Найти тему
Тёмные Глубины

Без него его женили

Это произошло, Константин был ещё совсем молод, и только начинал осваивать профессию фотографа.

Костя мечтал снять настоящую, деревенскую свадьбу. Традиционную, в костюмах, со всеми необходимыми аксессуарами. Но разве сыщешь сейчас такую? Тем более Костя хотел вот прямо что бы всё было по правилам.

Он потратил много времени, но всё таки нашёл какую-то бабушку, которая жила в глухой деревне, за почти тысячу километров от большого города. Деревня у них была маленькой, но раз в год бабулька ездила в город, проведать внуков. По счастливой случайности, Костя оказался дружен с внуком этой бабульке, и когда она приехала в очередной раз, он как раз жаловался ему на свою неудачу в фотосъемке. Бабулька оказалась очень деятельной, хотя и походила на высушенную куколку в многочисленных тряпках. Костя знал, что пожилые люди часто мёрзнут, но всегда считал это удивительным. Друг сказал, что прабабушке около девяноста лет, но по ней этого совершенно не было видно! Костю чуть ли не снесло потом чужой живости и дружелюбия. Хотя и казалось ему нечто неправильное в этой сухой старушке. Бабулька его жалобу подслушала, и, поджав тонкие губы, предложила ему съездить в их деревню.

Рассказала, что жизнь у них там что ни на есть обычная, даже света и газа нет, живут по старинке. Автобус раз в месяц приедет, но это тоже редкий случай, на самом деле. А у председателя есть единственная машина, которую пользуют по мере надобности, да в экстренном случае. А так - у каждого хозяйство своё. Да и тем более, через месяц как раз должна быть свадьба.

Костя от такой перспективы воодушевился.

Работал он сам на себя, поэтому с отъездом проблем не возникло. Дела все сдал, запасся аккумуляторами, и с радостью рванул на поезд. Затем пересадка, и автобус, который по случайному стечению обстоятельств стоял на станции. Так что добрался до деревни Костя предельно вымотанный, и уставший от многочисленных сумок, которые ему пришлось тащить на себе. Впрочем, он не жаловался.

Встретила его бабушка друга, к слову звали её Дарья Агафоновна. Улыбнувшись молодому человеку, старушка самостоятельно подхватила пару сумок, и быстрым шагом направилась к дому, сказав, что сначала нужно передохнуть с дороги, перекусить, а там уже и знакомиться Костю со всеми поведёт.

***
Деревня Косте не понравилась. Ему казалось тут всё унылым, старым и неприятным. Следов цивилизации почти не было, кроме машины председательской, да деревянных телеграфных столбов. Они уже почернели, да перекосились все, но ещё пока стояли, болтая обрывками проводов. Дарья Агафоновна поведала, что когда-то свет сюда пытались протянуть. Да далеко и дорого, вот и бросили. Но ничего, местные привыкли обходиться свечами, да жили днём, ложась зачастую одновременно с заходом солнца.

Конечно, Косте были такие не по нраву несовременные уклады в этой деревне. Но деваться некуда, тем более, когда он приехал, вовсю шла подготовка к свадьбе. Это его не могло не увлечь, поэтому он с удовольствием взялся за камеру. Люди его немного дичились, но Костя под ногами не путался, поэтому к нему привыкли быстро.

Женщины шили наряды, готовили еду. Свадьба была назначена через два дня, поэтому приготовления шли полным ходом. Впрочем, Костю не покидало ощущение некой неправильности. Было в человеческих лицах нечто странное. Мужчина искренне считал, что все должны веселиться - ведь это свадьба! Но люди вели себя тихо, даже немного скорбно, и он всё в толк не мог взять, отчего так. Бабка Дарья от него отмахивалась, ничего не желая объяснять. С ним вообще тут никто почти не разговаривал, но кормили хорошо, да и спать на старой печке ему неожиданно понравилось. Хотя отсутствие привычной цивилизации его изрядно выводило из себя. тем более он ни разу то и на даче не был, что тут говорить о глухой деревеньке? Но он был упрям в своём намерении, поэтому терпеливо сносил все невзгоды такой жизни.

Через два дня вынесли грубо сколоченные столы и застелили светлыми скатертями, которые женщины связали специально под это событие. Люди о чём-то тихо переговаривались, выставляя на столы угощение. Костя, почему-то, проспал этот момент, и проснулся только тогда, когда Дарья Агафоновна его пихнула, приглашая на праздник. Костя в спешке собрался.

Место ему досталось почти в самом конце стола, но он долго не рассиживался. Сделал несколько фотографий, издалека рассматривая жениха и невесту, которые восседали во главе стола. И его не покидало ощущение некой неправильности происходящего. Что-то было не так! Где всё веселье? Где шутки, традиции и конкурсы? Ведь ничего по сути не было, и свадьба больше поми нки напоминала. Хотя жених и невеста были в традиционных нарядах, как и все остальные. Но здесь действительно не хватало веселья! Костя на секунду подумал о том, что может быть так оно и надо? Но тут же отогнал эту мысль. Это ведь свадьба!

И чем дальше, тем больше Костя тяготился этой мыслью. Он не понимал, что происходит. Некоторое оживление в ряды народа внесли несколько крупных бутылей с мутной жидкостью, но громких разговоров и смеха так и не появилось.

