Часто мы бросаем дело на полпути, потому что нам что-то не удается или все выходит не так, как мы представляли. Неизвестность пугает, трудности кажутся непреодолимыми, а заветная мечта так далеко, что непонятно, как к ней подступиться. Все это сигнализирует об отсутствии плана или смелости признать, что он не идеален. А может, вы просто идете не туда? В статье мы поделимся нехитрыми советами, которые позволят вам увидеть дорогу, ведущую к цели.
Определите, чего вы действительно хотите
Чтобы достичь цели, нужно знать, куда идти. Как ни странно, этот пункт часто вызывает сложности. Понять свои собственные желания бывает непросто, потому что порой их формулировка не отражает истинной природы наших стремлений. К примеру, мечта обзавестись домиком в деревне может скрывать в себе всего-навсего усталость от работы в офисе и ежедневного общения с коллегами. Это решается отпуском, переходом на удаленный формат или вовсе сменой деятельности — не обязательно покупать недвижимость в сельской местности.
Кроме того, многие наши желания на самом деле нам не принадлежат, они навязаны обществом, близкими людьми, фильмами, книгами. Поэтому прежде чем браться за реализацию какой-то цели, нужно выяснить, чего вы хотите по-настоящему. Можно воспользоваться техникой пяти «Почему?». После каждого последующего ответа продолжайте спрашивать себя, почему вам этого хочется, пока не придете к четкому пониманию своего желания.
Сосредоточьтесь на чем-то одном
Мы хотим всего и сразу, но при таком подходе можно добиться только пустой траты энергии и времени. Если ваша цель масштабна, логичнее будет разбить ее на более мелкие, а в них расписать задачи, которые помогут прийти к желаемому результату. Вы сможете сделать гораздо больше, выполняя их по очереди, а не берясь за все одновременно. Действуйте концентрированно, и тогда ваши усилия принесут плоды.
Определите временные рамки
Дедлайны — наше всё. Они позволяют бороться с прокрастинацией и ленью, ведь ограниченный срок на выполнение той или иной задачи заставляет человека более ответственно относиться к своему времени.
Учтите, что здесь, как и при формулировке самой цели, следует быть реалистичным: не пытайтесь впихнуть в один день больше, чем действительно готовы сделать, иначе это приведет к стрессу и демотивирует, но и растягивать задачи на более длительный срок, чем требуется для их выполнения, тоже не стоит.
Вносите поправки в план по мере получения новых данных
Помните: ваш план — это не Священное Писание, которое нельзя переписывать, даже если не получается ему следовать. Вы имеете полное право изменять части плана, полностью перерабатывать тактику и даже отказываться от своей цели, если вдруг осознаете, что она вам не нужна или ее не получится достигнуть подобным образом. Это нормально, ведь вы растете, развиваетесь, узнаете новое. Не бойтесь вносить правки в соответствии с изменениями текущей ситуации. План не работает? Отлично, теперь вы знаете, как делать не нужно, и можете выстроить более грамотный порядок действий.
Евробайт — надежный и быстрый веб-хостинг для сайтов от 144 руб/мес! Попробуйте 30 дней бесплатно.
Заключение
Добраться до пункта назначения гораздо проще, если продумать маршрут заранее. Ставьте перед собой четкие и достижимые цели, отмечайте задачи, которые необходимо выполнить для продвижения, давайте себе конкретные сроки и не бойтесь менять план, если видите, что он неэффективен.