Раньше я тоже разделяла идею о "пополамстве". Кстати, кто не знает, что это - это идея о том, что родители, находящиеся в разводе должны обеспечивать своих детей в равной степени. То есть, если бывший муж платит алименты в сумме 30 тысяч, то и жена должна тратить на детей не меньше этой суммы. Если же это не так - то это означает, что жена бессовестно пользуется алиментами в личных интересах (на хотелки).
Я тоже рассуждала так, когда была молодая и глупая (и бездетная и незамужняя, конечно же). У меня перед глазами был наглядный пример моей подруги и её неудачного брака.
Дело было так. Она получала алименты на старшего ребенка. Сама при этом была замужем и во втором браке родила ещё одного. Я рассуждала так: ты получаешь алименты 10000. Значит, к этой сумме ты должна приложить ещё столько же, пополам же. Итого 20000 на одного ребенка. Второй ребенок ничем не хуже, значит, на него ты должна заработать тоже 20000. Ну и на вас с мужем 40000. Итого ваш семейный доход должен быть не менее 70000.
Фактически зарабатывали они намного меньше, так как в то время 70 тысяч это были большие деньги, а моя подруга с мужем были довольно безалаберные личности.
Сейчас спустя годы я попрощалась с привычкой совать нос в чужие кошельки и учить жизни, если об этом не просят.
А к идее "алименты - только на детей" и пополамству отношусь совсем-совсем иначе.
Во-первых, я абсолютно не понимаю, как можно выделить отдельной строкой расходы на детей. Это не домашние питомцы, товары для которых покупаются в специализированных магазинах. Еда покупается на всю семью, но едят её и дети в том числе. Стиральный порошок, шампунь, зубная паста - тоже вроде как семейные расходы. Неужели мне складывать стоимость и выделять долю детей в отдельную категорию? Купила сковороду, чтобы пожарить омлет на завтрак. Сковорода стоила 1500. Мне нужно 750 рублей списать из детских? ну бред же.
Квартплата, интернет, заправка, текущий ремонт автомобиля... Тоже вроде не детские расходы, а принцип тот же: пользуются все.
А если дети захотят собаку, расходы на неё - это расходы на детей или общесемейные?
Конечно, всё это никак не вяжется. Но в полных семьях хотя бы нет разногласий между супругами и разделения бюджета на "общесемейные", "взрослые" и "детские" деньги.
Вся эта делёжка свойственна разведенным супругам. Попробуй с алиментных денег купить себе колготки/сделать маникюр/сходить к стоматологу - такого оберешься! Сразу же бывший муж запишет тебя в любительницы пошиковать на его кровные, непосильным трудом заработанные и лишь на нужды отпрысков предназначенные.
Почему-то разведённым мужчинам кажется, что они слишком много платят на своих же детей. 25% на одного ребёнка, 33% на двоих и 50% на троих и более. И конечно же, теория "пополамства" подразумевает, что такую же часть должна вкладывать в содержание детей их мать.
А что если я скажу, что 25% на одного ребенка это мало?
Вот смотрите. Считать буду без привязки к суммам, только в процентах. Муж и жена получают по 100% зарплаты. Муж платит 25% алиментов, и ему на жизнь остается целых 75% на него одного! Тогда как бывшей жене с ребенком отводится 100% зарплаты жены + 25% алиментов = 125% на двоих! То есть, по 62,5% на человека.
Хм, а у бывшего остаётся больше...
Или подойти с другой стороны. Развелись муж и жена. На двоих доход у них - 200%. Эта сумма должна пойти на содержание троих, значит каждая часть равна 66,67%. С каждого по равной части - значит алименты на одного ребенка должны быть 33,3%, а не 25.
По такому же принципу выходит, что 33% мало на двоих детей, а 50% - мало на троих и уж тем более, если их больше. Если интересно, сами посчитайте.
Поэтому жалобщиков, которые плачутся о том, что у них часть зарплаты отбирают "эти ужасные приставы" на содержание детей, мне хочется спросить? А разве будучи в браке, ты тратил на детей меньше? Если так, то не это ли стало причиной развода?
ПыСы: Всё написанное является моей субъективной оценкой, не связанной с моим личным опытом. Я не в разводе.