Найти в Дзене
Живая Средняя Азия

Почему Русь не призвала викингов, чтобы воевать с монголами?

Основателем княжеской династии, что правила на Руси, обычно считают Рёрика Ютландского. Это был датский конунг, который в 870-е годы находился на службе у франкских королей и получил за это земельные владения в современной Голландии. Но затем дорога приключений повела его на восток.

В последующее столетие его род, равно как и другие знатные скандинавы, делают все, чтобы крепкой ногой стать на землях восточных славян. Рогволод с домом и дружиной сумел обосноваться в Полоцке. Ярлы Аскольд и Дир стали хозяйничать в Киеве. Рюриковичи, конечно, скоро их вышвырнули. Но они и сами всегда оставались проводниками влияния северян.

В 9-12-х веках на Руси побывала половина воинов Дании, Швеции и Норвегии. Многие знатные северяне находили себе жен в русских княжествах, да и сами нередко отдавали своих дочерей и сестер за правителей из Гардарики. В общем, связи поддерживались очень тесные. И после начала любой серьезной войны наши князья всегда нанимали в свое войско крупные отряды викингов.

Почему же так не поступили в середине 13-го столетия, когда нашу страну атаковали монголы?

Для этого был целый ряд вполне резонных причин. Первая из них состояла в том, что к тому моменту эпоха дружбы между славянскими Рюриковичами и скандинавскими королевствами уже закончилась. По иронии судьбы, в их землях утвердились разные версии христианской веры. До поры, до времени, это не имело никакого значения. Но затем ситуация изменилась.

-2

В 1054-м году состоялась Великая схизма, а именно, разделение Католической и Православной церквей. После того, как патриарх Константинополя осыпал проклятиями папских посланцев, между востоком и западом еще поддерживалось некоторое общение. Но следующие столетия ситуация накалялась. Полный разрыв случился, когда в 1204-м году крестоносцы захватили Царьград.

Одновременно накопились противоречия между Русью, Данией и Швецией. Наши государства остро соперничали в Прибалтике и Финляндии. Новгород и шведские феодалы уже долгое время обменивались взаимными походами и набегами. Поэтому на севере наверняка бы нашлись люди, которые б захотели решить этот вопрос окончательно. Наши правители это прекрасно знали, и приглашать в самое сердце своих земель одного врага, чтобы бороться с другим, не имели никакого желания.

Второй момент состоял в том, что эпоха военной демократии на севере к тому времени уже закончилась и началось время феодализма. Вольных викингов, которые бы подчинялись только своим ярлам, к тому времени уже не было. Шведские и норвежские крестьяне давно забыли о пути из варяг в греки. Да и не было такой необходимости – Византия, как великая держава, пала. И уже не нуждалась в таком количестве наемников.

-3

Поэтому северные короли держали в узде своих вассалов, а те, в свою очередь, контролировали буйное рыцарство. И все они были нужны у себя дома – чтобы защититься, при необходимости, от соседей, и следить, чтоб недавно покоренные финны ходили в церковь и платили оброк. То есть, возможности достать из ниоткуда 5-10 тысяч хорошо вооруженных и обученных наемников у скандинавов уже не было. Простой народ воевать разучился, а аристократия и дворянство были при деле.

Но самая главная причина состояла, конечно, в тактике. Скандинавы были опытными мореходами, и несколько сотен лет держали в страхе ту часть Европы, куда можно было добраться по воде. Долгая история их побед была вызвана стремительностью нападений и умелым использованием собственного численного преимущества. Когда на западе еще слабо был развит конный бой, мало кому удавалось дать им отпор. Но по мере развития феодализма повсеместно была создана тяжелая конница и построены крепости. Первая не давала унести добычу, вторые – мешали ее захватить.

То есть, против любой кавалерии северяне всегда стояли плохо. Их излюбленная тактика «стена щитов» мало помогла бы викингам против монгольского войска. Кочевники всегда бы имели возможность их обойти, уклониться от ближнего боя и засыпать стрелами. Полагаю, что против воинов Чингисхана скандинавы не показали б себя намного лучше, чем любая пехота того времени.

-4

Добывать победу над ордами, что пришли из Азии, следовало совсем другим путем. И делать это русские учились несколько последующих столетий. Кстати, в процессе наши князья почти полностью отказались от пехоты. Кроме небольшого количества пищальников, которых использовали со времен Куликова поля.

#монгольская империя #викинги #древняя русь