Косте пришлось сидеть со всеми до самого вечера. Ему совершенно этого не хотелось, но ему казалось невежливым покинуть эту... свадьбу. Он испытал огромное облегчение, когда наконец все начали расходиться. Он воспользовался моментом и ушмыгнул к себе как можно быстрее. Долго возился с техникой, решив прямо на следующий день постараться отсюда уехать.

На него всё это произвело очень тягостное впечатление, и он вообще не понимал, как можно было спокойно отнестись к такой странной свадьбе! При просмотре фотографий на маленьком экранчике ему бросилась в глаза какая-то странность, особенно на фото жениха и невесты, но он не мог никак понять, в чём дело.

Дарья Агафоновна пришла уже затемно. Чем-то долго гремела в тенях, потом прошла в комнату и зажгла свечку на столе, что-то ворча себе под нос. Костя притворился спящим, а сам наблюдал за ней, сам не зная зачем. Тени плясали по стенам, и внутри Кости творилось нечто странное. Ему была непривычна та жизнь, которой жили местные люди, ему не понравилась эта странная свадьба. Ему хотелось вернуться обратно в цивилизацию, где вода бежит по трубопроводу, а электричество по проводам. Где всё привычно и просто. Ему казалось, что тени танцуют прямо на столе перед бабушкой, а она им что-то рассказывает. Он даже сам не заметил, как провалился в дрёму, а потом и в глубокий, ровный сон. Снилось ему, что деревенские вокруг него водят молчаливые хороводы. Лица у них осунувшиеся и бледные, и смотрят они с обречённым безразличием. В толпе этих малознакомых лиц мелькают лица недавних жениха и невесты, и он вертится вокруг своей оси, пытаясь зацепить их взглядом, рассмотреть яснее. Проснулся он утром с тяжёлой головой.

***
Удивительно, но Дарья Агафоновна даже вызвалась его провожать. Старушка явно хотела размяться. Она ему объяснила, что обратный автобус в деревню не заезжает, и нужно километров восемь идти по проселочной дороге. И где будет большой перекрёсток - там автобус и дожидаться.

Некоторое время они шли молча, а после Дарья Агафоновна начала говорить, словно чувствовала за собой некую вину, или просто чувствовала как ему неуютно?
- Ты не думай, мы хорошо тут живём. Пущай и нет электричества и воды в домах. Молодёжь то почти вся поуехала, так что доживаем как можем. - Дарья Агафоновна усмехнулась себе под нос, бодро вышагивая по просёлочной дороге. - А вот свадебку-то... Сам понимаешь. редкое у нас событие. Вот и пришлось справить, даже с учётом всего произодшего.
- А что произошло? - Внезапно охрипшим голосом поинтересовался Костя. Где-то глубоко внутри себя он знал ответ, но был уверен, что ему совершенно не хочется его услышать от бабушки.
- Так жоних-то помер на днях. А кто его знает от чего? А свадебку то надо править, раз всё уже сделано. Вот и справили. Хотя, конечно, не позавидуешь невесте - как замуж вышла, так и овдовела сразу.
- Как это? - Сначала не очень понял Костя, а когда до него дошёл. облился ледяным потом. Они как раз дошли до перекрестка, и Дарья Агафоновна махнула рукой:
- Это тебе в дикость, а мы то привыкли. Живём, как жили раньше. и дальше будем жить. Ты уж не серчай, что красивой, да весёлой свадьбы не вышло. Такова судьба уж распорядилась. А то приезжай ещё, приглядись, девок у нас хоть и немного, но зато хорошие хозяйки! - Старушка подмигнула парню, хотя того такая перспектива женитьбы совсем не радовала.
- А почему... почему он сидел за столом? - Спросил Костя, вспоминая фигуру жениха. Он ведь и ходил вроде?! Как такое могло быть?!
- Так а чего ему не сидеть-то? Свадьба-то его! Вот и пришёл на неё. Как же ему на собственную свадьбу не прийти-то? - Кажется Дарья Агафоновна была обескуражена чужим вопросом. Махнув парню рукой, она неторопливо отправилась обратно, и Костя долго ещё смотрел ей в след, пока старушечья фигура не исчезла за поворотом.

Уже сидя в автобусе, он решил, что это просто был какой-то фарс. Возможно вообще была такая традиция, мол женят, и это означает, что кто-то просто уходит из семьи. И поэтому всё так обставили. Ему очень хотелось в это верить. Но стоило Косте закрыть глаза, как он видел перед собой бледное лицо с белой поволокой на глазах. А самое странное то, что он помнил, как жених ходил! то есть его не принесли. он сам пришёл, и сел на почётное место молодого. Но разве это могло быть, если Дарья Агафоновна сказала, что несчастье случилось несколько дней назад?

По возвращению домой, Костя нигде не выложил фотографии, и даже не обрабатывал их. Они оставили слишком тяжёлое впечатление на его душе, тем более у него были вопросы.

Но ответов на них он не получил.

Уже через несколько лет он не смог найти знакомого, через которого познакомился с Дарьей Агафоновной. Не смог найти ту самую деревню даже на картах, а автобуса с таким номером никогда не ходило в тех местах. Но, возможно, он не слишком усердно искал, да и времени прошло уже порядочно.

Что это было он так и не смог понять на самом деле. И объяснения этому странному случаю так и не смог найти.

КОНЕЦ \ КАРТА КАНАЛА

#рассказ #проза #мистика #сверхъестественное

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки