Найти в Дзене
Анжелика Ветрова

Мне даже жалко нашего математика. Он так старается, а никому ничего не надо.

Математик совсем юный. Наверное, сразу после института, года 22. Но он и на 22 не выглядит. Как-то заходила к ним на классный час, а математика заканчивалась. Посмотрела на него и мысленно вздохнула - справится ли с нашими "детишками" всего на 8-9 лет его моложе?

Справляется вроде. Жалоб никаких нет. Сын математику понимает. Но вот недавно в задумчивости произнёс:

-Знаешь, мне иногда даже жалко становится нашего алгебрика. Он такой активный, всё объясняет чуть ли не в лицах, вопросы постоянно задаёт: "А как вы считаете? А здесь как? Ну, кто ответит?" - а все сидят, как варёные, или тупо в одну точку смотрят, или в телефон под партой гоняют.

-Да, вот так постарается-постарается, да и тоже уйдёт, как информатичка ваша.

Вздыхаем вместе. В пятом классе дали нам классную руководительницу - тоже молодую, лет 25, не больше. Весёлую такую, активную. Год проработала и ушла в университет преподавать. Говорят, платят больше. А может, в коллективе не прижилась.

-Надо закон издать, - говорит Фил. - Чтоб учителей пораньше на пенсию отправляли. Достали эти "долгожители". "Долгоработники".

-Во сколько?

-Не знаю. Как стала старой нудной бабкой - так до свидания. Лет в 50, наверное.

Н-да. Ну хоть не в 35 - "старая бабка".

А, допустим, выгоревший учитель и выгоревший инженер, например - это ведь совсем не одно и то же.

Там, хочешь-не хочешь, а чертёж должен быть начерчен, объект должен быть сдан. Товар должен быть привезён. Мост - достроен. Даже писатели сейчас - контракт заключил? Изволь выдать произведение.

А у учителя есть куда начать филонить. Можно в театр с классом не пойти, хоть даже и бесплатно: "Да ладно уж, сходите без меня". Можно не устраивать никаких мероприятий - об успеваемости поговорили на классном часу - да и ладно. Можно не объяснять, в чём ошибка, а сказать: "Не понял? Значит, и не хотел понимать". Можно вообще задать читать параграф, а самой "косыночку" разложить. Всё это обычно не сразу происходит, а через несколько лет глядения в пустые глаза.

А пустые глаза - оттуда же. Когда в школе 80% преподающих - усталые замученные люди, дети тоже ведь привыкают к такому стилю преподавания. И расшевелить их потом даже самому энергичному "алгебрику" удаётся с трудом. Но если уж удаётся - с каким восхищением они пересказывают его даже незатейливые шутки, как старательно делают проекты, чтоб любимый учитель похвалил!

Да, всё ещё встречаются такие "зажигалки". Побольше бы их, да где ж набраться? Или может, есть они, молодые, да пока пробьёшься в школу, где все места "старыми, но ещё не бесполезными" заняты...

с сайта forum.f1news.ru
с сайта forum.f1news.ru

А куда ж их девать-то? Ну, допустим, в 60 даже? Парочку можно в продлёнку устроить - там нервов поменьше тратится. Одну на психолога переучить - всё равно проку от них в школе немного. У нас вот в гимназии ещё есть должность музейного работника - следить за музеем и выступления организовывать к 9 Мая. Правда, зарплата там не шикарная, понятное дело. Ну а больше-то и некуда. "В бизнес", ага.

А как вы считаете - нужно ли учителям выходить на пенсию пораньше в связи с тяжёлыми условиями труда? И будет ли детям от этого лучше?

***