17 января в мире отмечают День детей-изобретателей. Дзен-канал Parents рассказывает, какие вещи вошли в нашу жизнь благодаря юным гениям.
Фруктовый лед
11-летний американец Фрэнк Эпперсон забыл зимой на крыльце дома стаканчик из-под лимонада. В нем была палочка, которой мальчик размешивал содовый порошок.
Утром паренек попытался вытащить палочку. А вместе с ней достал и замерзший за ночь остаток лимонада.
Фрэнк понял, что это очень похоже на эскимо и дальше оставлял лимонад на морозе уже нарочно. А в в 1923 году запатентовал свою находку и заработал на продаже фруктового льда кругленькую сумму.
Шрифт Брайля
К этому изобретению Луи Брайля привел несчастный случай. В 3 года мальчик напоролся лицом на сапожный нож отца и к 5 годам уже полностью ослеп.
Он получил образование в школе для незрячих. Тогда их учили читать с помощью рельефно-линейным шрифта, который разработал преподаватель лицея. Но в школьной библиотеке было всего 13 книг, написанных этим шрифтом и Брайль их все прочитал. Пример педагога вдохновил Луи, и в 15 лет он разработал рельефно-точечный шрифт, который позже назвали его именем. Сейчас шрифтом Брайля пользуются во всем мире.
Батут
Заслуга создания батута принадлежит американскому ученику гимнастической школы Джордж Ниссену. Он увидел цирковое выступление акробатов. Их трюки натолкнули Джорджа на мысль сделать установку, на которую можно не только приземляться после упражнений, но и, отталкиваясь от нее, подпрыгивать и выполнять трюки в воздухе. 16-летний школьник изобрел совершенно гениальную штуковину, которую назвали батут (от итал. battuta – «удар»). А первую свою прыжковую установку он собрал в гараже отца.
Калькулятор
Автор вычислительной машинки - Блез Паскаль. Да-да, тот самый, в честь которого названа и единица давления, и язык программирования, и многое другое.
Но это было позднее. А в 18 лет, молодой человек, обожавший математику, придумывает счетную машину, которая умеет складывать числа. Так юноша, живший с XVII веке, хотел помочь своему отцу, сборщику налогов.
Правда, необычная машина, работающая при помощи больших шестеренок (Блез нескромно назвал ее «Паскалина») в тот момент никого не впечатлила. Его изобретение оценили лишь спустя 3 века. Зато сегодня без калькулятора не обходятся ни в быту, ни в науке.
Онкотестер
15-летний Джек Андрака - в 2012 году придумал прибор, который до сих пор вызывает ожесточеннные споры, но при этом считается прорывом в диагностике онкологических заболеваний. Это аналог глюкометра, но измеряет он вовсе не сахар. С его помощью можно на ранних стадиях определить рак поджелудочной железы, яичников и легких. Причем, это делается намного быстрее и точнее, чем с помощью любого другого такого прибора.