Записки пенсионерки... Что делать, чтобы оладьи не получались жесткими и тонкими как блинчики. Четыре секрета, на самом деле все очень просто.
Когда хочется чего-то вкусного к чаю, но нет желания долго готовить, то я всегда делаю оладьи. Тем более, что набор продуктов для них у меня практически всегда есть.
Мои домочадцы их очень любят. Кто-то ест с вареньем, кто-то - со сметаной или сгущёнкой. В общем, это лакомство приходится по душе всем.
Мы любим пышные оладьи, да и многие мои знакомые тоже. Правда, люди часто жалуются, что пышными и воздушными у них они не получаются. Вместо нежных и пышных выходят жесткие и тонкие как блинчики.
Сегодня поделюсь с вами своими простыми секретами приготовления оладий, если вы будете соблюдать их, у вас точно все получится.
1. Кефир должен быть тёплым
Основой оладий является кефир. И он должен быть именно тёплым, а не горячим или холодным из холодильника. Поэтому берём 250 мл кефира и подогреваем до тёплого состояния, примерно до 35-40 градусов. Теперь берём миску и разбиваем в неё одно яйцо, добавляем 1/2 ч.л. соли и 2 ч.л. сахара.
Все хорошо перемешиваем венчиком. Помешивая, вливаем тёплый кефир.
Затем, помешивая, добавляем 170-180 гр муки. Делать это нужно постепенно, чтобы не образовывались комочки.
2. Тесто должно по консистенции напоминать густую сметану
Если добавить слишком много муки, то оладьи получатся жесткими и плотными, а если слишком мало, то тесто будет растекаться во время жарки, и оладьи будут напоминать блины.
В самую последнюю очередь в тесто добавляем 1/2 ч.л. соды.
И снова хорошо перемешиваем.
3. Тесту надо дать постоять 10-15 минут
Как показывает мой опыт готовки, это действительно очень важно.
Это делается для того, чтобы сода среагировала с кислой средой (кефиром). От этого и появляется воздушность и пышность у оладий. Именно по этой причине мы подогревали кефир, так как сода лучше вступает в реакцию с тёплыми продуктами, нежели чем с холодными.
4. Ну и последний секрет. Готовое тесто после того, как оно постояло 10-15 минут, нельзя перемешивать, чтобы не нарушить эту самую воздушность.
Дальше все просто. Разогреваем сковороду, смазываем её растительным маслом и ложкой выкладываем тесто, формируя оладьи.
Обжариваем с двух сторон до румяного цвета.
Вот и всё, можно наслаждаться замечательным десертом к чаю. Если соблюдать эти несложные нюансы, вы всегда сможете приготовить вкусные пышные оладьи. На самом деле же это очень просто.
Всем желаю приятного аппетита!
А вы любите оладьи? Они всегда у вас получаются?
Другие наши статьи:
"Запеченный картофель с начинкой. Просто и вкусно"
_______________________________________________________________________________
Наша жизнь в реальном времени в Instagram ->>> @svetloe.moe