170,5K подписчиков

Показываю, что сохранилось на Припятском комбинате «Фабрика-кухня». Наличие оборудования и автотехники приятно удивило

5,1K прочитали

Осенний поход в Чернобыльскую зону отчуждения и город Припять добавил в нашу копилку новую посещенную небезызвестную локацию. Это место посещают не все сталкеры, регулярно отправляющиеся в зону отчуждения нелегально. Ведь совсем рядом находится КПП на въезде с суточной сменой охраны.

Ноябрьским утром мы все же решились аккуратно дойти до комбината "Фабрика-кухня", чтобы посмотреть на то, что осталось внутри спустя три десятилетия после аварии на Чернобыльской атомной станции. Всем известно, что город Припять полностью эвакуировали спустя три дня после катастрофы. Людям обещали, что они вернутся в свои квартиры через несколько дней. Но увы, этого не случилось и город остался пустым навсегда, а после подвергся массовым актам разграбления. Но есть одна интересная особенность. Город до сих пор не упразднили и он имеет статус населенного пункта. Есть даже свой герб. Припять продолжает жить совершенно другой, непривычной простым гражданам жизнью и вовлекать все больше и больше заинтересованных людей, желающих окунуться в мир Чернобыльской зоны.

За 35 лет из города вывезли все самое ценное. Такая участь затронула и бывший завод Юпитер, который занимался разработкой секретного военного радиооборудования. Но, в отличии от бывших жилых домов, на Юпитере еще есть на что взглянуть. Наличие еще одного предприятия - комбината "Фабрика-кухня" в городе, тем более, вблизи КПП, вызывало у нас надежду на то, что там тоже есть на что посмотреть и что поснимать.

Мы перебежали дорогу и нырнули в заросли, где увидели вход на территорию комбината.

Дорога.
Дорога.

В летний сезон мы бы ни за что не увидели это здание за густыми зелеными деревьями, а просто прошли бы мимо. Нам повезло, что осенью вся листва опадает и можно увидеть интересующие объекты с большого расстояния.

Заходим внутрь здания и приступаем к осмотру помещений. До момента аварии на атомной станции комбинат занимался производством продуктов питания и по совместительству являлся огромной столовой. Здесь можно было закупать свежие полуфабрикаты или уже готовые продукты питания, чаще всего - кондитерские изделия.

Первый этаж фабрики - это производственные помещения. Здесь же находилась лаборатория контроля качества выпускаемой продукции. В противоположной стороне находились раздевалки для рабочего персонала. Второй этаж являлся местом для прима пищи или же для проведения банкетов и праздников.

Место, на самом деле, разграблено очень сильно, но наличие сохранившегося оборудования нас приятно удивило.

По всей видимости, эти помещения являлись холодильниками для кондитерских изделий, приготовленных на комбинате. Судя по количеству морозильных камер, можно предположить, что продукции производили очень много. Также здесь имелись продуктовые склады и комнаты для персонала предприятия.

Как выяснилось, одной из сотрудниц фабрики до аварии была Людмила Игнатенко, жена героя-пожарного Василия Игнатенко, который одним из первых отправился на ЧАЭС тушить пожар на 4-м энергоблоке.

Все помещения осмотрены, а мы выходим на разгрузочную рампу. Раньше сюда приезжали машины и разгружали необходимый для приготовления и производства пищи материал. Или наоборот: грузили готовую продукцию и развозили по магазинам.

Чудесным образом на территории комбината сохранилась грузовая техника. Несколько 130-х и131-х ЗиЛов. Заброшенную технику, тем более, если она находится в Чернобыльской зоне, мы очень любим и уделяем ей особое внимание в плане фотографии.

Как видно, машины не имеют никакого отношения к комбинату, а брошены здесь бессистемно. Скорее всего, их загнали сюда и бросили после окончательного завершения ликвидации последствий аварии. На двери 131-го ЗИЛа Вы можете наблюдать метку "Зона". Если машина имеет такую маркировку - значит ей нельзя выезжать за пределы периметра Чернобыльской зоны.

130-й ЗИЛ оказался "поливалкой". Вероятно, он занимался обработкой дорожных покрытий или зданий.

Завершаем прогулку, делаем заключительные кадры и отправляемся дальше. По сути, место нам понравилось не меньше, чем завод Юпитер. Здесь тоже есть своя атмосфера, а заброшенная техника дополняет прекрасную картину реального небольшого постапокалиптического мира.

Спасибо за внимание!

Все наши материалы из Чернобыльской зоны отчуждения Вы можете посмотреть в подборке: