Значение привычек в жизни любого человека невозможно переоценить. Именно наши привычки определяют характер человека, формируют определенные индивидуальные черты – силу воли, выносливость, терпение и так далее.
Подробнее о привычках рассказала эксперт - Екатерина Максимова, педагог-психолог, тренер личностного роста, блогер-миллионник и многодетная мама трех прекрасных дочек.
Сегодня я хотела бы затронуть очень важную и актуальную тему для всех родителей - правильные и полезные привычки, которые повлияют на здоровье ребенка в будущем.
Полезные привычки призваны оздоровить человека, а также положительно влияют на его жизнь в целом. Вредные же привычки влекут за собой проблемы. Поэтому давайте поговорим о том, чем можно занять своего ребенка, и при этом еще и с пользой для его будущего здоровья. Тем более что существует достаточно много увлечений, которые реально способны улучшить жизнь маленького человека.
1. Режим дня
Первая самая важная полезная привычка, которую необходимо привить нашим детям – это режим дня. Детям любого возраста (да и взрослым, разумеется, тоже), просто необходимо вовремя ложиться спать, отдыхать необходимое согласно их возрасту количество часов, уходить в сон и просыпаться в одно и то же время каждый день.
2. Правильное питание
В рационе ребенка обязательно должны присутствовать: нежирное мясо, рыба, молоко, овощи, фрукты, крупы. Желательно весь суточный рацион разделить на 4 приема пищи. Продукты, содержащие большое количество белка, лучше употреблять во время завтрака и обеда. На ужин рекомендуется включать овощи и крупы.
3. Питьевой режим
Пить воду - это такая простая, казалось бы, привычка, является профилактикой большого количества заболеваний у детей, повышает их уровень энергии и ясность ума. Но почему-то в садах и школах поить детей водой совершенно не приветствуется. В рационе таких учреждений числятся только чаи, компоты, да кисели, хотя по факту как ребенку, так и взрослому из всего многообразия жидкостей нужна и важна только лишь вода.
4. Гигиена
Здорово, если малыш знает сам, что по приходу с улицы - надо идти мыть руки, утром и вечером надо чистить зубы, принимать душ перед сном.
5. Полезные сладости
Здорово, если родители уделяют внимание выбору десертов, которые потребляет их чадо. Сегодня появляются полезные вкусняшки на полках в магазинах, но такие лакомства не сложно сделать родителю и самому в домашних условиях, используя финики, орехи и сухофрукты.
6. Планирование
На сегодняшний день педагоги дошкольных учреждений жалуются, что у них в кабинетах обкусаны все карандаши. У детей сейчас очень много стресса, они все переутомлены. В вечной гонке и спешке родители требуют от них слишком многого, не помогают им высыпаться, не уделяют должное время отдыху и досугу. Чтобы в семье не возникало тотального переутомления, как взрослым, так и детям необходимо научиться азам тайм-менеджмента и включить такой вспомогательный элемент, как «планирование» в свою жизнь.
7. Семейные традиции
Очень благотворное влияние на будущее здоровье детей оказывает качественное времяпрепровождение с родными и близкими. Это могут быть совместные настольные игры, чтение перед сном, поцелуи и объятия в течение дня и на ночь, семейные поездки, прогулки, походы в кино и театр, значимые события и праздники в кругу семьи. Это лишь некоторые примеры семейных традиций, которые необходимо закреплять в сознании ребенка для формирования здоровой и полноценной личности. А слова «волшебные» (спасибо, пожалуйста) и слова приветствия (пожелания спокойной ночи, доброго утра) - позволяют ребенку быть воспитанным в обществе.
8. Правильное общение
Ребенку с самого раннего возраста нужно учиться общаться и контролировать свои эмоции. Он видит, как мама общается с папой - это задел на будущее: как мальчик будет общаться со своей девушкой, а девушка будет вести себя со своим избранником.
9. Безусловная любовь
Ребенок должен понимать, что его любят просто так, за то, что он есть. У родителей должно быть глубокое чувство привязанности к своему ребенку, которое ни от чего не зависит. Ведь безусловная любовь не фокусирует внимание на недостатки или достоинства.
10. Чтение книг
Именно книг, а не текстов по электронным гаджетам. Детям необходимо видеть напечатанный шрифт, книжные иллюстрации. Когда ребенок читает книгу, то нет соблазнов отвлечься на мессенджеры или на игру, скачанную на устройство.
11. Прогулки
Нынче дети даже начальной школы уже не любят гулять, они больше предпочитают компьютерные игры или телевизор. Но именно ежедневные прогулки являются залогом хорошего иммунитета и крепкого здоровья в будущем.
12. Игры
Не компьютерные, а интеллектуальные, настольные, ролевые и подвижные. Лучше всего детям играть на свежем воздухе.
13. Спортивные секции или сезонные виды спорта
Благо, сегодня для родителей и их детей есть огромное разнообразие спортивных секций (бассейн, гимнастика, танцы, борьба, футбол, хоккей и пр.) или сезонного спортивного досуга (велосипеды, самокаты, ролики, лыжи, коньки – да все, что душе угодно).
14. Отсутствие телефона
Гаджеты очень негативно сказываются на психике ребенка. Малыш порой не выдерживает - яркие краски, шумы, резкие действия. Да, дети могут развиваться, получать интересную информацию, но ребенок может смотреть мультфильм и смеяться, а ночью мучиться от страхов, перевозбуждения и бессонницы. Даже если телефон является вынужденной мерой для связи с вашим школьником, то отдавайте предпочтение простейшей модели, которая действительно будет служить именно для вашей связи с ним, а не для увеселительных игр.
15. Изучение психологии
Ну и, наконец, привычка, которая будет рекомендована родителям, но непременно окажет благотворное влияние на здоровое будущее их ребенка - это изучать азы психологии, понимать возрастные особенности ребенка и в конкретном возрасте применять необходимые действия.
Напоследок хочется сказать, что если мы будем прививать нашим детям здоровые привычки – помимо крепкого здоровья и уравновешенной психики, они будут уверенно идти по жизни, добиваясь больших успехов, непременно радуя тем самым нас – любящих родителей.