У тех людей, кто едет в Крым, чтобы поправить здоровье легких, критерии по выбору места для проживания несколько отличаются в сравнении с обычными курортниками. Когда приезжаешь на долгий срок, пожить 2-3 месяца в несезон как местный, то лично мне важны такие требования:
- благоустроенное зеленая зона для прогулок с хвойными деревьями;
- близость моря, а не бетонных пляжей, где печет солнце, или сдувает ветер;
- приемлемое расстояние до крупного города, на случай необходимости каких-то услуг, но при этом и удаленность от крупных трасс;
- доступность общественного транспорта;
- наличие рядом крупного продуктового магазина или рынка;
- отсутствие сильных перепадов высот на ежедневных маршрутах.
Всю прошедшую осень я прожил на курортном полуострове. Это был мой первый опыт, и мне просто повезло с месторасположением жилья. Однако я постоянно делал вылазки в разные районы Южного побережья в поисках альтернативных вариантов на будущее, - на случай, если не получится снова застолбить проверенное место.
Своё представление я сложил и ниже поделюсь тремя конкретными местами, где лучше всего подбирать жильё желающим оздоровиться лечебным крымским климатом. Их я приведу в обратном порядке по привлекательности.
III место - Мисхорский парк (Мисхор)
Зеленая зона проходит прямо вдоль берега, так что морем можно надышаться вдоволь, при этом большое количество деревьев защитит вас от ветров. В западной части парка особенно много хвойных пород. Правда, на данный момент территория кое-где ухожена на троечку, - последующие варианты, о которых я расскажу, выглядят более презентабельно. Спуску в парк я бы дал среднюю степень сложности.
Рядом есть обычные, советские многоэтажки, так что подыскать квартиру есть где. Однако крупных продовольственных магазинов рядом нет. И по транспорту придётся довольствоваться долгими маршрутами 102 (к автовокзалу Ялты) и 132 (в центр Ялты).
II место – Харакский парк (Гаспра)
Он принадлежит санаторию Днепр, но вход сюда пока свободный. Территория большая и достаточно ухоженная, - я видел целые бригады садовников. Можжевеловая роща и прочие хвойные наличествуют, запах от них стоит опьяняющий. Парк подходит к морю, но с обрывом, так что непосредственно к кромке берега придётся спускаться по длинной лестнице или на платном лифте, но при прогулках это и необязательно.
По инфраструктуре район имеет те же минусы что и окрестности Мисхорского парка: отсутствие крупных продовольственных магазинов, а также долготянущиеся автобусы до Ялты. К тому же, в округе не так много жилого сектора, а это значит, по выбор при съеме будет узкий.
I место - Воронцовский парк (Алупка)
Именно здесь я снял, можно сказать, первое же попавшееся жильё и потом не мог нарадоваться, как всё удачно сложилось. Известный и шикарный Воронцовский парк располагался практически под моим домом. По его витиеватым дорожкам можно гулять час-другой среди диковинных растений - вверху и морского бриза - внизу. Наслаждаться видами прудов, водопадов, каменных хаосов, уже молчу про сам необычный Воронцовский дворец.
В Алупке есть практически единственный на всю сельскую округу супермаркет «Пуд», - лично мне как городскому жителю с ним было очень удобно. С транспортом тоже всё оказалось отменно: городок захватывает экспресс-маршрут до Ялты, способный за полчаса домчаться до автовокзала. А в центр везет плетущийся 132, однако у него здесь конечная, можно спокойно прийти по расписанию и ехать сидя.
Единственный минус – это, пожалуй, крутой склон, на котором стоит Алупка. Потеть при подъеме приходилось часто, зато дыхалку разработаешь не хуже спортзала. Если же захочется нивелировать сей недостаток, то ищите жильё где-то между алупкинской автостанцией и западным входом в парк от Дворцового шоссе.