Найти тему

Люди не хотят жить в деревне и даже если дать им необходимые средства - большинство не поедут

Фото Рexels.com
Фото Рexels.com

Как хорошо иметь домик в деревне - часто можно услышать такое высказывание. Вот только это говорится в плане летнего отдыха или проведения новогодних каникул зимой, а вот жить в деревне, это уже совсем другие впечатления. Прежде всего деревенский дом, впрочем как и частный дом в городе, это постоянный уход за строением, коммуникациями и территорией. Также на хозяина ложиться ответственность за снабжением семьи всем необходимым. В деревне нельзя вызвать ремонтную службу (кроме электриков) или доставщиков еды. Всё надо делать самому. Конечно, если есть деньги, то можно жить в коттеджном поселке на всем готовом, но это уже будет не "домик в деревне". Для многих это просто мечта или фантазия от скуки, а вот уехать в деревню могут только единицы. Жить постоянным физическим трудом - это не фитнесом три раза в неделю заниматься. Кто не приучен, а это основная часть горожан, тот не осилит.

В современной деревне можно создать условия приближенные к городской квартире. Установить водопровод от колодца или скважины, поставить водонагреватели, провести канализацию и решить проблему с обогревом здания. Интернет и спутниковое телевидение теперь в большей части сельской местности присутствуют. Минусом является то, что за этим надо постоянно следить. Ну и само собой - это стоит денег, которые в деревне заработать трудно. Если решить финансовую проблему, если на селе будет высокооплачиваемая работа, то возможно молодежь и будет оставаться на селе, а возможно и часть горожан решиться переехать (или вернуться если сами с деревни родом) в глубинку. Ведь что город может предложить своим жителям кроме работы и домашнего комфорта? Образование для детей, медицину для взрослых, театры и музеи? Но это не очевидное преимущество.

Если смотреть на современных подростков, то хорошо учатся те, кто хочет учиться, а от места жительства это не зависит. Много сельской молодёжи поступают в ВУЗы и показывают хорошие результаты. Насчет медицины - то городская жизнь сопряжена со стрессами и перенапряжением духовных сил. Это причина многих болезней. Убрать стресс, добавить физический труд, свежий воздух и сильная необходимость обращаться к врачам отпадет. Сейчас в деревнях в основном живут пенсионеры, а многим из них по 70-80 лет. Ну а про музеи, театры и говорить не хочется. Много ли горожан (особенно коренное городское население) посещают эти культурные заведения? Основные посетители это иногородние туристы.

И вот получается, что в деревне можно жить хорошо и весело. Вот только сложившиеся стереотипы, даже если решить материальную сторону вопроса, для многих станут преградой. Десятилетиями молодежь на селе и в малых районных городах учат стремиться в большие города и там делать себе карьеру. Это говорят и родители, и учителя. Также и городских подростков, тоже нацеливают на более перспективные мегаполисы или советуют совсем уезжать из страны. Выросло не одно поколение, которое воспитано на такой модели стремления к материальным ценностям крупного мегаполиса. Это изменить очень сложно. Кроме улучшения качества сельской жизни, необходимо менять и отношение к сельскому труду. Для занятия сельским хозяйством в современных условиях (при современных технологиях) не надо много людей, но и это число сейчас не найти. И вроде бы каждый вправе выбирать свой жизненный путь, но только без села город не прокормить. Возрождение села и деревни это вопрос национальной безопасности.