Найти в Дзене

Русская забава купание в проруби на праздник Крещения не имет основания, но любим народом

С приходом праздника Крещения Господня по всей стране наступает время народных купаний в проруби. Традиция возродилась в 90е годы и продолжает существовать на протяжении последних лет. Много найдется граждан России, кто хотя бы один раз не испытал себя и не попробовал окунутся в холодную воду. Довелось и мне за компанию пару раз отдать дань этому обычаю. Было весело, было боязно, было холодно, а потом очень жарко. Но об этом по порядку.

Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях на озере Селигер. Россия, Тверская область, 19 января 2018 года /Kremlin.ru/CC BY 4.0
Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях на озере Селигер. Россия, Тверская область, 19 января 2018 года /Kremlin.ru/CC BY 4.0

Крещенские купания являются народной традицией. Церковь заявляет, что вода, даже прошедшая обряд освящения, не снимает прегрешения, как об этом думают многие. Да и многие в иордань (название проруби) лезут подвыпившие и с матерцой на устах, где тут может быть отпущение грехов. Но с другой стороны, обряд освящения источников священники проводят повсеместно и предлагают эту воду использовать для питья во здравие и для окропления жилищ. Если это рекомендуют, то и купание может быть для пользы души и тела? Но в целом само купание не церковная традиция.

Интересно, что в давние времена крещение людей на Руси происходило в открытых источниках, сразу на память приходит картина К. Лебедева "Крещение киевлян". Были в некоторых городах храмы с баптистериями (бассейны для крещения людей), но в остальном и зимой, и летом крестили в реках и озера. К 19 веку некрещенных взрослых не осталось, уже и бассейны были не нужны. Но зато появились небольшие купели (чаны) для младенцев. Связанно это было со смертность детей при крещении. Порой священник выпускал мокрого ребенка из рук и тот тонул в проруби. В 19 веке уже появилась пресса и об этих случаях стали узнавать не только местные жители. После нескольких таких инцидентов архиереи, во избежание скандалов, стали запрещать священникам крестить детей в прорубях. Но до этого момента окунать детей в холодную воду считалось нормальным. Ну, а когда появилась сама традиция крещенских купаний уже ни кто и не знает. Можно сказать купались всегда, особенно те, кто сильно праздновал Святки (святые дни после Рождества Христова), таким способом они пытались смыть свою необузданность во время периода веселья.

-2

Мне тоже довелось принимать участие в крещенском купании. Трудно отказаться, когда все твои друзья гурьбой собираются это делать. Пришлось и мне. При купании самыми страшными минутами являются до купания и после. Перед купание стоишь в очереди, таких желающих как мы было более сотни, а окунутся может только один. Пока он не вылезет все ожидают. Во время ожидания немного подмерзаешь и когда наступает время лезть в иордань, уже не хочется. Но что делать, все вокруг смотрят на тебя и ты лезешь. При купании надо окунутся с головой три раза прочитывая молитву "Во имя Отца (нырок в воду) и Сына (ещё нырок) и Святого Духа. Аминь (заключительное погружение). И при этом три раза перекреститься т.е. наложить крестное знамение.

Кто окунался, тот знает, сделать это правильно, когда холодная вода как стальной обруч сжимает твою голову, а тело испытывает шок от холода, очень сложно. Только люди с крепкими нервами или с подобным опытом делают всё четко и неспеша. А потом стояние голыми ногами на снегу и окостеневшие от холода пальцы, который не желают застегнуть одежду. Просто стресс для организма. А вот когда сядешь в прогретую машину, съешь бутерброд, да с горячем чаем, наступает блаженство. Тепло маленькими иголочками разливается по всем клеткам организма и наступает эйфория. Просто жара для тела. Состояние непередаваемое и покрывает все предыдущие страхи. Самое интересное, что окунаться на морозе -25 или -30 легче, чем при - 10. И про простудившихся я не слыхал. Вот такой парадокс.

На данный момент крещенские купания стали более организованные. МЧС устанавливает строгие требования безопасности при оборудовании купелей. В пик самих купаний дежурят бригады спасателей и скорой помощи. Устанавливают палатки для переодевания. Раздают горячий чай. Там где организовать этого не могу - делать купели запрещено. Ответственность возлагается на местную администрацию, но люди втихаря купаются и в обычных прорубях. Традиция продолжает жить и стала отличительной чертой русской народной культуры в глазах иностранцев.