О заброшенном подземном советском наследии на нашем канале мы рассказываем уже более 4-х лет. За это время наши подписчики увидели несколько сотен статей с фотографиями забытых заводов, бомбоубежищ гражданской обороны и военных бункеров. Большинство наших читателей прониклись этой темой и постоянно следят за новостями, комментируют публикации и предоставляют ценную и полезную информацию в комментариях, за что им большое спасибо. Мы рады, что людям интересно, и это мотивирует нас работать и заглядывать в каждый укромный уголок в поисках интересных объектов.
Представляем Вам очередную находку. Одинокая вентиляционная шахта аварийного выхода из подземного объекта встретилась нам возле оживленной проезжей части. Отсутствие защитного модуля в оголовке позволило нам средь белого дня на глазах у людей забраться внутрь шахты и спуститься вниз.
Да, такое бывает, что организации, за которыми закреплены подземные объекты, в основном, убежища ГО, не следят за вентшахтами, опираясь на то, что к ним точно никто не полезет. В нашем случае - этой организацией оказалось одно учебное заведение.
Преодолев небольшое расстояние галереи запасного выхода, мы увидели, что все гермодвери в подземный объект, являющимся убежищем гражданской обороны, оказались открытыми. Наличие дверей подтверждает, что на объект еще не положен "болт", и за ним изредка присматривают.
Оказавшись в отсеке венткамеры, мы поняли, что убежище находится на консервации. Все оборудование венткамеры смазано, исправно и готово запуститься в любой момент.
Объект представляет из себя длинный коридор, по обе стороны которого расположены учебные пункты, помещения с системами жизнеобеспечения объекта, санузлами, кладовыми и т.д. Рисковать и включать электричество мы не стали, обошлись яркими фонариками и короткой выдержкой на фотоаппаратах, чтобы получить подробные снимки.
В первый раз мы увидели, как в убежище обычную дизельную электростанцию отметили как "машинный зал". Эту надпись можно увидеть на приоткрытой герметичной двери. Сейчас мы туда и зайдем, дабы оценить состояние дизеля.
Генераторная установка - в отличном состоянии и готова к запуску. Осмотрев помещение и сам генератор, мы пришли к выводу, что дизель неоднократно запускали. Такая установка в убежищах под учебными заведениями, медицинскими учреждениями - очень полезна даже в мирное время. Например, если в здании каким-то образом отключат электричество, генератор в бомбоубежище исправит эту проблему. В учебном заведении студенты или школьники останутся на занятиях, а в медицинских - персонал может продолжать работу, вплоть до оперирования пациентов. Не удивительно: запасы топлива рассчитаны на автономное поддержание электроэнергии до 3-х суток.
Склад ГСМ был закрыт. Открывать мы его не стали, поскольку там находятся обычные резервуары с топливом. По соседству со складом находилась приоткрытая гермодверь в монтажный люк. Этот люк предназначен для погрузки громоздких запасных частей для силовой установки или полной замены силового агрегата.
Напоследок заглянем в класс гражданской обороны. Единственное помещение в убежище, где был включен свет. Класс нас не особо впечатлил своим интерьером - бывали в местах поколоритнее. В советское время здесь регулярно проводили занятия по гражданской обороне. Студенты и преподаватели учились правильно пользоваться средствами защиты, получали знания и навыки поведения в случае объявления радиационной опасности и т.д. Сейчас, в наши дни, такие занятия в учебных заведениях вряд ли проводят. А вот на некоторых оборонных заводах такие учения проводят в обязательном порядке.
Объект исследован, пора подниматься на поверхность. В заключение представляем фотографии, на которых изображено то, что первым делом увидят растерянные студенты, если когда-нибудь сигнал ядерной тревоги окажется не учебным.
Спасибо за внимание!
Все наши материалы из бомбоубежищ Вы можете посмотреть в подборке: