Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

"Арбитр" (Россия, 1992): фильм с двойным дном

Арбитр. Россия, 1992. Режиссер и сценарист Иван Охлобыстин. Актеры: Александр Соловьёв, Ролан Быков, Иван Охлобыстин, Фёдор Бондарчук, Кирилл Козаков, Римма Маркова, Ксения Качалина, Алёна Хмельницкая.

-2

Режиссер и актер Иван Охлобыстин любит эпатировать российскую публику. Не припомню случая, чтобы кто-то из известных деятелей нашего кино публично заявлял о своей привязанности к наркотикам. А Охлобыстин на публике может сказать все, что угодно. Вот и свой детектив «Арбитр» он тоже выстраивает вопреки устоявшимся традициям, разрушая стереотипы и вместе с тем играя ими, как это делает ребенок с игрушечными кубиками.

-3

Его персонаж начинающий следователь в компании со своим убеленным сединами коллегой (Ролан Быков) по ходу сюжета ловит маньяка-убийцу. Однако эта стандартная фабула становится для режиссера и исполнителя главной роли лишь поводом для синематечных намеков.

На экране то и дело возникают кадры и эпизоды, цитирующие или напоминающие фильмы Элана Паркера (оператор Михаил Мукасей не упускает возможностей поиграть со световым лучами, проникающими сквозь лопасти гигантского вентилятора), Хичкока, Фридкина, Линча, Скорсезе...

-4

Впрочем, иронические цитаты и намеки вовсе не мешают режиссеру превратить фильм в своего рода суперклип, подтверждая тем самым, что российскому молодому кинопоколению 1990-х близка стилистика французских постмодернистов Люка Бессона («Сабвей», «Никита») и Лео Каракса («Дурная кровь», «Boy Meets Girl»).

-5

Не случайно, быть может, что и многие участники команды «Арбитра» чем-то напоминают своих известных родителей (я имею ввиду сходство творческой манеры): актер Кирилл Козаков своего отца Михаила Козакова, автор музыки Артем Артемьев своего отца Эдуарда Артемьева, сочинившего звуковой мир ко многим фильмам Андрея Тарковского, и т.д.

«Арбитр» фильм с двойным дном, рассчитанным на посвященных. На Западе такого рода картиной удивить трудно. Американское, французское и английское кино, на мой взгляд, до блеска отшлифовало подобную стилистику. В России же работа Ивана Охлобыстина в начале 1990-х выглядела весьма нестандартно...

Александр Федоров