Найти в Дзене
Mikhail DELYAGIN

Неограниченная коммуникация: усложнение мира

Корни информационной революции, начавшейся на рубеже 80-х и 90-х, уходят в научно-техническую революцию середины 50-х годов ХХ века («первую НТР»), вызванную прорывом открытых в ходе Второй Мировой и начале холодной войн новых технологических принципов в массовое производство.

Пример 13

Холодная война - этап международной конкуренции

Холодная война по своему накалу, целеполаганию и жесткому разделению на «своих» и «чужих» не сильно отличалась от «горячей»; она и началась-то с традиционных военных конфликтов, не получивших глобальное ядерное завершение, по всей видимости лишь потому, что агрессивный порыв США был своевременно канализирован в мясорубку корейской войны и перемолот в ней.

Системной причиной того, что локальные конфликты не переросли в новую мировую катастрофу, стал феномен атомной бомбы. «Горячая» война уступила место холодной (в виде которой и реализовалась ожидавшаяся Третья Мировая) как новой форме международной конкуренции лишь из-за гарантированности взаимного уничтожения (или, как минимум, взаимного неприемлемого ущерба).

Холодная война - реакция Запада и прежде всего США на появление ядерного оружия, ставшего «великим миротворцем» (хотя идея последнего была скомпрометирована с начала ХХ века, когда им назывался слишком широкий круг слишком слабых вооружений, – начиная с пулемета «Максим»). Возможно, фундаментальные идеи реализуются лишь после своей компрометации преждевременным предвидением.

Ядерное оружие направило человечество от военно-политических к экономическим конфликтам и, далее, к идеологической (ценностной) конкуренции, к замене обычного оружия социальной инженерией. Уже крах CCCР показал: разрушительность непрямого (информационного и экономического) оружия и, следовательно, холодной войны может превышать разрушительность обычного оружия и войны «горячей».

Уничтожение Советского Союза перевело мировую конкуренцию из внутрицивилизационной (ибо и социалистические, и капиталистические страны развивались в одной цивилизационной парадигме) в межцивилизационную плоскость, сделав ее иррациональной и превратив в сегодняшнюю глобальную конкуренцию, какой мы ее знаем.

Ядерное оружие продолжает (как показывает смягчение конфликта между Пакистаном и Индией, а также между Северной Кореей и США) выполнять смертельно рискованную миротворческую функцию. Главный инструментом глобальной конкуренции стало применение технологий социальной инженерии, трансформирующих сознание людей и нормы их поведения, основанных на расширении и интенсификации коммуникаций.

Эти новые технологические принципы «оплодотворили» все сферы экономической жизни, включая приоритетные в 70-90-е годы ХХ века организацию управления (в том числе государственного) и воздействие на человеческое сознание. Требуя концентрации интеллектуальных усилий, они делали условием своей реализации, а, значит, и конкурентоспособности общества увеличение его внутренней открытости, мобильности и в итоге – демократичности.

 Первые же попытки анализа последствий НТР показали, что усложнение производства, массовое вовлечение в него творчества, ускорение воплощения научных достижений в жизнь потребовало максимально полного развития имеющихся в каждом обществе талантов. Оценить, вырастить и тем более организовать их работу было под силу только самим ученым. Это сделало научные сообщества фактором национальной конкурентоспособности (в то время наиболее полно совпадавшей с обороноспособностью) и придало им и политическую влиятельность (хотя и на порядок уступавшую влиятельности политических и деловых элит).

 Интеллектуализация производства и ускорение прогресса резко повысили роль не только интеллекта, но и его знаний, а точнее - информации, которой он оперировал. Сделав информацию ключевым фактором не только управления, но и производства, НТР превратила технологии ее обработки в ключевое направление развития, породившее и современные информационные технологии, и саму информационную революцию.

Признаком информационной революции принято считать взрывообразное ускорение роста количества информации, продолжающееся и по сей день. По оценкам, в средние века количество информации удваивалось за 100, в начале ХХ века – за 10 лет, а с 1980, когда началось широкое распространение микропроцесоров – уже ежегодно. Так, только за первую половину 2017 года было сделано 10% всех существовавших тогда в мире фотографий.

