Самая большая радость для мужчины – это побеждать врагов, гнать их перед собой, отнимать у них имущество, видеть, как плачут их близкие, ездить на их лошадях, сжимать в своих объятиях их дочерей и жен.
Чингисхан.
Кто знает, действительно ли эти слова были сказаны создателем Монгольской империи? Может быть, их вложил ему в уста кто-то из восточных летописцев, свидетелей тех суровых походов. Но в любом случае, такая фраза вполне в духе этого человека. Именно так он поступал со своими врагами.
Что касается женщин, то в патриархальном обществе у них могла быть только одна судьба. Когда из мести за своего отца сотрясатель вселенной решил отправить на тот свет большую часть племени татар, дочери их вождя по имени Есуген сохранили жизнь. Она стала одной из жен великого хана и рассказала, где можно найти Есуй, свою старшую сестру. Эта девушка тоже была взята на ханское ложе.
Подобным же образом Чингисхан поступал и с остальными мятежными племенами. Их мужчин отправляли под нож, а самых красивых женщин забирали в гарем. Видя отношение своего правителя, простые монголы не имели причин поступать с пленными красотками так, как этого требовали положения Женевской конвенции.
Возможность захватить имущество мужчин и забрать себе чужих женщин являлась неотъемлемым правом солдат с самых древних времен и почти до нашего времени. Это была главная причина, по которой они охотно шли на войну. И когда враг был повержен, все войско ожидало, что им позволят насладиться плодами победы. И не находился полководец, который хотел этому воспрепятствовать.
Как правило, после боя монголы могли воспользоваться попавшимися под руку красотками, а часть из них – даже отправить на небо в горячке после боя. Но все равно, женщин, по большей части, старались беречь. Самых прекрасных, если они были нетронуты мужчинами, отдавали в гаремы чингизидам и высокопоставленным монгольским князьям. Остальных по жребию распределяли между обычными воинами, которые поступали с ними по своему усмотрению – могли за большие деньги продать либо взять для себя.
Порченных, но красивых девушек, ожидала довольно трудная судьба. В дальнейшем их продавали в качестве домашних служанок в далекие страны. Это само по себе, не так плохо – в таком случае была крыша над головой и кусок еды каждый день. Проблема состояла в том, что невинности, которая их охраняла бы, у них уже не было. За каждым монгольским войском следовал внушительный обоз, и любой воин во время марша мог воспользоваться невольницей по своему усмотрению.
Некрасивых девушек тоже брали в плен, но совсем не жалели. В целости и сохранности они не были никому нужны, в качестве служанок для знатных дам их бы тоже не взяли. Поэтому именно они нередко испытывали на себе всю тяжесть плена: и в обозе, и потом, когда были проданы. Их могли купить, чтобы работать в поле и исполнять иную тяжелую работу в большом поместье. Едва ли б таких хорошо кормили, а трудиться пришлось бы, пока светит солнце.
Поскольку сам Чингисхан испытывал сильную тягу к женам и дочерям своих поверженных врагов, неудивительно, что его сыновья и внуки также поступали подобным образом. Русские летописи сохранили сведения о том, что Батый требовал отдать ему Евпраксию, невероятно красивую супругу рязанского наследника Федора. То же самое требование было предъявлено и в отношение Агафьи Всеволодовны, жены великого князя владимирского. Правда, этот любитель славянских дев женщин из рода Рюрика так и не получил. Каждая из них ушла из жизни во время осады.
#монголо-татарское иго #монголы #древняя русь #женщины