Найти в Дзене
Заметки молодого отца

Купил чугунный казан, но использовать сразу нельзя. Показываю, как его подготовить и для чего это нужно

Оглавление

После покупки нужно обязательно прокалить чугунную посуду. Для чего необходима эта процедура и как ее делать?

Ченый-пречерный
Ченый-пречерный

Всем привет! Обычные сковородки и прочая посуда с антипригарными покрытиями прочно вошли в нашу жизнь. Больше не нужно переживать и думать о том, что что-то может пригореть, что нужно сначала как-то подготовить посуду перед первым использованием и т.д. Просто протёр, и вперёд.

С чугунными сковородками дело обстоит несколько иначе. И чтобы процесс готовки не превратился в испытание, нужно знать о нескольких вещах. Может возникнуть вопрос, а для чего покупать чугунные сковороды и котлы, которые и дороже, и требуют ухода?

Не знаю, как считаете вы, но мне кажется, что в чугунной сковороде даже жаренная картошка получается вкуснее. Вы пробовали? И эта картоха не идет ни в какое сравнение с той, что пожарили в сковородке со специальным покрытием.

Что нужно знать о чугунной посуде?

Первое - это то, что сам чугун подвержен коррозии из-за отсутствия в металле специальных компонентов, которые защищали бы его от такого процесса.

То, что такая посуда начинает ржаветь - это относится к неправильной эксплуатации, нежели к какому-то заводскому дефекту.

Перед первым использованием чугунной посуды ее нужно прокалить.

Еще в процессе изготовления такую кухонную утварь обильно смазывают промышленными маслами.

Помимо этого, такие масла служат своеобразной защитной пленкой от воды, и, соответственно, защищают изделие от коррозии. Таким образом, изделия доходят до потребителя в надлежащем состоянии и не боятся влаги.

Причины:

  • После покупки сковороды или казана, эта масляная пленка все еще присутствует на поверхности посуды. И от нее необходимо избавиться, чтобы приготовленные блюда не пропитывались посторонним запахом и вкусом от транспортировочных масел.
  • После прокаливания с использованием растительного масла, мы создаем новую пленку - которая защитит чугун от коррозии и придаст посуде небольшие антипригарные свойства.

Как я это делал:

Купил чугунный казан на 4 литра. Тяжелый с толстыми стенками. Вес - 3500 гр. без учета алюминиевой крышки. Есть инструкция, как прокаливать, но она больше подходит для сковородок. Казан я решил прокалить в духовке.

Сперва помыл его и поставил в разогретую до максималки духовку на 1,5 часа.

-3

За это время, заводская масляная оболочка сгорит. Даем казану немного остыть (не заливать холодной водой) при комнатной температуре.

-4

Далее не стал мыть, а просто протер тряпкой внутренние стенки и смазал их подсолнечным маслом без запаха (1 столовая ложка).

Затем снова отправил в духовку, но в этот раз на 20 минут при температуре 200 градусов.

-6

После этого казан оставляем для остывания. После этой процедуры его мыть не нужно, можно протереть обычными бумажными салфетками.

Таким образом, растительное масло закроет поры, не даст пищи пригореть, а также защитит казан от коррозии.