Теплая осень способствовала тому, что в теплице до самого декабря росло несколько огромных кустов мангольда - листовой свеклы. А также резво тянулись, посеянные осенью, листовые капусты - японская мицуна и китайская пак-чой, горчица и шпинат.
Поэтому все это время на столе не переводились салаты из зелени и осетинские пироги. Я уже давала на своем канале рецепт, но тогда выпечка была с адыгейским домашним сыром. Нынче коз нет, поэтому пришлось менять рецепт начинки.
Тесто обычное - постное дрожжевое. Мягкое, без избытка муки. Чтобы оно было таким, я подбиваю его не мукой, а подсолнечным маслом.
Для начинки режу любую зелень с огорода, хорошо, когда есть свежий укроп, петрушка и зеленый лук. У меня было то, что я перечислила в начале статьи. Черешки мангольда я порезала отдельно мелко-мелко и соединила их с оять же, тщательно измельченной луковицей. Потушила смесь 3-4 минуты в микроволновке, добавив подсолнечное масло.
Потом соединила свежую зелень с тушеным луком и черешками, перемешала. НЕ СОЛИЛА! Это важно, чтобы листочки не пустили сок. И, наконец, порезала мелкими кубиками обычный плавленый сырочек “Дружба” и еще раз перемешала. Всё! Простейшая бюджетная начинка готова.
Кусок теста размером с кулак (или чуток побольше) раскатала в нетонкую лепешку, положила на ее середину часть начинки примерно такого же объема - с кулак. Сверху посолила начинку. Тщательно защипнула края в виде узелка, а потом осторожно прикатала скалкой, чтобы пирог принял форму толстой лепешки диаметром со сковороду, на которой я обычно пеку блины.
Перенесла пирог на смазанную маслом сковороду и сделала небольшое отверстие по центру для выхода пара. Выпекала около 30 минут при 180-200 градусах.
После духовки поверхность пирога обильно смазала сливочным маслом. Когда выпекаю несколько пирогов, то кладу один на другой, а сверху неплотно прикрываю крышкой.
Лучше всего осетинки есть горячими или теплыми со сладким черным чаем. Приятного аппетита, если надумаете готовить))