Зачем все эти сложности с брокерскими счетами и выбором непонятных ОФЗ? Из-за 1,5-2% разницы в доходности по сравнению с привычным банковским вкладом нужно делать массу телодвижений. Стоит ли игра свеч?
На самом деле, ответ не так очевиден. Давайте сравним ОФЗ и банковские вклады. В чем они сходны, чем отличаются, их плюсы и минусы.
1. Надежность и доходность
Что надежнее Сбербанк или Минфин РФ? Сбербанк крупнейший банк РФ. Минфин РФ – организация, которая контролирует все финансы в России. Гарантии Минфина, это гарантии государства. Гарантии Сбера, это гарантии хоть и большого, но всё же простого банка. Выходит, что Минфин надежнее. Значит ОФЗ надежнее банковского депозита.
2. Страховка
"Зато все вклады у нас застрахованы", – возразит уважаемый читатель. И будет прав. Депозиты у нас страхуются на 1.4 Млн. рублей в АСВ, в то время как активы инвесторов никакой страховки не имеют.
Но надо учитывать два момента:
- во-первых, если в стране сложится ситуация, при которой государство будет неспособно расплатиться по своим долгам, то выплат от АСВ тем более ожидать не стоит
- во-вторых, если необходимо куда-то пристроить несколько миллионов рублей, то ограничение страховки в 1.4 млн. рублей может доставить массу головной боли. При этом вложить в ОФЗ можно практически любую сумму. Фактически, для рядового инвестора ограничений нет.
3. Срочное изъятие
Что происходит, если вдруг срочно потребовались деньги? При досрочном закрытии депозита, в большинстве случаев, вы получите все ваши деньги назад, но потеряете накопленные проценты.
Если ваши сбережения вложены в ОФЗ ситуация другая. Можно продать часть облигаций и получить нужную сумму. При этом, все накопленные проценты остаются вашими. Помните про НКД, о котором мы говорили в предыдущий раз?
Но и в ОФЗ есть один минус. Цена на бирже постоянно колеблется. Деньги могут понадобится в момент, когда цена ваших ОФЗ просела и стала меньше цены покупки. В этом случае продавать придется с убытком.
Однако:
- этот убыток можно будет зачесть и уменьшить налоги
- если вы успели получить один или несколько купонов, возможно, они компенсируют убыток и вы по факту окажитесь в плюсе
- никто не заставляет продавать сразу всё. Продайте на минимально необходимую сумму, чтобы убыток получился небольшой.
4. Сложность процесса
Существует мнение, что для торговли на бирже нужны специальные знания и сложное программное обеспечение – торговые терминалы. Так было раньше. Сейчас, каждый российский брокер имеет удобное мобильное приложение. При помощи телефона покупка или продажа ценных бумаг выглядит не сложнее, чем перевод денег на депозит. Специальными торговыми терминалами сегодня пользуются в основном трейдеры-спекулянты.
5. А что там с налогами?
С ОФЗ все просто. С купонов удерживается налог 13%. И если вы купили ОФЗ ниже номинала, например за 950 рублей, то при погашении будет удержано 13% с разницы между номиналом и ценой покупки. То есть, дополнительно возьмут 13% с 50 рублей прибыли (1000 рублей номинал - 950 рублей цена покупки) * 0,13 = 6,5 рублей налога. Если цена покупки была больше номинала, дополнительных налогов не возникнет.
"Ага! Вот оно! С депозитов налогов нет. ОФЗ в проигрыше". Не совсем так. Депозиты облагались и облагаются налогом. Но до 2021 года это происходило в редких случаях. Большинство вкладчиков с таким не сталкивались.
До 2021 года процентные доходы по вкладам облагались налогом только если банковский процент был больше ключевой ставки ЦБ, увеличенной на 5 процентных пунктов. Для вкладов в валюте порог составлял 9% годовых.
С 1 января 2021 года правила изменились. Теперь величина налога на депозиты привязана к ключевой ставке. Не буду вдаваться в подробности как она рассчитывается. Кому интересно могут почитать на сайте налоговой. Скажу лишь, что на текущий, 2022 год первые 85 тысяч рублей полученные в виде процентов по депозитам не тронут. Со всего, что выше этого нужно будет заплатить 13%.
Сразу отвечу на не заданный вопрос. Размазать тонким слоем сбережения по нескольким депозитам, чтобы проценты по отдельному вкладу не превысили пороговое значение не получится. В налоговой все ваши депозиты просуммируют, посчитают общую прибыль и если она превысить 85 тысяч рублей, то пришлют уведомление об уплате дополнительного налога.
Итак, мы выяснили:
- ОФЗ надежнее депозитов
- сумму до 1.4 млн. рублей можно безопасно держать на депозите. Если капитал больше, то это дополнительная головная боль
- при срочном изъятии, в большинстве случаев ОФЗ выгодней
- перевод денег на депозит и покупка ОФЗ примерно одинаковые по сложности операции. И то, и другое, делается с дивана, тыкая пальчиком в мобильник
- для небольших депозитов налоги не страшны. При сбережениях в миллион и более – надо следить за ключевой ставкой.
Какие из этого можно сделать выводы. Для сумм меньше 1 млн. рублей заморачиваться ОФЗ большого смысла нет.
Однако есть одно "но". Даже два.
Первое "но" – налоговый вычет по ИИС.
Второе "но" – получение практических навыков инвестирования. Об этих "но" подробнее мы ещё поговорим. А в следующий раз будет обещанный рассказ про типы ОФЗ и как их выбирать.
_____________________________
- ставьте лайки, если понравилось
- подписывайтесь на канал, если не подписаны