Ранее я писал статью о том, почему сложно повторить самогон. Который от перегона к перегону отличается. При чём порой довольно сильно.
И мне пришла в голову идея!
Довольно простым способом можно сделать ваш самогон одинаковым.
Нужно всего лишь совместить отдых в стекле с одной нехитрой операцией. Суть которой в "усреднении".
К примеру, имеется у вас три 10л банки. Нумеруете их 1,2 и 3.
Заполняете самогоном сначала ёмкость №3. Затем перегоняя самогон заполняете банку №2 , и затем №1. Всё!
Теперь, когда вы перегнали очередную партию самогона (к примеру 5л) отливаете из банки №3 пять литров на "нужды страждущих";).
Затем:
- Переливаете в освободившееся место из банки №2 в №3 пять литров.
- Из №1 в №2 пять литров.
- В ополовиненную №1 вливаете "ньюмейк". То есть свежеприготовленный самогон.
Таким образом в каждой из ваших банок происходит смешивание партий самогона.
При чём с параллельным дозреванием ("отдыхом в стекле").
Чем больше самих промежуточных ёмкостей(и чем больше их объём) - тем более равномерным и созревшим будет ваш самогон.
Получается что в банке №3 будет самый "старый" дистиллят. И его процент в напитке будет выше, чем молодых спиртов.
Кроме того, сколько бы партий самогона вы бы не вливали, в конечном самогоне (что отбираете для употребления) будет присутствовать доля каждой партии.
Таким образом вы каждый раз получите примерно одинаковый напиток.
Эту методику можно применять практически для любого готового напитка.
Например, любите какую нибудь настойку. Но, каждая партия отличается от предыдущей, и это вас "напрягает". Применяя описанную мной методику, вы обеспечите равномерность напитку. И достаточное созревание.
Тоже самое касается всех напитков. Например настояли на щепе "бурбон", и "усреднили" его так, как я придумал.
Собственно "придумал" я "велосипед". Ибо такая методика давно применяется для некоторых выдержанных напитков. Это метод "Солера". Мне лишь пришло в голову что его можно применять на невыдержанном самогоне и на настойках. Заменив бочки банками.
Можно упростить методику. Применяя одну большую усреднительную ёмкость. Но, в этом случае, в напиток будет попадать слишком свежий самогон, не прошедший достаточное время отдыха и стабилизации.