снижения уровня холестерина, особенно фракции ЛПНП.
Как указывают исследователи, процесс утверждения добавок для потребления человеком очень сложен, и одним из важнейших критериев является оценка канцерогенного и генотоксического риска. Например, в Европейском Союзе такая оценка безопасности в настоящее время проводится Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов (EFSA) с участием польских экспертов, а в США - Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA).
На основании многих токсикологических исследований определяется их допустимая суточная доза, которая должна быть в 100 раз меньше дозы, не вызывающей каких-либо побочных эффектов у экспериментальных животных. Таким образом, если сомневаетесь - изучите зарубежный список допустимых Е-компонентов.
Европейская организация EFSA также проводит тесты для проверки уже введенных пищевых добавок. Результатом такой работы часто бывает изменение списка допустимых добавок.
Например, в прошлом году было предупреждение EFSA о фосфатах в продуктах питания и рекомендация Европейской комиссии ввести минимальные уровни этих веществ в пищевых добавках. В этом году также завершается работа по уточнению действующего списка добавок, используемых в пищевых продуктах.
Так что же можно извлечь из сегодняшнего материала? Во-первых, все-таки не стоит переусердствовать с продуктами с высокой степенью переработки - каждый врач и диетолог рекомендует питаться в соответствии с принципами здорового питания и, следовательно, иметь сбалансированную по калорийности и разнообразную диету, основанную на овощах, фруктах и цельнозерновых.
Во-вторых, даже человек, сознательно избегающий Ешек, который, например, будет есть красное мясо из деревни с кровью каждый день без каких-либо добавок, рискует серьезно пострадать - ведь такой продукт вызывает многие проблемы, в том числе рак толстой кишки, хотя он и свободен от Eшек.
Поэтому следите за своим рационом - выбирайте здоровые продукты, которые не приносят вреда и отдавайте предпочтение непереработанной пище.
Всем хорошего дня и отличного настроения! Подписывайтесь на канал. Анонсы новых статей смотрите в Телеграм, а ещё у нас теперь есть чат.