Зарплаты в России на уровне развивающихся стран. Но при этом власть имеющие продолжают нам твердить, что мы живём лучше, чем в США или Европе.
Даже уже мигранты не приезжают в нашу страну. Какой смысл, если на родине можно заработать то же самое.
Но и тут нашли логическое объяснение, почему в России маленькая зарплата. Оказывается мы мало работаем, поэтому мало зарабатываем.
Россияне должны больше трудиться, а не говорить о сокращении рабочей недели. Об этом заявил советник президента РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев.
«Я считаю, что у нас слишком много разговоров о сокращении рабочей недели и о праздниках. У нас труд стал восприниматься как обуза и как ярмо. Но вообще-то труд — это едва ли не главное в жизни человека. Человек должен жить ради семьи, ради детей, ради того, чтобы что-то в жизни сделать. Труд должен радость приносить человеку», — заявил он в интервью «Известиям».
Только официальная статистика говорит об обратном. В среднем россиянин на основном месте работе трудиться 1 874 часов за год. Одна из самых работающих стран в мире - Япония. Только вот у них показатель меньше - 1 598 часов. В нелюбимой нашими чиновниками США (правда только на словах, а на деле детей отправляют учиться) 1 767 часов.
И такая картина только на основном месте работе. У многих есть вторые работы или подработки, надо как-то выживать. Трудозатраты у нас будут побольше, чем в успешных европейских странах.
Но как ни странно ответ есть и на это. Несмотря на то, что мы много работаем, в России низкая производительность труда. А кто виноват в этом? Конечно просто народ, больше некому.
А вот кто работал на производстве, видит другую картину. Руководство, как правило, вообще не мыслит в производстве. На одном из заводов, где мне пришлось работать, директор был с образованием маркетолога. Он понятия не имел о производственных процессах. На других ключевых постах тоже были люди далёкие от производства. В работе постоянно возникали проблемы.
Если директор не может понять основ производства предприятия, на котором трудится, то из этого хорошей производительности труда не выйдет.
Оборудование для производства досталось в наследство от СССР. Время берет своё и работать с таким трудно. Освещение в цехах тоже делает лучшего. Поэтому оборудование в лучшем случае будет плохо прокрашено. Вопрос можно решить - инвестиции в бизнес от владельца компании.
Но этим заниматься конечно владелец предприятия не будет. Главная его задача - заработать побольше, а вложить меньше. Покупать каждый год по новенькой машине и ездить отдыхать чаще. Если вкладывать деньги в развитие бизнеса, то на себя любимого не останется.
Работящие уходят, ленивые остаются
Я не буду спорить, сотрудники бывают разные. Есть действительно те, кто нормально работать не может. А рабочее время - это просто отсидеться и пойти домой. Причём таких сотрудников видно на этапе собеседования. Он только пришёл, а мне уже понятно, нормально работать не будет.
Так зачем тогда таких сотрудников трудоустраивать? Ответ простой, хорошие работники отказываются работать за маленькую зарплату. Повышать оплату за ставку владелец бизнеса не хочет, потому берут того, кто согласен. Даже если убытков будет от такого работника больше, зато можно сэкономить на зарплате.
Мы сами виноваты в маленьких зарплатах, работаем мы мало. Только это миф. Да и ленивых работников в России мало, многие трудятся на совесть.
А как вы считаете, в России действительно мало работают?