Сделать игру с открытым миром сейчас может любая более-менее солидная компания, этим игроков уже давно не удивишь. А, вот, чем удивишь, так это противниками, которые могут вести себя, как живые, реагируя на каждое решение и действие главного героя.
По-настоящему умных десяток-другой персонажей сделать куда сложнее, чем наполнить мир сотнями туповатых болванчиков, не имеющих за собой никакой уникальности. Но кое-кому это все же удается, и в сегодняшнем материале на калане Gamefans я расскажу именно о таких играх.
Приятного прочтения!
Middle-Earth: Shadow of Mordor
Про эту игру я уже рассказывал не раз и не два, но не могу лишний раз не похвалить разработчиков за их труды. Ведь именно в "Тенях Мордора" мы видим крутейших соперников главного героя, которые не просто ведут себя здраво, но и сохраняют память и развиваются по мере прохождения сюжета.
Говорить здесь особо долго не буду, про "Немезиду" слышали, скорее всего, уже все вы. Скажу лишь, что в будущем хотелось бы видеть эволюцию технологии, которая позволит дать жизнь еще более реалистичным и умным персонажам, встречаемых нами во время исследования открытых фэнтезийных локаций.
Metal Gear Solid V: The Phantom Pain
В данном проекте есть нечто похожее на "Немезиду". Называется технология "Системой мести", которая отвечает за то, что тот или иной персонаж запоминает игрока и то, что он делает.
Например, если часто убивать врагов в голову, они со временем начнут носить шлемы или, например, напялят очки ночного видения, если Снейк будет часто работать под покровом ночи. Вообще, в MGSV куча мелких ситуаций, которые выливаются из действий пользователя, и все это позволяет нам наблюдать за эволюцией игрового мира.
S.T.A.L.K.E.R: Тень Чернобыля
В "Тенях Чернобыля" ИИ врагов не самый умный, но глубокая и проработанная атмосфера сглаживает кое-какие погрешности. К тому же, можно сделать поправку на год релиза, так как игра достаточно древняя.
В проекте реализована система A-Life, которая генерирует массу событий в отрыве от действий игрока. Например, вы можете периодически слышать выстрелы, являющиеся следствием реального боя между сталкерами и, например, монстрами. Если побеждают первые, то прохождение определенной локации станет для вас проще, а если вторые, то, соответственно, тяжелее.
Из прочих фишек - NPC могут сбежать с поля боя или присоединиться к другой фракции, а вы, вылечив кого-нибудь из раненых бойцов, сделаете его союзником. Вот так, даже в 2007-ом, оказывается, были игры с крутыми живыми мирами.
The Legend of Zelda: Breath of The Wild
Breath of The Wild может похвастаться кучей мелких и крупных механик, а также умными противниками, населяющими огромный мир Хайрула. Например, атакующие вас враги могут поджечь свое оружие, чтобы наносить по Линку больше урона или вооружиться камнями, если это самое оружие сломается. Выпавшее на землю мясо может начать есть пробегающий мимо волк, а бомбу, брошенную в Моблина, тот может отпихнуть обратно в сторону игрока.
Блин, да враги, убегающие от вас (или от другого неигрового персонажа, здесь это также возможно), могут на бегу споткнуться и упасть! Это в Breath of The Wild случается крайне редко, но от того Nintendo хочется похлопать стоя - ребята постарались реализовать такие удивительные механики, даже с учетом того, что игрок с ними во время прохождения сюжета может и не столкнуться вовсе.
Red Dead Redemption 2
Завершу подборку на неувядающей Red Dead Redemption 2, в которой в мелочах реализован очень красивый, очень интересный и весьма опасный Дикий Запад. Этой игре нет равных в том плане, что на локациях постоянно случаются какие-нибудь рандомные события, к которым игрок может быть совсем не причастным.
У каждого персонажа в RDR2 есть свой распорядок дня, свой характер и даже небольшая история. Они выстраивают отношения друг с другом и занимаются будничными делами. NPC также по-разному реагируют на появление Артура, в зависимости от его поведения и внешнего вида.
Наверное, по причине наличия столь живого мира в Red Dead Redemption 2 играют даже спустя 5 лет после релиза. Как и в GTA V, кстати, тому вообще в плане реаиграбельности нет равных.