Найти тему

Сюрприз в электронной подписи от УЦ ФНС для поставщиков ГК Росатом

Порядок получения электронной подписи (ЭП) устанавливают статьи 17.2 и 17.3 Федерального закона № 63–ФЗ. Начиная с 1 января 2022г. коммерческие организации в лице генерального директора/директора, индивидуальные предприниматели и нотариусы смогут получать ЭП только в УЦ ФНС России.

История из жизни:

Одна организация-поставщик, активно участвующая в тендерах ГК Росатом в 2021г., получила квалифицированную электронную подпись на генерального директора в соответствии с новыми правилами в удостоверяющем центре ФНС России. Для участия в закупках оставалось лишь установить новую подпись на компьютер и добавить на торговых площадках.

В секциях государственных закупок (ФЗ-44) всё стандартно: вход через ЕСИА, кнопка «добавить новую подпись» и готово. А вот с секциями коммерческих закупок пришлось повозиться. Больше всего интересовала возможность подавать заявки в «Закупки Госкорпорации Росатом» на НЭП Фабрикант и РТС-тендер.

Как раз вот тут и поджидал сюрприз:

На площадке НЭП Фабрикант сертификат загрузили, но для участия в закупках требуется его платная активация. На почту участника от оператора пришло вот такое сообщение:

Ранее в Ваш Личный кабинет Вами был загружен сертификат электронной подписи. Сертификат № ***, имеющий уникальный отпечаток ***, проверен оператором со следующим примечанием: Сертификат не активирован и может быть использован только в секциях 44-ФЗ, 223-ФЗ СМСП и закупках Росатома (для сертификатов ЭП усовершенствованного формата). Для использования сертификата в других секциях ЭТП необходимо его активировать, оплатив услугу «Активации ЭП», либо использовать другой сертификат, соответствующий требованиям, указанным на странице «Электронная подпись».

-2

Опираясь на сведения из письма и информации на торговой площадке следует, что без «Активации ЭП» или «Другого сертификата от УЦ Контур» в закупках и не поучаствовать. Хочется сказать, да ладно, ребят, вы наплевали на закон??? Это был первый новогодний сюрприз.

Целью была секция Росатома, и раз загруженная подпись предположительно должна сработать без «Активации» стали радостно подавать заявку на участие в закупке. А вот тут поджидал второй сюрприз: «Не подписывает!».

Появляется окно с ошибкой: «в сертификате отсутствует штамп времени, обратитесь в службу поддержки оператора».

Руководитель, теперь уже потенциального участника закупок, обращается в СП оператора.

Последовал ответ по телефону примерно вот такого содержания: ваша подпись не соответствует требованиям, она не усовершенствованная, надо другую…

Любопытно, это намек на приобретения УКЭП в УЦ Контур?

Далее руководитель организации не сдается, пишет обращение в службу технической поддержки УЦ ФНС по поводу «неправильной» подписи и прилагает скрин ошибки.

Ответ ФНС: Добрый день. Позиция УЦ ФНС такова, что все площадки обязаны принимать сертификаты УЦ ФНС, так как данные сертификаты соответствуют актуальным требованиям законодательства. Единственное дополнение, законодательством установлен срок, что данное обязательство в принудительном порядке вступает в силу с 1.01.2022. До этого срока установлен переходный период для площадок.

Та-дам! Что это?

Следующая попытка попасть в секцию «Закупки Госкорпорации Росатом» на РТС-тендер закончилась фиаско! В окне выбора загрузки новой подписи - КЭП не отображается. Нет подходящей подписи. Весь смысл в том, что нужна усовершенствованная! И в этом случае готов помочь уже другой коммерческий удостоверяющий центр.

-3

Почему-то не работает: «все площадки обязаны принимать сертификаты УЦ ФНС» и «обязательство в принудительном порядке вступает в силу с 1.01.2022». Может операторы электронных площадок не знают? И коммерческие удостоверяющие центры тоже не ведают что творят? Законодатели внесли изменения в закон и плохо подготовили базу внедрения и совсем не контролируют соблюдение.

Снова придется включать находчивость поставщикам. Например, оформить доверенность на сотрудника или третье лицо и получить на него усовершенствованную подпись, ведь руководителю предприятия коммерческий УЦ выдать УКЭП не может по закону.

Может у вас тоже возникли проблемы с электронной подписью ФНС на каких – либо электронных площадках? Пишите комментарии и отзывы, обсудим!