Маленький да удаленький — это как раз про личи — экзотический фрукт, которые по размеру меньше мячика для пинг-понга. Меж тем он хранит в себе множество полезных сюрпризов.
Всем известно, что личи богат витамином С, а он бесценен для нашего иммунитета, благодаря способности увеличивать устойчивость к вирусам и инфекциям.
Личи отличает и значительное количество витаминов В1 и В2. Первый крайне необходим для нормального функционирования нервной системы, а второй — для расщепления и усвоения жиров, белков и углеводов.
Из минеральных веществ в личи присутствует фосфор и столь важное для нашего здоровья железо, при нехватке которого человек постоянно чувствует усталость.
Салат с апельсином, личи, виноградом и гранатом
Ингредиенты
- Виноград — несколько ягод
- Личи — 80 гр
- Листья молодой свеклы — 30 гр
- Салат корн — 30 гр
- Апельсин — 1 шт
- Зерна граната — 100 гр
- Фисташки зеленые, дробленные —25 гр
- Соль — 1 гр
- Перец — 1 гр
- Оливковое масло — 5 гр
Как приготовить:
- Берем виноград, моем и разрезаем пополам. Личи очищаем, удаляем кость и маринуем в оливковом масле с соком апельсина, солью и перцем. Очищаем дольки апельсина, зерна граната
- Смешиваем салат. Все ингредиенты выкладываем на тарелку горкой. Посыпаем сверху фисташками. Готово!
Торт «Кокосовый мусс с личи и клубникой» от Ники Иваненко
Кокосовый дакуаз:
- 35 г миндальной муки
- 35 г сахарной пудры
- 7 г картофельного крахмала
- 50 г кокосовой стружки
- 75 г яичного белка
- 35 г мелкого сахара.
Крем из личи:
- 2 яица;
- 3 желтка;
- 300 г мякоти личи (у меня в банке);
- 70 г сахара;
- 7 г желатина;
- 100 г сливочного масла.
Клубничный мармелад:
- 200 г клубники замороженной или свежей;
- 130г воды;
- 70г г сахара;
- 12 г желатина.
Кокосовый мусс:
- 300 мл кокосового молока;
- 300 мл жирных сливок 35%;
- 65 г желтков;
- 80 г сахара;
- 9 г желатина.
Гляссаж:
- 150 г белого шоколада;
- 100 мл молока;
- 50 мл воды;
- 150 г сахара;
- 150 г сиропа глюкозы;
- 14 г желатина;
- Диоксид титана;
- Краситель розовый.
Для декора:
- Белый велюр
- Безе или шоколадные элементы.
Как приготовить:
Кокосовый дакуаз:
Шаг 1. Разогреть духовку до 190С.
Шаг 2. Хорошо смешать миндальную муку, сахарную пудру, картофельный крахмал и кокосовую стружку.
Шаг 3. Яичные белки взбить в пену, по немногу добавлять сахар и взбивать до плотной белой меренги. Затем вручную аккуратно вмешать сухие ингредиенты.
Шаг 4. Распределить ровным слоем в форме. Выпекать в заранее разогретой духовке 7-8 минут. Дать полностью остыть.
Кремю из личи:
Шаг 1. Личи пюрировать и довести до кипения.
Шаг 2. Желатин замочить в холодной воде.
Шаг 3. Яйца взбить с сахаром до бела и тонкой струйкой ввести пюре из личи, продолжая взбивать.
Шаг 4. Массу перелить обратно в кастрюлю и довести до кипения, постоянно помешивая.
Шаг 5. Снять с огня, процедить и ввести отжатый желатин. Охладить немного и добавить сливочное масло. Перемешать хорошо, перелить в форму 18 см и заморозить.
Клубничный мармелад:
Шаг 1. Желатин замочить в холодной воде.
Шаг 2. Клубнику пюрировать.
Шаг 3. Добавить сахар и воду. Довести до кипения.
Шаг 4. Остудить немного и ввести отжатый желатин. Перелить в форму 18 см и заморозить.
Кокосовый мусс:
Шаг 1. Желатин замочить в холодной воде.
Шаг 2. Желтки взбить с сахаром до бела.
Шаг 3. Довести до кипения кокосовое молоко. Поцедить и тонкой струйкой влить в желтки, продолжая взбивать.
Шаг 4. Вылить обратно в кастрюлю и нагреть до 85 С, постоянно помешивая. Процедить смесь, добавить отжатый желатин, перемешать и остудить.
Шаг 5. Взбить сливки и аккуратно ввести в смесь.
Гляссаж (зеркальная глазурь):
Шаг 1. Желатин замочить в холодной воде.
Шаг 2. Сахар с водой и сиропом нагреть до 100 С.
Шаг 3. Снять с огня, добавить молоко и шоколад. Перемешать до однородном массы.
Шаг 4. Добавить отжатый желатин и перемешать.
Шаг 5. Добавить краситель и диоксид титана, хорошо перемешать и процедить через мелкое сито.
Шаг 6. Закрыть глазурь пленкой и отправить на часов 5 в холодильник.
Сборка:
Шаг 1. Вылить в силиконовую форму половину кокосового мусса и отправить в морозильник до лёгкого застывания примерно на 30 минут. Вторую половину мусса держите в теплом месте, чтобы не застыл.
Шаг 2. Затем выложить кремю, мармелад и залить оставшимся муссом и накрыть дакуазом.
Шаг 3. Отправить в морозилку на ночь.
Шаг 4. Замороженный торт покрыть белым велюром (готовый из баллончика, продается во многих интернет-магазинах для кондитеров), оставить в морозилке на час.
Шаг 5. Глазурь нагреть до 30 С. Покрыть часть замороженного торта, снять излишки. Украсить безе или по вашему желанию.
Шаг 6. Торт разморозить в холодильнике.
За написанием очередного текста один из редакторов Woman.ru, которого в обед угостили личи, крутил миниатюрный фрукт в руке и... удивился. "Защитная броня" плода очень твердая и местами острая — ее легко можно использовать в качестве массажера. Помните, как в детстве лепили шарики из пластилина, скатывая его между ладонями. Попробуйте по 5-7 минут катать подобным образом личи и почувствуйте прилив крови и энергии!
Читайте также:
Польза инжира: священный фрукт, дарующий здоровье и молодость
Аллергия на гранат: фрукт, взрывающий иммунитет
Почему в России подорожал самый дешевый фрукт — бананы?
Замороженные овощи и фрукты: польза или вред?
Фото: Getty Images