Найти тему
Большой Меломанский

Aiwa LP-3000 - тангенс, да еще и "с мозгами" на логике

Всем привет! С вами Дядя Джек!

Как я в прошлой статье сказал, по совету некоторых знающих людей, я к компании Айва относился весьма прохладно.

У меня никогда не было этой техники. А если я ее в гостях и видел, то в виде музыкальных центров.

Но тут буквально вчера решил посмотреть уже своим взглядом на технику данной компании.

И тут вдруг я оказался в жутком непонимании происходящего. А техника-то у них есть весьма интересная. И как же быть с этими знающими людьми, что мне такое отношение к бренду присоветовали?

***

Прежде, чем я представлю сегодняшний аппарат, давайте про советы от людей чуток поговорим.

Я как-то раз видел такого человека. Он слушался родителей. Хорошо слушался.

А у нас ведь как. У нас ведь считается что родители плохого своим детям желать не могут.

И как бы мы вроде бы все слышали про Делегированный Синдром Мюнгхаузена. Это когда мама всячески заботится о болячках ребенка. При этом делает это настолько утрированно, что ребенок у нее постоянно болеет. А она делает акцент именно на то, что она ничего другого не делает потому, что постоянно ухаживает за ребенком.

И как бы даже бывает видим случаи когда родители себя с детьми ведут так, что вот в лоб дать хочется.

Помню был случай. Мужик. Спортивный такой. Подходить к нему страшно на трезвую голову. И вот они на великах едут с ребенком по лесной тропе. И тут ребенок упирается в корягу и не может велик с места столкнуть. А велик еще с задними колесами. Ну с теми дополнительными антиушатайками.

И вот он не может. Начинает плакать. И тут папа на него как заорет. А я с девушкой шел. Это еще были времена, когда я не женился. А девушка у меня была с фигурой Анны Семенович. Да с ростом в 182 см. Да в маечке, что ни разу не футболочка.

В общем пришлось набраться смелости и сказать мужику, что так с детьми не общаюся - а то из них трусливые курьеры вырастут, и так до пенсии в этой должности и проработают. И да простят меня те кто работает курьерами. Но в тот момент я другой фразы придумать не смог.

Мужик конечно меня обматерил. Но я вот до сих пор думаю - а чего он на меня с кулаками-то не пошел? Девушку мою испугался? Она ведь рядом стояла. Решил, что раз я с такой девченкой, то бодаться буду до последнего?

Я в ответ на его тираду сказал, что-то вроде "Еще раз повторяю с детьми так общаться нельзя. Не по мужски это. И уж тем более не по-отцовски". И он как-то притих. А я с вибрирующими слегка коленками дальше пошел.

Но я все это к чему? Я это к тому парню, которого я одно время наблюдал.

Он хорошо учился. Прям вот отличник. Но при этом пассивный до жжути. И даже местами ленивый. Его чего ни попросишь сделать, что выходит за пределы того, чему он учился - так он теряется. Не конфликтует, я видел когда люди и на конфликт идут в таких ситуациях, а вот именно, что теряется.

И в итоге он как-то работал. Но вот ровно на то, чему его учили. И при этом надо еще заметить, что и производительность была ниже среднего. Работал хорошо. Но как-то вот долго. То что нужно сделать за 2 часа, у него получалось за 3.

Но однажды все поменялось. Как-то разговорился я с ним про научную фантастику. Кажется про Дверь В Лето Хайнлайна.

А у него же там про экономику местами. Там заводы производили автомобили, без моторов. Вот все делали. И фары и кожа в салоне, и электростеклоподъемники. Но без двигателя. И потом этот автомобиль прямиком под пресс.

Хайнлайн это аргументировал тем, что рабочие места нужны. Что нельзя людям просто так деньги давать. Он не говорил открыто, что это какая-то особенность человеческой психологии, и что психологи еще не придумали сценарий как обеспечить благосостояние всего общества, без психологических проблем личности. У него фантастика про другое. Она значительно больше про технику.

Про психологию это у нас Ричард Морган в Видоизмененном Углероде выдал. Бомбическая книжка кстати. Но она тоже про другое.

Но суть. Человек этот заинтересовался книжкой. Прочитал ее. А она года 1953го. Но там при этом предсказано все, что нас сейчас окружает. И машины, что сами на парковке маневрируют. И самартфоны, и ноутбуки с интернетом. Я про Дверь в Лето сейчас.

В общем он взял ее да и прочитал. И как-то так заразился некоторыми техническими моментами в ней описанными. Что решил кое-что сам организовать.

Ну и взял да и сообразил некоторое производство. Расчитал финансы, изучил юридичку. Зарегистировал. Оранизовал рабочий процесс. Создал систему сбыта продукции.

Кажется это были пульты дистанционного управления для телеков. Еще в 90х дело было. Импортные уже с пультами шли. А владельцы Советских тоже такое дельце хотели. Вот он сегмент рынка и уловил.

Само собой сегмент рынка через пару лет закрылся. Но мужичок уже освоился. Уже почувствовал самостоятельность.

А вместе с ней начал и более активно другими делами интересоваться. Осваивать другие дела. Выходить за пределы навыков. Осваивать новые горизонты.

