Белый гриб название одного из видов Боровика. Обязан он этому за то, что мякоть гриба имеет насыщенный белый цвет. Он остаётся белым при любом виде заготовки и обработки. Сюда же можно отнести и большинство съедобных видов боровиков.
Это ценные виды грибов, которые имеют значение для промышленной заготовки и переработки. Для них существует строго определённая сортность, которая регламентирует качество и внешний вид продукта для каждого сорта. Для сушёных грибов это:
- цвет;
- влажность:
- наличие червоточины;
- правильная нарезка.
Понятно, что эти требования актуальны только для заготовки грибов на продажу. Для собственного использования можно пренебречь по крайней мере частью из них, например нарезкой. Для себя сушат и целиком на нитке, и нарезкой кубиками, и на солнце (гриб темнеет). Здесь каждый волен поступать как ему угодно.
На продажу белый гриб режется вдоль по длине ножки через весь гриб. Толщина пласта от 3 до 10 мм, в зависимости от условий сушки. Заготовитель может принять и нарезку кубиком, но стоимость такого гриба будет не выше третьего сорта независимо от качества продукта.
Также заготавливается для переработки, так называемый «чёрный гриб». Это трубчатые грибы менее ценных видов, которые в сухом виде темнеют. Иногда до практически чёрного цвета. Это:
- моховик;
- подосиновик;
- подберёзовик.
Допускается их произвольная нарезка и сдача без сортировки по видам. То есть общей массой. В дальнейшем грибы этих видов применяются для производства, например картофельного пюре с грибами. Всем знакомы эти продукты быстрого приготовления. Или измельчаются в порошок и используются в виде добавок ко многим блюдам с грибным вкусом.
Больше информации о сушёных грибах можно узнать из других моих публикаций.
Буду очень рад, если информация для кого-то окажется полезной.
Принимайте участие в конкурсе, приз 1000 рублей.
А мне не забудьте поставить 👍 и подписаться на канал. Спасибо.