Эти общеизвестные и давно набившие оскомину факты тем не менее, как это обычно и бывает, приобретают вполне революционный характер, если мы вопреки традиции подразумевания исследуемых объектов и их конструирования «по умолчанию» попытаемся вспомнить, - а что же мы исследуем?

В самом деле, что такое информация?

Пример 14

Таинство информации

Информация - одно из наиболее фундаментальных, исходных понятий жизни как индивида, так и человечества, на основе которых определяются остальные понятия.

Это затрудняет понимание ее природы традиционным путем сведения к более простым и глубоким сущностям: как и в случае таких неотъемлемых атрибутов материи, как вещество и энергия, сводить оказывается просто не к чему.

В результате единого, общеупотребительного понимания термина «информация» не существует. Специалисты рассматривают это интуитивно воспринимаемое явление каждый по-своему, через призму личных профессиональных интересов.

Классическое определение - введенное Клодом Шенноном указание на способность информации снижать неопределенность. Увы: при всей технологичности и простоте эта дефиниция недостаточно содержательна. Она носит сугубо формальный характер и пригодна лишь для работы в рамках самой теории информации, но совершенно недостаточна для решения задач, лежащих за ее пределами.

Сам Шеннон, сознательно сводя для решения стоящих перед ним локальных технических задач понятие «информации» к более частному «количеству информации», старательно предостерегал от придания своему определению всеобъемлющего характера. Действительно: оно функционально лишь в отношении математической теории информации, ограничивающейся рассмотрением ее количественных аспектов и абстрагирующейся от содержательной стороны сообщения.

Нас же интересует влияние ускоряющегося увеличения объема информации на развитие человека и человечества. Чтобы рассматривать это влияние, надо вывести понятие информации за рамки мира абстракций, являющегося естественной средой математики и теории информации.

Рассматривая информацию с точки зрения выражаемого ею реального мира, существующего вне воспринимающего его сознания человека, надо привести понятие информации в соответствие этому миру.

Определения информации, соответствующие данному требованию, примитивны и опираются на неопределенные понятия. Так, понимание информации как «сведений о чем-либо, передаваемые людьми» определяет ее при помощи синонимичного ей и не раскрываемого понятия «сведения». В «отражении внешнего мира при помощи знаков и сигналов» ту же роль, что «сведения», играют «знаки и сигналы», и вдобавок не определяется термин «внешний мир».

Другая крайность - сужение понятия информации до одного типа деятельности, обычно управления, что естественно для кибернетиков («сообщение, неразрывно связанное с управлением, сигналы в единстве синтаксических, семантических и прагматических характеристик»), но неприемлемо для решения большинства некибернетических задач.

Иногда, напротив, определения понятия информации чрезмерно расширяют его, рассматривая как получателя информации объекты не только живой, но и неживой природы («передача, отражение разнообразия в любых объектах и процессах живой и неживой природы»). Наиболее ценно тем не менее последнее определение, связывающее понятие информации с философскими понятиями отражения (как фундаментального свойства материи) и разнообразия (развитого английским кибернетиком и биологом У.Р. Эшби).

Для решения интересующей нас задачи (изучения влияния взрывообразного роста количества информации на общество) наиболее продуктивными представляются драконовская простота и всеобъемлющий характер следующего определения:

Информация – способность материи быть воспринимаемой.

 Это определение решает казавшуюся неразрешимой задачу поиска физического соответствия загадочного кванта информации (бита), выведенного К. Шэнноном на базе теории вероятностей и существовавшего ранее лишь в мире математики. В физическом мире квант информации оказывается квантом восприятия, - что делает его прямо зависимым от характера этого восприятия.

 Таинственное «информационное поле» становится синонимом не менее странного для обыденного сознания, но традиционного для космологии понятия «структура пространства». Последняя, правда, рассматривается лишь с точки зрения ее влияния, как реального, так и потенциального, на органы восприятия человека и, соответственно, с точки зрения человека.

 Это «слишком человеческое» упрощение возвышенного и загадочного понятия до уровня практической повседневности - столь же разочаровывающее, сколь и функциональное преобразование, напоминающее низведение понятия бога до совокупности влияния на нас неизвестных явлений.