В общем он второй бизнес открыл. Он тоже года 2 пробыл. Потом третий. Тоже года на 2-3 хватило. В общем сейчас у него маленькая контора, машина Киа Сид Универсал. И он говорит, что пора менять сегмент рынка и новый бизнес открывать. Уже и делянка намечена. Нашел еще один сегмент рынка, который подлатать нужно. Нравится ему переходные заплатки ставить.

Но при этом он сам признает, что у него включилась однажды фантазия, и что именно она заставила его двигаться. Что благодаря ей у него и другие процессы включились. И оказалось, что в этих других процессах ничего такого уж сложного. Нужно, только, чтобы мозги картинку представляли, и просто желание заполнить в этой картинке пробелы реальными знаниями.

Зато он сам себе начальник. И как по мне те 5 рабочих мест, которые он создал - в целом повод для гордости. Это все таки 5 человек, что засыпают в тепле, уюте, и с планами на новую машину.

***

Ладно. Возвращаемся к технике.

Представляю вам Aiwa LP-3000

источник фото https://www.hifi-wiki.de/index.php/Aiwa_LP-3000

-2

источник фото https://www.hifi-wiki.de/index.php/Aiwa_LP-3000

Выпускали это чудо с 1979го по 1981й год.

У вертушки вот нам красненьким светится - это индикатор оборотов. Причем он еще и отображает отклонение, если регулятор оборотов покрутить.

Регулятора кстати 2. Отдельно на 33 и 45 оборотов.

Есть там еще куча кнопок выбора размера пластинки. Т.е. 3 таких кнопки под 3 типоразмера.

Тангенциальный тонарм вы сами видите. Это тонарм который движется строго по радиусу. Т.е. по-математически говоря по тангенсу угла касания к окружности.

У вертушки 3 мотора. Один вращает пластинку. Делает это с детонацией в 0.025%

Мотор прямоприводный. С кварцевой стабилизацией. Той, что электронно следит за оборотами, и может поддавать импульсы мотору, чтобы замедлений вращения не было.

Второй мотор двигает тонарм. Он здесь все таки моторизованный. Говорят есть механизмы тангенциальных тонармов, и на магнитной подушке, и на пневмо, которые без мотора работают. Там сила трения настолько мала, что хватает тягового усилия самой канавки на пластинке.

Но здесь все таки мотор. Говорят от моторизованного тангенса проку мало. Он только для красоты, да равномерности износа пластинки. А то у радиального износ с конца диска начинается.

Но мне-то как меломану, этот аудиофилський прок особо и не нужен. Я кассеты на бюджетных магнитолах слушать люблю.

Третий мотор управляет подъемом и опусканием тонарма. Вот почему-то здесь проще мотор поставить, а не микролифт. Видимо мотор компактнее и легче. Хотя мне не понятно зачем ему ездить вместе с тонармом?

Есть здесь один интересный момент.

Т.к. мотор на тонарме стоит. То его же можно передвигать, не только с целью электро-усилителя, помогающего канавке тянуть тонарм, но и для смены треков.

И вот здесь, в отличие от Шарпа, где для датчик треков - это отдельная палка. Здесь его поставили прям на этом же шелле. На одном тонарме.

Ну а дальше все просто.

Здесь куча кнопок - аж 10 штук. Для прямого выбора трека.

Для того, чтобы они сработали, нужно выбрать номер трека. И потом нажать кнопку плей. И тонарм туда и переместится.

Правда не знаю, что он будет делать, если пластинка раньше закончится, а он нужный трек так и не найдет.

Но есть тут еще 2 кнопки. Одна трек вперед. А другая трек назад.

При этом процессора здесь, я так понял, нет. Здесь на логике. Т.е. как у средней модели у Шарпа. Но там на Шарпе нет команды трек назад.

А здесь приделали. Хотя самого сканирования, как на флагманском Шарпе здесь не происходит.

Т.е. трек назад есть. Но общего количества треков система не знает. И программирования последовательности у нее тоже нет.

Т.е. она чуть продвинутее среднего Шарпа. Забыл номера моделей кажется разговор у нас про 5100, 7100 и 9100.

Так вот эта Айва продвинутее, чем 7100, но все таки проще чем 9100.

И при этом это самая крутая вертушка от Айвы.

А еще у нее есть выход синхрозапуска. Когда тонарм опускается на пластинку, он дает команду деке начать запись.

Хотя стоп. Там ведь еще сложнее все. Там дека должна давать команду опустить тонарм, когда ракорд пройдет. В общем как-то это все синхронизировано. И здесь есть дополнительный тюльпан для синхрозапуска копирования.

Вот такая продвинутая Айва.

На звук к сожалению ничего сказать не могу. Надо будет поисследовать вопрос. Мне такая вертушка интересна. Но это видимо не раньше лета.

***

Я тут жене обещал, что в этом году у нас дома будет и в гостиной и в домашнем кинотеатре современные магазинные системы.

Хотя у меня есть над гаражом комнатка, куда жена уже лет 5 не поднималась. Но климат там вот именно, что на лето.

Вот такие в общем дела.

Я не понимаю, почему мне присоветовали прохладно к Айве относиться? Мне вот она начинает нравиться. Сегодняшняя вертушка так вообще зацепила! Буду дальше изучать вопрос.

Спасибо, что вы со мной!

***