Наверное многие кто жили в СССР помнят, что первым капиталистическим напитком на территории Союза стал «Пепси». Но наверное мало кто знает, что в своё время «Пепси» буквально разоружала Советский Союз. Это можно назвать стыдными страницами истории, которые перевернула наша страна.
Как вообще «Пепси» появилась в Советском Союзе?
В 1959 году в «СОКОЛЬНИКАХ» была проведена первая американская выставка в СССР. И хотя целью выставки заявлялось укрепление советско-американских отношений, на самом деле американцы преследовали другие интересы – продемонстрировать советам преимущества американского образа жизни.
Именно поэтому подавляющую часть на выставке занимали не предметы искусства, а товары потребления. Предполагалось, что советских граждан поразят новинки американской промышленности! На выставке были представлены: новейшие модели американских катеров, трактора, телевизионные установки, высокотехнологическое оборудование, новые экспериментальные принадлежности домашнего и кухонного обихода.
В своих личных целях данную выставку захотел использовать глава корпорации «PepsiCo» – Дональд Кендалл. Дело в том, что у него были проблемы с продажами в США, поэтому он попросил американского вице-президента Ричарда Никсона об услуге:
«Вечером, накануне открытия выставки, в посольстве был обед. Послом тогда был Томми Томпсон. Я признался Никсону, что у меня большие проблемы дома, и сказал: "Мне очень нужно, чтобы у Хрущева в руках оказалась пепси, иначе мне несдобровать". Никсон ответил: "Не беспокойтесь, я подведу его к вашему киоску».
Никсон сдержал своё обещание и так появилась вот эта фотография, на которой лично Дон Кендалл разливает пепси Никите Хрущёву и Ричарду Никсону.
Просто представьте, какая рекламная компания развернулась благодаря этому событию! В США пестрили лозунги: «Будь общительнее, пепси поможет!», «Хрущев любит пепси», «Хрущев готов общаться»и т.д.
Через 10 лет в СССР заговорили об открытии первого завода по розливу «Пепси». Когда Кендалл приехал в Союз на переговоры по запуску производства, американский посол Томми Томпсон сразу его предупредил:
«Если хочешь строить с ними бизнес — забудь о прямых денежных сделках. Только бартер...»
Он продолжил: «Русские вне себя из-за смирновской водки. „Смирнофф“ выглядит как русский продукт, а разливают её в Хартфорде, штат Коннектику. Нужно предложить им пепси в обмен на русскую водку».
Так, договорившись об обмене литра концентрата пепси на литр водки, в СССР запустили производство «Пепси-колы». Вот как описывал свои переговоры с Косыгиным Дональд Кендалл:
Косыгин: «Мы хотим с вами торговать, ваша пепси за нашу водку, литр на литр».
Я уже успел выпить к тому времени, чувствовал себя непринужденно и ответил: «Я могу понять, почему вы не министр торговли. Литр на литр! Мы, конечно, готовы отдавать литр за литр».
Косыгин заметил: «Я говорю о вашем концентрате, литр на литр». И тут до меня дошло, что он имеет в виду.
«Пепси-кола» производится из концентрата. Из 19-литровой канистры концентрата получается 1000 литров сиропа. А из 1000 литров сиропа получается 6000 литров напитка.
Результатом переговоров стала следующая договоренность: советская сторона на полученную от продажи водки конвертируемую валюту (доллары США) закупала за рубежом концентрат «Пепси», который разбавлялся газированной водой уже на территории СССР на предприятиях, получивших одобрение американской стороны. Таким образом преодолевалась проблема неконвертируемости советской валюты; при этом объём импорта концентрата напрямую зависел от объёма экспорта «Столичной».
В обмен на концентрат PepsiCo получала от СССР не только водку, но и коньяк, а также шампанское.
"Экспансия пепси-колы в Советском Союзе зависит от американских продаж советских алкогольных напитков через PepsiCo", — указывала в 1976 году The New York Times.
Первый цех по производству пепси был открыт в Новороссийске, затем в Евпатории, Ленинграде, Новосибирске, Самаре и в других городах. К началу 1980-х годов в СССР ежегодно выпускалось 15 миллионов ящиков «Пепси-колы» на сумму 182,5 миллиона долларов. Этот напиток очень полюбился советским гражданам!
Объемы производства постоянно росли. В 1989 году на территории СССР работал 21 завод по производству Пепси-колы и ещё 26 планировались к открытию. Только к этому времени Советский Союз испытывал серьезные экономические трудности. Срок действия ранее подписанных соглашений истекал и американцы уже не удовлетворялись одной лишь водкой. Так оказалось, что Союзу не чем было расплачиваться за новые поставки сырья для газировки.
И тогда «гениальное решение» нашёл Горбачёв!
Вспоминая слова Томпсона о бартере и название этой статьи, не трудно догадаться какое решение принял Горбачёв. Согласно новому договору, американская сторона за новые поставки сырья получала 20 старых военных кораблей: 17 подводных лодок проекта 613, эсминец, крейсер и торпедоносец.
Вы просто представьте? Военные корабли и подлодки в обмен на газировку. Имиджевые потери у такого поступка были просто колоссальные! Дон Кендалл сказал тогда советнику президента Буша известные многим слова: «Мы разоружаем Советский Союз быстрее чем вы». А газета The New York Times в 1989 году иронизировала, что "вывоз излишков оружия из СССР — неплохой способ помочь перестройке".
Вот такая «Ирония Судьбы».
Но прежде чем с негодованием набрасываться на Горбачева, нужно понимать, что всё то старое вооружение, которое к концу 80х скопилось в огромных количествах на территории СССР уже приходило в негодность. По факту, оно было уже не нужно и вскоре просто заржавело бы. Ведь сколько потом танков и кораблей действительно ржавело, медленно умирая, так и не оправдав возложенные на себя надежды.
Проблема стареющего вооружения затрагивала не только СССР. Даже в США, во времена Никсона в утиль отправлялось огромное количество танков. Так что можно сказать, что это была удача – расплатиться стареющим вооружением.
Точно также считал главнокомандующий ВМФ адмирал В.В. Сидоров.
«Все эти суда честно отслужили своё. Они сняты с вооружения и никакого военного значения не имеют»
Почему тогда в начале статьи я указал, что это постыдные страницы нашей истории? Стыдно было доводить страну до этого! Отсутствие необходимых реформ задолго до описываемых событий и привели к тому, что сначала СССР оказались экономически раздавлены, а затем «привет 90-е». А бартер газировки за подлодки как «вишенка» на этом «торте».
Когда Союз рухнул, вместе с ним рухнули и договоренности с компанией «PepsiCo». В дальнейшем на российский рынок хлынуло огромное количество конкурентов, а «Пепси» потеряли некогда огромную долю советского рынка!