 В то же время это определение подчеркивает ключевое отличие информации от материи (по крайне мере, в макромире): «материя может быть только передаваема, но не копируема, а информация – только копируема, но не передаваема».

 Количество информации взрывообразно увеличивается. Причина - специфика информационного обмена, в котором не действуют принципы сохранения, присущие веществу и энергии: при передаче информации ее количество растет.

 Этот рост вызван действием (обычно одновременным) трех основных механизмов:

получением человечеством новой, ранее не существовавшей информации за счет улучшения восприятия им объективной реальности или изменения последней;

повышением доступности уже существующей информации за счет упрощения коммуникации на основе современных технологий (не говоря уже о феномене «принудительной коммуникации», включающего основную часть рекламы);

созданием ранее не существовавшей информации за счет ее порождения уже существующей информацией (формально это частный случай двух предыдущих механизмов, но его исключительное значение заставляет выделить его).

Рассматривая последний случай, благодаря которому увеличение количества информации и имеет экспоненциальный характер, отметим: информация - далеко не только содержание коммуникации (представляющей собой, строго говоря, процесс передачи информации). Возникнув, информация немедленно становится и предметом коммуникации - отдельным явлением, порождающим новое восприятие и новую информацию.

Для лучшего понимания представим себе человека, воспринимающего мир: совокупность его восприятия (в том числе накопленного и переработанного) и есть вся имеющаяся у него информация. Улучшение средств коммуникации позволяет ему, не углубляя своего восприятия мира, получить (то есть с точки зрения общего количества информации, существующего в мире – создать) новую информацию, просто обменявшись мнениями с другими людьми.

Таким образом, улучшение коммуникаций кардинально облегчает создание новой информации и с точки зрения получения новой информации (важной для каждого индивида) делает познание мира менее необходимым и ценным.

Однако созданная им в процессе этого обмена новая информация (и, строго говоря, любая информация), хотя и неразрывно связана с человеком, для него является не его собственной частью, но частью окружающего мира. Человек не отождествляет себя с имеющейся у него информацией и, получив ее, начинает воспринимать ее как нечто, существующее самостоятельно и отдельно от него.

В результате вся новая информация, полученная человеком, уже в момент получения становится самостоятельной частью воспринимаемой им картины мира, которую снова надо наблюдать и по поводу которой снова надо обмениваться мнениями (или, по крайней мере, восприятиями).

 Бесконечность этого цикла раскрывает представления о неисчерпаемости познания с неожиданной стороны. «Эффект наблюдателя» в теории познания делает его процесс бесконечным не только в силу неисчерпаемой глубины самого физического мира, но и в силу неисчерпаемой глубины процесса его восприятия, в свою очередь являющейся, насколько можно понять, следствием неисчерпаемости человеческого сознания.

Соответственно, степень сложности восприятия человека выше степени сложности воспринимаемого им окружающего мира, так как человек познает не только этот мир, но и мнения других людей (да и свое собственное мнение) по его поводу.

 Принудительное единообразие мышления, раздражающее даже в формально демократических обществах не только разнообразных диссидентов, но и самостоятельно мыслящих людей, видится в свете этого встроенным стабилизатором. Развитые общества защищаются с его помощью от бесполезной информации, «информационного загрязнения» окружающей среды, опасность которого осознана самое позднее уже с начала XXI века. Естественно, что при этом стихийном самоограничении с грязной водой выплескивается и ребенок: отсекая лишние с точки зрения сознаваемых им задач идеи и восприятия, общество снижает свою гибкость и приспособляемость к остальным, еще не осознаваемым им задачам, а тем самым – и свою конкурентоспособность.

 Таким образом, взрывообразное увеличение количества информации – признак не только расширения способностей человека к восприятию. С учетом введенного нами определения информации (как свойства материи быть воспринимаемой) оно свидетельствует и об ином, более важном процессе – о взрывообразном расширении самого воспринимаемого человечеством мира.

 Наблюдая и воспринимая (в том числе и чувственно) мир, человек расширяет его, творит ранее не существовавшие его элементы.

