Найти в Дзене
Антирепетитор

Учитель - должен быть прислугой

Учителей нужно уважать и чтить! От них зависит будущее наших детей! Все это бесполезные и, более того, опасные лозунги!

Каждый учитель должен раз и навсегда уяснить: он всего лишь прислуга.

Я сам учитель с 20-летним стажем. Работал и в школе, и в университете, и давал частные уроки. Обожаю это делать, уверен, это мое призвание, оно дает мне и смысл жизни, и величайшее удовлетворение, и огромную радость!

С безмерным почтением отношусь к моим учителям. В моей жизни их было совсем немного, но это были великие люди, которые увлекали меня своим предметом, меняли мою жизнь, спасали от депрессии и открывали новое дыхание.

Но все это никак не исключает самого главного: любой учитель - это всего лишь прислуга! Считаю ли я сам себя прислугой? Да, безусловно, считаю и себя прислугой.

А вот назвать прислугой моих любимых учителей у меня язык не поворачивается. Это были великие люди. А великими они были, прежде всего, потому что сами себя считали прислугой!

pixabay.com
pixabay.com

Что же такое прислуга? Само слово происходит от глагола служить, а приставка при- обозначает близость к чему-то (при-морье, при-брежный, при-дорожный) и приближения к чему-то (при-бежать, при-двинуть, при-делать), иными словами прислуга - это тот кто служит рядом с кем-то, приближает к кому-то свое служение.

Конечно, это народная и антинаучная этимология, и любой уважающий себя филолог или лингвист легко ниспровергнет этот этимологический анализ. Но, на мой взгляд, он очень точно отражает суть работы любого педагога.

Настоящий педагог не только служит детям, но по-настоящему прислуживает им.

Во-первых, он должен быть близок к детям, понимать их, чувствовать их.

Во-вторых, он должен приближать учебный материал к ним таким образом, чтобы этот материал был и усвоен, и освоен.

Я не видел ни одного настоящего педагога, который с этим бы не согласился. За настоящими педагогами всегда стоит очередь из детей и родителей.

А.С.Грибоедов писал: служить бы рад, прислуживаться тошно. В этом контексте слово "прислуживать" имеет некий уничижительный оттенок. И в этом уничижительном значении глагол "прислуживать" тоже подходит к учителям.

А в чем, собственно говоря, уничижение? Да в том, что ставит нужно на первое место свой предмет, а не себя любимого. Помните, у Станиславского: любить нужно искусство в себе, а не себя в искусстве.

Возьмите знаменитого учителя Виктора Павла - он доносит сложнейший материал до детей и взрослых таким образом, что хочется смотреть следующее видео. От его объяснений не возможно оторваться!

Я помню, как все лето все вечера напролет смотрел его уроки, а затем стал делать задачи, которые он давал.

Почему его видео взлетели? Почему под каждым видео восторженные отзывы школьников, родителей, учителей и просто взрослых людей, которые "подсели" на его объяснения?

Потому что это настоящий учитель, который делает свое дело, посвящает себя ему.

А теперь сравните его подвиг с пошлыми непрекращающимися криками некомпетентных и вечно недовольных жизнью эрзац-учителей, которых, по их словам, не ценят, которым не доплачивают, у которых бездарные ученики, а также наглые и необразованные родители, вороватое начальство и проч.

Только потом все эти бездарные ученики и родители-быдло взахлеб смотрят лекции Виктора Павла, испытывая огромную радость от того, что наконец-то хоть что-то стали понимать в этой заумной физике!

Может кто-то всерьез думает, что у Виктора Павла нет проблем? Что у него жизнь в шоколаде? Ну-ну.

Просто человек занят своим делом, любит его и продвигает его. Я не разу не слышал о том, чтобы он пожаловался на недостаток уважения к себе.

Есть подозрение, что чем большего уважения к себе требует учитель, тем менее он компетентен и профпригоден. Безусловно, навык борьбы за справедливость - ценный и полезный, но в профсоюзах, а не в учебном процессе.