Я очень рада доброму вниманию читателей к двум моим статьям о замечательном советском фильме "Ирония судьбы, или С легким паром"! Я была рада узнать, что множество людей в нашей стране так же как и я считают, что Надя и Женя — мужественные и цельные личности, и что их дальнейшая совместная жизнь сложилась счастливо.
Но, разумеется, не обходится без комментариев из серии "А в продолжении показано, что они развелись"... В продолжении — это в 1,5 часовом бредовом рекламном ролике режиссера Тимура Бекмамбетова. Есть вообще такая категория людей, которых хлебом не корми, дай ткнуть в лицо другим каким-нибудь правилом, табличкой, бумажкой. В данном случае тычут в лицо тем, что эти два фильма, якобы, имеют друг с другом непосредственную связь. Ну с пьяного глазу не разобравшись, может так показаться: герои в основном те же, название похоже, сюжет идентичен. Даже локации не поменялись.
Но мне лично воспринимать "Продолжение" продолжением мешает маленький, незначительный такой эпизодец: режиссер этого фильма не Рязанов. И сценарист не Эмиль Брагинский, а некто Алексей Слаповский. Впрочем, представлю его работы и вы поймете, какой у этого специалиста уровень: сериалы "Остановка по требованию" и "Участок" и другие, как сказано в Википедии. Другие — это вообще мало кому известные.
Как говаривала моя первая начальница: "Видишь, ли милка моя"... Так, вот, видите ли, милки мои — любители связывать эти два фильма в некое единое художественное пространство: центральное место в любом художественном произведении занимает... его автор. Создатель, творец и вдохновитель. В случае с фильмами это тандем режиссера и сценариста.
Сценарист задает внешний тон повествования, режисер прорисовывает характеры героев. Работа оператора и актеров, особенно главных, тоже очень важна, но почти всегда она полностью подчинена видению режиссера.
Так вот, режиссер второй "Иронии" — Бекмамбетов. Этот человек снял оба "Дозора" (с кучей нераскрытых, откровенно слабых сюжетных ходов, общей занудностью и претензией на эпичность, которая в итоге так и не была раскрыта). "Девятаева" я не смотрела и смотреть не буду: после "Иронии... Продолжение" имя тов. Бекмамбетова для меня знак отсутствия качества. Даже к фильмам, где он значится продюсером я отношусь с подозрением. (Да и к чему смотреть "Девятаева", если есть бессмертные Леонида Быкова "В бой идут одни старики", которых я могу смотреть бесконечно)?
Каждый режиссер оставляет частичку своей личности в снятом фильме. Надо ли говорить, что все фильмы Рязанова (как и у Данелии, Гайдая, Мартина Скорсезе, Джеймса Камерона и остальных известных режиссеров) чем-то неуловимо похожи друг на друга? А это она, та самая частица души создателя, которую он вложил в свою работу, звучит в диалогах героев, скользит в их движениях и жестах, узнается в музыке...
В "Иронии... Продолжение" звучит майонез Кальве, журчит кофе Нескафе, вибрирует Билайн и визжит на поворотах тойота "камрай"... Пенится пиво "Золотая бочка" и переливается на свету граненый стакан водки "Русский стандарт". И это далеко не полный список. Это целый интернет-магазин разных товаров и услуг, предоставляемых компаниями, которые, собственно и обеспечили тов. Бекмамбетова бюджетом. Поэтому вся эта отнюдь не скрытая реклама стала полноценным персонажем фильма.
И этот персонаж как бы говорит нам: дорогие россияне, время дружеских встреч, песен под гитару и поездок за туманами и запахом тайги прошел. Надя и Женя развелись. Надя вернулась к солидному обеспеченному Ипполиту, от которого хоть и ушла, но познала сильное мужское плечо: они вместе вырастили дочку. Жизнь не сложилась, как и у всех наивных мечтателей-романтиков, поэтому того, заканчивайте вы эту традицию вздыхать каждый новый год над "Иронией судьбы" и бессмертными ценностями ушедшей эпохи. Прошлое не вернуть, будущее за Ипполитами и Ираклиями...
Женя женился на Гале (странно, что она не нашла никого, пока Женя якобы играл в семью с Надей) и родил сына. Но тоже развелся... Эти две параллельные одинаковые линии раскрывают Женю и Надю как слабых инфантильных людей, которые поддавшись порыву, безрассудно заключили брак, не сумели его сохранить и вернулись под крыло брошенных возлюбленных, которые приняли их назад... Но и второй шанс московский гость и ленинградская учительница профукали... и остались ни с чем. И не реши Павлик и Саша отправить Костю в Питер, Женя с Надей даже на старости лет не воссоединились бы.
И поэтому запоздало кидающаяся на шею Лукашина Надя на вокзале вызывает жалость и какую-то брезгливость, как все люди, которые пытаются выставить свою слабость за что-то возвышенное.
