Как-то случился у меня спор в институте с преподавателем зарубежной литературы. Она уверяла, что в сравнении между великими древнегреческими драматургами Софокл уступает Эсхилу и Эврипиду. Аргументом было суждение, что последние лучше отразили свою эпоху, а это главное для большого творца. Говоря про Софокла, педагог признавала, что его популярность превосходила других коллег по "писательскому цеху". Во многом успех определяло умение круто завязывать психологические конфликты. Информация для чайников. Именно Софоклу современная психология обязана базовой терминологией. Эдипов комплекс и комплекс Электры - это оттуда.
У читателя может возникнуть вопрос, а чего это я тут разумничался? Дело в том, что спустя годы я принял позицию преподавателя. В институте меня сложно было переубедить. Оставалась уверенность, что душевные перипетии героев куда важнее. Человеческое страдание - незыблемая константа для всех эпох, а потому её нужно держать в творческом приоритете, нежели особенности времён, которые проносятся перед глазами. День настоящий сделал рокировку в приоритетах. Обилие экспертов по всем вопросам, блогеров, псевдо-ученых, писателей всех мастей и жанров привело к мысли, что среди нас нет больших художников, способных осмыслить нынешнее время. Все, что мы имеем в виде популярных творцов - это в лучшем случае поверхностные конъюнктурщики.
Для примера возьму близкую мне тему. Предлагаю вспомнить Высоцкого, как знакового исполнителя и поэта, отобразившего свое поколение и время. Вот четыре строчки, по которым можно судить о виртуозном владении словом Владимира Семеновича.
Ну, а он, как будто в воду канув,
Вдруг при свете, нагло, в две руки
Крал тоску из внутренних карманов
Наших душ, одетых в пиджаки.
В. С. Высоцкий. Отрывок из стихотворения "Енгибарову от зрителей"
Из сегодняшних исполнителей вы можете хоть кого-то поставить рядом? К сожалению, все виды искусства, связанные со словом, безнадежно деградировали. Вот вам ссылочка на "поэтическое творение", удостоенное премии "Поэзия" в 2020 году. Прочитайте и прослезитесь.
Наше время обеднело в плане великих творцов во многом потому, что живущим поколениям они и ни к чему. Люди не торопятся что-то понять, осознавать. Им по душе временные реакции на новостные раздражители. Какое бы жуткое событие не произошло, внимание пользователей держится несколько дней. Далее потребителю становится скучно и он ищет новое острое развлечение для мозга. Даже если найдется незаурядный талант, отлично владеющий ремеслом своего жанра, в момент прозрения толпа его проигнорирует. Ему бесполезно кричать: "Друзья, остановитесь. Давайте разберемся. Есть дельное соображение!" Ему нет смысла писать гениальную книгу или снимать эпохальное кино. Зритель постарше предпочтет тв-шное мыло. Зритель помладше удостоит вниманием девочек из тиктока, трясущих округлыми формами.