Этот французский пирог покажет вам лук совсем с новой стороны. Не в зажарке, не в маринаде, не как сопутствующий и необязательный ингредиент салата или запеканки, а как основной компонент выпечки. И в этой роли лук внезапно очень хорош!
Казалось бы, чем дороже блюдо – тем должно быть вкуснее, но в этом случае стереотипы отступают прочь. Лакомство получается ультра-бюджетным, но при этом вкус и общее впечатление таковы, что пирог абсолютно не стыдно поставить и на праздничный стол. В общем, записывайте!
Понадобится:
900 г лука
200 г муки
150 мл сливок
100 г сливочного масла
2 желтка
1 яйцо
30 мл холодной воды
1 ч. л. соли
½ ч. л. черного перца
Приступим.
1. В муку забрасываем нарезанное кубиками масло и перетираем руками в крошку.
2. Добавляем желтки, вымешиваем тесто, постепенно добавляя совсем немножко воды. Скатываем из теста шар, заворачиваем в пленку и на час убираем в холодильник – пусть отдыхает.
3. Тем временем лук режем соломкой, кубиком, полукольцами, короче, как душа пожелает. Обжариваем на растительном масле до прозрачности.
4. Тесто раскатываем в такой пласт, чтобы оно полностью покрыло дно и бока формы (я использую форму диаметром 26 см). Выкладываем, обрезаем лишнее.
Лайфхак! Чтобы красиво и ровно обрезать лишнее тесто, воспользуйтесь скалкой. Просто прокатите ее по бортам и все ненужное срежется 👌
5. На дно выкладываем пергамент и насыпаем фасоль (горох/гречку/что-то, что будет выступать в роли временного груза). Ставим в духовку на 180°С на 15 минут.
6. Сливки смешиваем с яйцом, добавляем соль и перец. Перемешиваем и заливаем в лук, который уже успел остыть, выкладываем все это на основу.
7. Убираем в духовку на 40 минут при тех же 180°С.
Готово, вы и ваш луковый пирог – восхитительны! Поедая эту прелесть, сложно даже поверить, что в нем всего один основной ингредиент. Кстати, вкусно и в горячем виде, и в холодном.
Обязательно попробуйте, а я буду рада узнать ваши впечатления!