 Сам процесс наблюдения, осознания и прочувствования созидает свой собственный, особый и воспринимаемый как отдельным человеком, так и человечеством в целом мир. Рост коммуникаций увеличивает не столько количество первичной информации (основанной на прямом восприятии человеком существующего помимо него мира), сколько количество информации вторичной, основанной на восприятии информации, уже созданной другими людьми.

 Увеличение объема вторичной информации сгустило между человеком и физическим миром своего рода «информационное облако», - «информационный» или «виртуальный» мир, представляющий собой совокупность накопленных человечеством восприятий. Спецификой и результатом информационной революции стало погружение человечества в этот «информационный мир», во многом отгораживающий от него реальность.

При этом «информационный мир» в силу своего происхождения приспособлен к органам восприятия человека (и к органам его мышления и принятия решений) значительно лучше реальности. Более того: влияние последней на человека осуществляется и почти всегда осознается им не прямо, а через воздействие со стороны «информационного мира», который становится абсолютным, монопольным посредником между человеком и реальностью.

В результате «информационный мир» влияет на поведение человека более непосредственно, чем физический.

Информационная революция привела к тому, что индивид стал реагировать на «информационный мир», то есть на накопленное и частично переработанное человечеством восприятие физического мира, сильнее, чем на сам этот мир, в который он непосредственно погружен и в котором он физически живет.

Конечно, эти миры близки. Но они даже не могут быть тождественными, так как любая передача сигнала (а тем более мнения о нем) искажает его, пусть и незначительно. А рост количества информации и сгущение «информационного облака», являющееся неотъемлемой чертой информационной революции, все более отдаляет эти миры друг от друга. Человек эпохи информационной революции живет в физическом мире, но действует на основе представлений «информационного мира», которые все более отдаляются от мира физического.

Этот нарастающий разрыв между представлениями (а значит, и мотивацией) и реальностью порождает ошибки, масштаб и разрушительность которых также растут. Конечно, исправление ошибок сокращает этот разрыв, приближая мотивации и поведение к реальности, но приближение это всякий раз носит вынужденный (ибо человеку комфортней в адаптированном к нему «информационном» мире, чем в физическом), частичный и временный характер.

Увеличение масштабов управляющих систем и создание обществом разнообразных «резервов прочности» позволяет скрывать и в итоге оставлять безнаказанными ошибки все большего масштаба. С другой стороны, исправление ошибок все чаще происходит стихийно и не осознается управляющими системами, остающимися во власти порождающих указанные ошибки предрассудков.

Таким образом, информационная революция способствует снижению эффективности и адекватности человеческого сознания. Человек действительно создал мир, слишком сложный для себя. Превышая физические границы индивидуального восприятия (а следовательно, и возможности его познания), информационная революция делает мир все менее познаваемым для индивида, загоняя его в «информационный тупик», в кризис индивидуального сознания, утрачивающего способность справляться с растущим количеством информации. В этом причина растущей идеологизации: столкнувшись с ослаблением своих возможностей по познанию мира, сознание находит стихийный выход в фиксации незыблемых принципов – ценностных идеологем.

 Из «информационного тупика» ведут четыре пути: гибель человечества в его современном понимании, погребенного под горами неосознанной информации (радикализм этого сценария напоминает прогноз середины XIX века о гибели городов, погребенных под толщей конского навоза из-за, выражаясь современным языком, интенсификации транспортных коммуникаций); разрушение «информационного мира» резким замедлением роста количества информации, а возможно, и его сокращением (что не принципиально отличается от первого сценария); ускорение биологической, технической и социальной эволюции человека, позволяющее ему обрабатывать больше информации: на биологическом уровне за счет роста возможностей мозга, на техническом – за счет новых систем обработки информации, на социальном – за счет управления потоками информации, при котором каждый узнает только важное для себя (это паллиатив, так как каждый из описанных видов эволюции, как и любое изменение, сам ускоряет увеличение количества информации, которая растет быстрее любой эволюции и, таким образом, вновь упирается в количественные ограничения даже после их серьезного расширения); стихийное делегирование части функций управления развитием человечества от индивидуальных сознаний на более высокий надличностный уровень, объединяющий коллективы и общества, а возможно – и человечество в целом.

