Знаменитый принцип от Майи Плисецкой - "не жрать", на первый взгляд действительно эффективен, но если пользоваться им неправильно, можно навредить здоровью.
Иногда мы воспринимаем его достаточно буквально, и, стремясь получить если не такую изящную как у балерин фигуру, но по крайней мере стройную, начинаем действительно морить себя голодом. Хотя великая балерина говорила немного о другом - не переедать.
То же можно сказать и о других известных постулатах. Как правильно ими пользоваться, читайте в нашей статье.
Миф.
Жирное - калорийно, чтобы похудеть нужно есть меньше жирного.
Реальность.
Прямой зависимости между количеством съеденной жирной пищей и жиром, отложенным на боках, не существует.
Напрашивающаяся логическая цепочка не совсем верна. Избыток жирной пищи безусловно вреден, но и недостаток жиров в рационе может навредить организму, даже если удастся достичь желанной стройности. Жир необходим для нормальной жизнедеятельности, он участвует в большинстве обменных процессов, в частности, синтезировании правильного холестерина, из которого на 80% состоит головной мозг, необходим для усвоения витаминов А, Д, Е, отвечающих за эластичность кожи, зрение, общую сопротивляемость.
Жиры снижают гликемическую нагрузку, приглушая скачки глюкозы в крови и выработку инсулина, то есть сохраняют длительное ощущение сытости, удерживая от набегов на холодильник и помогая контролировать количество съеденного.
Нужно всего лишь выбирать "правильные жиры" животного и растительного происхождения и употреблять их в умеренном количестве. Это качественное сливочное (да,да!) и растительное масла, сметана, сало, орехи, авокадо, ну и лосось, конечно, куда же без него, осетрина и скумбрия тоже подойдут.
Диетологи предлагают ограничить рафинированные добавленные сахара - сладкие газированные напитки, булочки и прочее.
Миф.
Чтобы похудеть, нужно голодать
Реальность.
Количество калорий необходимо уменьшить, но правильно.
Дефицит калорий создает предпосылки для снижения веса, ведь организму приходится брать энергию из жировых депо. Но не все так однозначно.
Ощущение, что у вас сосет под ложечкой, особенно в начале движения к цели, физически и психологически неприятно и часто становится причиной срывов. Кроме того, длительные перерывы в приеме пищи способствуют скачкам сахара, что приводит к головокружениям и создает предпосылки для возникновения диабета.
Популярное сегодня интервальное голодание также подходит не всем. Стабильный уровень инсулина — основной фактор в процессе похудения. При его повышении появляются приступы голода и развивается инсулинорезистентность, что лишь подстегивает прирост веса.
Само количество ежедневно употребляемых калорий в общем случае рекомендуется устанавливать на уровне нормы для того веса, который вы хотите достичь и согласовывать с диетологом.
Количество калорий как и объемы пищи в целом необходимо снижать постепенно, особенно если речь идет о стремлении избавиться от 20-30 килограммов, а не 3-5.
Миф.
Растительная пища менее калорийна и веганство быстрее приводит к похудению.
Реальность.
Отказа от мяса и продуктов животного происхождения люди могут придерживаться по этическим или экологическим причинам, но это не гарантирует похудения.
Если вы решите ограничить рацион исключительно растительными продуктами, то можете недополучить необходимое количество белка и аминокислот, многие из которых содержатся только в мясе. Другой проблемой может стать слишком активное употребление макарон и круп, а также выпечки.
Некоторые неживотные продукты могут быть весьма питательными. Например, самый калорийный продукт из всех существующих - растительное масло около 900 кКал, а сливочное масло "весит" около 700 кКал, сало - еще меньше. Такую же высокую питательность имеют орехи, сухофрукты, финики, бананы, бобовые, семечки, кунжутные семена, кокосовая крошка,
При этом сбалансированный вегетарианский рацион на основе овощей и фруктов без злоупотребления мучным, как показывают многочисленные исследования, помогает удерживать вес в пределах нормы.
Миф.
Существуют овощи и фрукты, имеющие отрицательную калорийность.
Реальность:
Все продукты требуют усилий для переваривания.
Продуктами с отрицательной калорийностью принято называть те, переваривание которых требует больших энергозатрат, чем содержащиеся в них калории. Это черешковый сельдерей, свежие огурцы, брокколи, грейпфрут, ананас, они традиционно входят в большинство похудательных диет.
Но на самом деле это скорее попытка выдать желаемое за действительное, даже такие водянистые овощи требуют усилий для переваривания.
Овощи содержат много воды, клетчатки, обладают низким гликемическим индексом, отлично насыщают, они действительно способствуют снижению веса, но их также нужно учитывать при составлении меню.
Миф.
От здоровой пищи не поправляются.
Реальность:
Переедание правильными продуктами ведет к избыточному весу, как и неправильными.
Многие люди искренне верят, что перейдя на правильное питание, сразу решат свои проблемы, но с удивлением замечают увеличение веса, а не его снижение.
В диетологии это называется "парадокс сидящего на диете". Наш мозг воспринимает "правильную" еду менее калорийной, чем неправильную, что приводит смелому и неконтролируемому перееданию.
Две тарелки, на одной из которых лежат полезные продукты, например, орехи, семечки, фрукты, а на другой - вредные конфеты или булочки, с примерно равной питательностью и калорийностью, воспринимаются как "маленькая" и "большая". Из-за чего незаметно для себя человек может съесть больше, чем ему кажется.
Вывод:
Находясь на пути к совершенству и нормализации веса, придется внимательно следить за всем, что вы съедаете, тщательно контролируя состав и объем тарелки.
Подпишитесь на канал и вы сможете первыми узнавать новости о вкусном и здоровом питании, поддержании здоровья, улучшении качества жизни!
Смотрите также:
Навигатор по статьям канала
С политикой канала можно ознакомиться здесь
#что есть чтобы похудеть #еда для похудения #как быстро похудеть #мотивация похудение #здоровый вес #диеты #мифы и заблуждения #продукты для похудения #веган