Найти тему
Репортёр

Бланманже, фриттата и авголемоно. Дети в украинских школах и детсадах отказываются есть высокую кухню от Зеленской

Коллеги из украинского оппозиционного издания «Страна» провели расследование на тему того, почему дети в украинских школах и детсадах отказываются есть высокую кухню, разработанную по заказу первой леди Украины Елены Зеленской

📌Задачу изменить школьное меню поставила перед собой в 2019 году первая леди Украины — Елена Зеленская. Помогать ей в этом деле взялся Евгений Клопотенко — украинский повар, одержимый манией европеизации и дерусификации украинской кухни. Теперь в школьных меню есть шпундра, банош, бланманже, фриттата, чили кон карне и суп авголемоно. Но реформаторы забыли узнать, едят ли всё это сами дети. Смелые вкусовые сочетания, вроде борща со сливовым вареньем, не каждому взрослому придутся по душе.

📌Отдельное горе — соль и сахар. Нормы по ним сильно урезали, многим детям пресно и несладко.

📌В итоге все ругаются. Родители скандалят: дети приходят голодные. Иногда все 100% порций идут в отход. Администрация разводит руками: у нас инструкции.

📌Тяжелее всего поварам — на них давят все. «Сейчас вообще происходит забастовка персонала: каждый день уходит минимум 3-4% кадров, потому что из-за нового меню они стали врагами — и детям, и их родителям. Персонал уходит, потому что их ненавидят», — делится наблюдениями один из поставщиков продуктов в школы Киева.

📌Сами повара говорят, что хотели бы готовить по-новому, но не могут: их оборудование не рассчитано на новое меню, а его замена обойдётся примерно в 100000 евро для школы с 1000 учеников. То есть только на столовые нужно потратить 1,5 млрд евро. А в бюджет заложили только 1,5 млрд гривен, в 30 раз меньше.

📌Наконец, меню забыли согласовать с нормами работы школьных столовых: «…школьные и детсадовские повара...по законодательству не имеют права даже с вечера на утро почистить картофель. Все нужно делать из-под ножа за два часа до приготовления пищи». Новое меню готовить сложнее, выходит невкусная профанация.

🤷‍♂️На шквал критики от родителей уже отреагировал автор спорного меню Евгений Клопотенко. Главный посыл его ответа состоит в том, что это не он разработал невкусные блюда и оторванное от реальности меню, а просто его шедевры не умеют готовить повара на местах.