В первый раз я смотрела "Продолжение", когда только поступила в университет. И хотя в целом фильм мне не понравился, в силу отсутствия жизненного опыта, не показался совсем уж пропащим. Но сейчас я вообще не понимаю, как такое нечто вообще решились предложить зрителям, посмотревшим настоящую "Иронию судьбы"? Я не буду заставлять себе пересматривать эту ерунду снова, поэтому напишу по памяти, какие эпизоды мне кажутся абсолютно неправдоподобными.
...На потеху публике постаревший Ипполит кидает в спину постаревшему Лукашину: "Неудачник", хотя сам с Надей разведен...
...Взрослый по виду Костя прется зачем-то в Петербург и разыгрывает непонятный водевиль в квартире Нади. Чтобы всколыхнуть в ее сердце былое? Очень уместно и романтично — поковыряться в старой ране немолодой женщины. И вообще, почему нельзя было просто дождаться ее на лестничной клетке и поговорить по душам, сказать, что отец ее по-прежнему любит?
...Безруков целиком. Его имя, конечно, в 2007 было брендом, но у этой медали была вторая сторона: играть он может только самого себя. И в "Продолжении" мы снова видим самодовольного живчика-бизнесмена, который никак не может определиться, хороший ли парень или плохой, но на всякий случай натужено изображает жесткость, несовместимую с его собачьим взглядом. Впрочем, лично на мой вкус — это не самая плохая его роль, потому что как актер Безруков картонный, поэтому глубокие роли, требующие показать изменения героя в процессе развития сюжета, ему не даются. А в "Продолжении" весь хронометраж укладывается в пол-суток, поэтому Ираклий воспринимается нормально и органично оттеняет сомнамбулично-заторможенную Надю-младшую.
...Лукашин, который спешно прыгает в самолет, чтобы лететь в Петербург за сыном... Видимо, подразумевалось, что это он так обрадовался поводу для встречи с дорогой сердцу Надей, но Мягков, который, очевидно, версией воспевателя майонезов Бекмамбетова не очень проникся, гораздо убедительнее изобразил тревогу за сына... большого в общем-то мальчика... И в картине Репина "Не ждали" при встрече с Надей и Ипполитом на той самой лестничной площадке у квартиры 12 выглядит потерянным и жалким...
...Ну и, конечно, абсолютно непонятна и нелогична влюбленность Кости и Нади-младшей. Не спорю, что обаяние Хабенского в любом фильме прет через экран, влюбиться в него не составит труда. Но каменное выражение глаз Боярской... Девушка не смотрится ни рядом с Ираклием, ни рядом с Костей. Ее заторможенному темпераменту подходит мужчина в возрасте, который будет опекать ее и не беспокоить лишний раз (пара а-ля Петросян и его молодая муза, не помню имени).
Если Наде старшей сочувствуешь, потому что с Ипполитом она сошлась устав искать мужчину себе под стать, то героиня Боярской не вызывает ни капли сочувствия. Амебоподобной, не имеющей никаких интересов и характера как такового девушке крупно повезло встретить Ираклия, который с присущей ему энергичностью в первое время сам бы тянул на себе их семейную жизнь. Потом перегорел бы, завел любовницу и оставил Надюшку в покое, чему она, уставшая к тому времени от неуемного мужа, была бы рада. При этом Ираклий бы ее не бросил: он — человек достижений, и рушить созданный своими руками проект ни за что не захотел бы.
Поэтому Ираклий, несмотря на то, что сыграл его Безруков, вызывает у меня сочувствие. Не самый худший тип мужчины на самом деле. А для таких, как Надя Ипполитовна — просто идеальный. Что ее не устраивало в молодом человеке для меня так и осталось загадкой. Ну работает мужик, строит карьеру. Знает, чего хочет... молодой, напористый, надеяться ему не на кого... А ты что, совсем без права голоса? Сказать не можешь четко, чтобы выключил наконец свой телефон? Но Наденька что-то блеет, поджимает губки и недовольно закатывает глаза... Будто перепутала съемочные площадки "Продолжения" и "Адмирала"...
И это уж не говоря о том, что взрослые (даже пожилые люди) как бестолковые подростки носятся из Москвы в Питер, из одной квартиры в другую, переодеваются в дед морозов... Эта безвкусная фантасмагория еще больше портит впечатление от провального сюжета.
Главная мысль произведения: не верьте в чудеса, кушайте майонез Кальве и постарайтесь накопить на тойоту. Она, в отличие от женщины, никогда вас не бросит!
У меня все! Спасибо за внимание!
Всем любви и взаимопонимания! ❤️ Делитесь своими мнениями в комментариях. Если статья понравилась, ставьте 👍 и подписывайтесь, впереди много интересного!