Найти тему
Полтора инженера

Эта секретная разработка одним залпом поставила точку в конфликте СССР с Китаем в 1969 году! Рассказываю о Граде и Урагане

Удивительное орудие, которое до сих пор стоит на вооружении многих стран: сначала расскажу о Граде, а затем о его современной реинкарнации – Урагане. Еще более разрушительная машина войны!

Конфликт между СССР и Китаем за остров Даманский случился в 1969 году и принес потери обеим сторонам. Но КНР потеряли тогда значительно больше сил и почти лишились своей северной группировки войск. А случилось такое за счет использования Советским союзом секретных установок РСЗО «Град», использующих термобарические 122-мм ракеты.

Полк нанес всего один площадной удар, но именно он завершил конфликт. Удар «Градов» произвел впечатление не только на китайцев, но и на советских военных. Поэтому идею начали развивать и спустя всего 6 лет на вооружение приняли более мощную систему 9К57 «Ураган».

РСЗО «Ураган» использовала в качестве основного боеприпаса 220-мм неуправляемые ракеты, способные поразить цель на расстоянии от 10 до 35 км. Из-за этого боеприпас получился значительно больших размеров, чем у «Града», что непосредственно повлияло не только на количество выстрелов с одной зарядки, но и размер шасси.

Всего 9К57 нес на себе 18 выстрелов в удлиненных направляющих на поворотной платформе. Отстрел полного БК происходил всего за 20 секунд.

В качестве шасси для «Урагана» используется автомобиль ЗИЛ-135Лм. Машина имеет 3 оси и обладает повышенной проходимостью. Что интересно у нее сразу два двигателя, которые позволяют двигаться почти по любой местности.

-2

В кабине грузовика размещается экипаж, состоящий из 4-х человек. Для их защиты кабина покрыта противопульным бронированием. По всем нормативам экипаж должен приводить установку в боевое положение всего за 3 минуты и сворачивать за 90 секунд. На практике все зависело от выучки и местности.

После приведения 9К57 в боевое положение осуществлялась наводка на цель и пуск ракеты. «Ураган» действовал в составе батарей. Поэтому установки покрывали огромные площади, буквально уничтожая все.

Согласно официальным данным один «Ураган» с полного залпа накрывал территорию в 45 000 квадратных метров и это цифра не завесила от типа используемого боеприпаса.

-3

А выбор для установки был довольно разнообразный. Так, например, в основном их снаряжали термобарическими ракетами, но в случае необходимости их заменяли на фугасные или зажигательные. Последние особенно часто использовали во время войны в Афганистане, где «Ураганами» буквально выжигали лесные массивы и тем самым спасали немало жизней советских солдат.

В отличие от БМ-13 «Катюша» 9К57 перезаряжали не в ручную (хотя и так тоже можно было), а с помощью специальных машин, которые производили это за минуту. Эти зарядные машины также созданы на базе шасси ЗИЛ-135. Но такую установку размещали не только на колесных грузовиках.

Был вариант с гусеничным шасси «Астролог», который обладал еще большей проходимостью. Именно такие машины позже легли в основу знаменитых «Солнцепеков».

-4

Сегодня Россия продолжает использовать 9к57 и в ближайшее время от них никто не откажется. Эта РСЗО занимает свою нишу и придумать что-то лучше сложно.

По большей части развитие таких систем движется в сторону большей управляемости и улучшенного целена ведения. Например, «Тайфун», в который напичкано электроники, как в боевой самолет и способный направлять каждый заряд в свою область, а не одним залпом.

Рассказываем о военной и космической технике и интересных инженерных решениях: подписывайтесь на канал и поставьте лайк!