Найти тему
Кухня нищебродов

Томленые куриные голени по нищебродски

Оглавление

Как это не печально, но даже в провинции трудно прожить на зарплату(((. Вот и ко мне пришла вторая работа. Времени для жизни катастрофически не хватает. Почти закончились зимние праздники с застольями, пора возвращаться к привычной жизни.

Сегодня хочу поделиться рецептом томленых куриных голеней. Можно даже сказать, что это нищебродский су-вид (Су-вид (от французского sous vide — «под вакуумом») — это метод приготовления пищи, при котором продукт засовывают в вакуумную упаковку и нагревают при низких температурах). Специальные аппараты для такого способа приготовления стоят достаточно дорого, плюс пакеты и запайщик к ним.

Прототипом такого метода приготовления можно смело назвать русскую печь. Именно принцип приготовления в русской печи можно использовать на современных кухнях - длительное томление в закрытой таре при невысоких температурах. Итак,

что нужно:

  1. Куриные голени - примерно 1 кг. Можно использовать разные части курицы - бедрышки, окорочка, либо порезать всю курицу целиком.;
  2. Картофель - 4 средних клубня;
  3. Морковь - 1 штучка;
  4. Специй побольше. У меня душистый перец, сухая паприка и уцхо-сунели.

Еще нужна толстостенная кастрюля или казан без пластиковых деталей. А вот масла и соли не надо!!! Для диетического питания можно снять кожу.

Овощи я использую для своеобразной подушки безопасности, во избежание пригорания мяса. Поэтому и морковь положила на самое дно - как правило "бедную" морковку домашние не едят...

-2

Очищенные овощи нарезать как душе угодно - кружками, ломтиками и прочими фигурами. Главное, чтобы кусочки были одинакового размера.

-3

Да и овощи можно выбрать любые. Репа, кабачки, перец болгарский... А может артишок? В общем - все, что есть в холодильнике.

-4

Если курица заморожена, то размораживать ее не обязательно. Обильно смазать специями без соли и уложить верхним слоем. Плотно закрыть крышкой.

-5

Поставить в духовку, которую предварительно разогревать не надо, на минимальный нагрев, и забыть про нее на два часа.

В моей духовке минимальный нагрев обозначен буквами "MIN", что предположительно 100-120 С.

Еще раз скажу: масла и соли добавлять не нужно, крышку во время приготовления не открывать. Голени хорошо приготовились за два часа, а окорочка томила часа четыре.

Ну, посчитаем, а потом продегустируем...

-6

Куриные голени, кг - (вес)0,933/(чистый вес)0,933*145,8 руб./кг = 136,03 руб. (стоимость);

Морковь, кг - (вес)0,071/(чистый вес)0,057*42 руб./кг = 2,98 руб. (стоимость);

Картофель, кг - (вес)0,319/(чистый вес)0,255*50 руб./кг = 15,95 руб. (стоимость).

Итого: 154,96 рублей.

Общий вес блюда 1,187 кг, примерно 4 порции по 296 грамм и стоимостью 38,74 рублей.

Вес тары 855 г
Вес тары 855 г

Когда диетологи разных мастей рассказывают о том, что мы слишком много употребляем соли, что естественная соль есть в каждом продукте, не очень-то и верится, но приготовив такое блюдо я убедилась в их правдивости .

Голени томленые имеют более насыщенный вкус и нежную текстуру по сравнению с отварными, у овощей так же вкус богаче, "зашла" даже морковь).

-8

Приятного вам аппетита и хорошего настроения!

Друзья, пишите была ли эта информация полезной и/или интересной.

Еда
6,93 млн интересуются