Первые два пути - крах современного человечества. Третий не показывает выход из «информационного тупика», лишь отдаляя потребность его нахождения, и только четвертый подразумевает решение проблемы – приданием эволюции «ментального» измерения.

При всей экзотичности это единственный ответ на вопрос о выходе из «информационного тупика». Отсутствие революционных потрясений позволяет максимально использовать накопленные достижения, не отрицая их, но лишь обогащая при помощи придания прогрессу качественно нового измерения.

Изложенное представляет собой доказательство фундаментальной теоремы теории глобализации - теоремы об эволюции человеческого сознания:

Необходимое условие сохранения человечества в условиях информационной революции - формирование надличностного сознания, объемлющего собой сознания индивидуальные.

 Данная теорема отнюдь не подразумевает и тем более не доказывает необходимость или тем более существование бога.

Коллективное, а точнее, надличностные сознания (их может быть много и они могут быть разноуровневыми) имеют ряд общих черт с традиционным толкованием понятия «бог». Так, они:

занимают положение высших по отношению к индивиду сил;

являются для него если и не принципиально непостижимыми, то, по крайней мере, непосредственно не наблюдаемыми;

оказывают на повседневную жизнь человека и всего человечества значительное и в целом благотворное влияние.

Однако надличностные сознания - порождение, а в определенном смысле и совокупность индивидуальных человеческих сознаний. Это значит, что они вторичны по отношению к человеку и являются его порождениями, а не творцами, что достаточно для отказа от обсуждения божественных аллюзий.

Другим следствием вторичности надличностных сознаний является ограниченность сферы их деятельности человечеством и его взаимодействием с физическим миром. Эта ограниченность предопределяет их не повсеместный и, соответственно, не всемогущий, а значит – и не божественный характер.

* * *

 Итак, информационные технологии увеличивают количество информации ее прямым порождением без участия физического мира. Порожденные человеком, эти технологии находятся вне его и являются частью, хотя и рукотворной, окружающего его мира, - частью «второй», технологической природы. Их развитие влечет за собой расширение и усложнение наблюдаемого человеком мира за счет его особой, «технологической» части.

 Их отличие от обычных технологий, которые изменяют окружающий человека мир (“high-tech”), заключается в направленности на изменение самого человека и человечества (такие технологии «симметрично» именуются “high-hume”). Информационные технологии изменяют человечество в первую очередь при помощи кардинального расширения «информационного мира», находящегося между человеком и физическим миром. «Сгущение» «информационного мира» размывает границы человечества и одновременно создает своего рода «спайку», соединяющую человечество и «окружающую среду» в единую ноосферу.

 Усложняя мир, информационные технологии снижают его познаваемость индивидуальным сознанием. Человек все больше воспринимает информационный мир, живя в физическом. В результате он все больше реагирует не на тот мир, в котором живет, утрачивая критерий истины.

 Снижая адекватность индивида, информационные технологии создают потребность в новом, надличностном сознании, способном адекватно воспринимать усложняющийся мир.

 Для индивида это слабое утешение. После того, как мы выявили причины снижения его адекватности, пора рассмотреть конкретные проявления этого снижения. Иначе нельзя прочувствовать, насколько туго приходится индивидуальному сознанию в волнах информационной революции и порождаемой ею глобализации.

Данный текст – выдержка из моей книги «Конец эпохи: осторожно, двери открываются!» Том 1. Общая теория глобализации. Книга выдержала уже 13 изданий, и Вы можете приобрети ее в бумажном виде по этому адресу: https://xn----8sbalcgsi5aih6o.xn--p1ai/21807-mdelyagin-konets-epokhi-ostorozhno-dveri-otkryvautsy?search=%D0%94%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D0%B3%D0%B8%D0%BD

А в электронном по этому: http://worldcrisis.ru/crisis/delyagin_book

Второй том – «Специальная теория глобализации» - в бумажном виде: https://xn----8sbalcgsi5aih6o.xn--p1ai/24234-konets-epokhi-ostorozhno-dveri-otkryvautsya--tom-2-s?search=%D0%94%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D0%B3%D0%B8%D0%BD

В электронном виде: http://worldcrisis.ru/crisis/delyagin_book_2