Бриллианты падали на пол, а пары продолжали танцевать: «Чтобы поверить этому, надо видеть собственными глазами! Во время танцев или из-за тесноты украшения ломались, и приходилось все время наступать на жемчуг, рубины...»
Французский художник О. Верне, побывавший в России в 1843 г. был шокирован роскошью императорском двора. Поражённый великолепным зрелищем сияния драгоценных камней во время балов и приёмов, он оставил записи, где описывает кавалеров и дам, осыпаны бриллиантами, жемчугами, изумрудами, рубинами, сапфирами.
Иностранцы, впервые оказавшиеся при дворе во время торжеств, сравнивали толпу роскошно одетых в придворные русские придворные платья, расшитые золотом и серебром, дам, на чьих кокошниках, шея, руках, было множество драгоценностей, с «рекой бриллиантов и золота».
В бальную залу набивалось множество народу, и часто бывало, что после бала дама могла обнаружить пропажу дорогой вещи. Нет, аристократы не махали рукой на пропажу, но пытались её разыскать: обращались к персоналу дворца, размещали объявления в газетах.
Император Николай I лично разбирал серьезные случаи о пропажах драгоценностей, а особенно кражах, которые неоднократно случались во дворце.
В 1755 году императрица Елизавета Петровна в гостях у Ивана Шувалова потеряла бриллиантовое украшение для волос «тринценаса». Так называли украшения с подвижными частями, при движении они тряслись. Такие «шпильки» были очень популярны. На портрете можно увидеть такой тип украшения.
В 1788 году графиня А. Толстая потеряла на балу бриллиантовый колос из причёски, а в 1903 году во время исторического бала великий князь Михаил Александрович потерял алмазную застежку с меховой шапки. Застежка эта принадлежала ещё Павлу I, во дворец приглашали даже сыщиков, но драгоценность не нашли.
Сестра Николая II, великая княгиня Ольга Александровна, отмечала, что «на балах теряли множество драгоценностей, но я ни разу не слышала, чтобы хоть одно из них удалось отыскать!».
Кражи во дворце иногда удавалось раскрыть, а вот такие пропажи во время балов и торжеств – практически никогда. Что упало, то пропало... Так рассуждал и дворцовая прислуга, находившая после балов или приёмов жемчужины и бриллианты и спешно относившая их в ломбард или ювелирный, где им бы не стали задавать вопросом. Слишком велик был соблазн.
Подписывайтесь на мой канал об истории, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки