Найти в Дзене
Роман Апрелев

Изборская крепость. Здесь снимался “Андрей Рублев”

Одним из сокровищ русского севера является Изборская крепость. Почти все культурные люди в России ее хоть раз видели, но вряд ли узнали бы. Дело в том, что это оборонительное сооружение Андрей Тарковский использовал при съемках, наверное, главного отечественного фильма о средневековой Руси. Я, конечно, об “Андрее Рублеве”. Когда татары осаждают Владимир, зритель видит в кадре то собственно город на Клязьме, то Изборск. Но из-за деревянных декораций невозможно понять, где что. Поэтому я даже не буду вставлять кадр из фильма, запросто можно промахнуться с населенным пунктом.

-2

Архитектурный ансамбль крепости относится к XIV-XVII векам. Типичная застройка: стена, башни, церковь. Одна из самых мощных башен - Плоская - до нас не сохранилась. Ее фундамент раскопали только в 2011 году.

-3

Рядом с ней находился захаб - его очертания видны поныне. Нечто подобное мы вскоре увидим в Псковском кремле. Это длинный, узкий коридор от внешних ворот к внутренним. Когда захватчики прорывали первый рубеж обороны, они оказывались в каменном мешке под перекрестным дождем из стрел защитников крепости.

-4

Вход стоит всего сто рублей. Но кассирши на месте просто не было. Из вежливости подождав какое-то время, я спросил разрешения у местного кота и пошел бесплатно осматривать фортификации.

-5

Нашел тайный ход к воде. Интересно, действует ли он до сих пор. Соорудил его псковский посадник Шелога (в летописи - Селога). Сделали ступенчатую траншею длиной около 40 метров, на 16 метров она спускается с Жеравьей горы, на которой стоит крепость. Своды из плитняка обложили дерном. При Шелоге, собственно, в 1330 году и завершили строительство всего оборонительного комплекса.

Тайный вылаз
Тайный вылаз

Был еще тайный вылаз. Если нужно было послать в Псков за подмогой. Довольно узкая щель, заложенная камнями, но без раствора. Ночью кладку разбирали, выпускали гонца. Он скатывался по крутому склону, где точно неудобно было бы стоять лагерю врага, плюхался в заболоченную речку Смолку и пробирался к своим.

-7

Крепость не очень большая - 2,4 га. Протяженность стен - 623 метра, их высота - от 7,5 до 10 метров. Средняя толщина - 4 метра. Башенные стены потоньше - 3 метра. А высота их - от 12 до 19 метров. Ливонские рыцари не раз подступались к Изборску и уходили ни с чем. С середины XIV по начало XVI столетия крепость выдержала восемь осад.

-8

Тут и названия такие аппетитные. Вот башня Луковка (она же Куковка). Кстати, с нее каменное строительство тут и началось. И ее стены самые тонкие. Когда появилось огнестрельное оружие, под ней вырыли пороховой погреб.

-9

Самая высокая и мощная из сохранившихся башен называется Вышка. А у ее соседки имя напоминает крепкую настоечку. Как раз с морозца опрокинуть чарочку. Рябиновка! Похоже, из-за красных хоругвей, которые вывешивали на стенах. А башня Темнушка так называется, видимо, из-за меньшего количества бойниц.

-10

Зимой тут ходить одно наслаждение - настолько все нежно укутано снежным покровом. Пасхальным куличом на белой скатерти стоит Никольский собор. Что-то у меня продолжаются кулинарные ассоциации. Вот что значит натощак писать.

-11

Давайте выйдем из крепости и пройдем к Словенским ключам. Считаются православной святыней. Ко всем святым источникам я отношусь с иронией. Давайте лучше просто насладимся красотой маленьких водопадов.

-12

Так как потоки бегут по известняку, минерализация у них очень сильная. На вкус я не пробовал.

-13

Ключи 12 апостолов (они еще и так тоже называются) питают Городищенское озеро. У самого берега, где как раз со склона и скатываются родники, оно не замерзает. Там плавают утки и лебеди. Выглядит тоже восхитительно.

-14

Ну если и после этого моего рассказа вы не полюбите русский север, то я уже не знаю, что с вами делать. Ливонские и тевтонские рыцари вот так любили, что регулярно покупали туры в псковско-новгородские земли. Не отставайте от них.

-15

Читайте также: Старый Изборск. Самая красивая деревня России с тысячелетней историей