От людей старшего поколения часто можно услышать, что в советское время все было иначе. Моя близкая родственница недавно сказала, что в советское время даже школы были другими. И ведь с этим не поспоришь.
Если вам чуть больше 40, то вы знаете, что такое #школа в советские времена. Вам есть с чем сравнивать, ведь вы также учились в школе после распада СССР.
Я бы не стала говорить, что советская школа была лучше или хуже нынешней. Везде есть свои плюсы и минусы, везде были и есть как педагоги от Бога, так и те, которых на пушечный выстрел к детям нельзя подпускать.
Но в советской школе дисциплина была чуть жестче, запретов было чуть больше. Возможно, это просто мои ощущения, потому что директор нашей школы была фанатом своего дела. В школе всегда была идеальная чистота, она лично встречала учеников у входа каждое утро и не пускала в школу в грязной обуви. Также она обходила классы и делала замечания по поводу внешнего вида. Было такое ощущение, что она лично знает каждого ученика в классе.
Благодаря такому подходу, мы учились в светлых, чистых классах, ели вкусную еду из чистой посуды и научились уважать чужой труд.
Это все получилось, отчасти благодаря запретам.
Что же запрещалось в советской школе?
1. Не носить школьную форму. Школьная #форма была обязательной для всех, никто не должен выделяться, все должны быть одинаковыми, никакого расслоения на бедных и богатых. Школьная форма, конечно, была достаточно мрачной. Коричневый цвет не люблю с тех самых пор. Как можно было придумать сочетание коричневого платья с черным фартуком, это загадка. Но тем не менее носить ее надо было обязательно.
У нас однажды одноклассницу отправили домой, потому что ее мама в воскресенье постирала форму, а в понедельник она не высохла. Девочка пришла в обычной юбке и блузке, все в деловом стиле, но ее выгнали из-за отсутствия школьной формы.
2. Ходить с распущенными волосами девочкам, носить длинные волосы мальчикам. Сейчас несколько мальчиков в классе моей дочери ходят с хвостиками, это смотрится достаточно стильно, потому что весь образ подобран гармонично.
В советской школе это было невозможно по определению. Мальчика могли отправить в парикмахерскую прямо с урока. Девочкам запрещали носить даже хвост, только аккуратно заплетенные волосы, особенно в начальной школе.
3. Пользоваться косметикой, делать яркий маникюр. Я как-то слегка накрасилась маминой косметикой и пришла в школу. Мне казалось, что ничего не видно. Но учитель по физике завела меня в свою лаборантскую и долго читала лекцию о естественной красоте и о вреде косметики. Учитель по физике был для меня авторитетом, поэтому я на какое-то время перестала это делать.
4. Не застала то время, когда запрещали носить серьги, но знаю, что такое было. Нам уже можно было носить скромные, маленькие сережки, типа гвоздиков. Массивные украшения точно бы никто не понял и их заставили бы снять.
5. Играть с едой, кидаться хлебом, перешагивать через продукты. Наш #учитель нам часто рассказывал о войне, голодных временах, о том, что хлеб — всему голова. Нам прививали уважение к еде, к труду поваров, поэтому мы не баловались едой, никогда не выкидывали хлеб.
Это, кстати, хорошая привычка, она учит покупать и готовить столько, сколько сможешь съесть, а не на роту солдат. Естественно, при таком подходе отходов почти нет.
Вряд ли эти запреты могли кого-то травмировать, поэтому и вспоминать о них легко.
А что вам запрещали в детстве?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Канал «Мама, не ори!»: пишу для родителей про детей и про жизнь в ее многообразии😊