Найти в Дзене
Ирина Харитонова

Эмоциональный стресс и возможность адаптации.

Изображение Pedro Figueras с сайта Pixabay
Изображение Pedro Figueras с сайта Pixabay

Вокруг нас существует огромное количество стрессовых факторов, с которыми мы вынуждены сосуществовать или бороться.

Усталость, перегруженность информацией, страх и другие внутренние, а также внешние объективные факторы могут приводить нас к состоянию стресса, с которым необходимо справляться, иначе неизбежно это может привести к состоянию затяжного, хронического стресса или его соматизации, когда все это будет проявляться на физическом уровне в виде заболеваний.

Согласно теории доктора медицины австро-венгерского происхождения Ганса Селье, которым и было введено понятие "стресс", к фазам стресса относятся: фаза тревоги и мобилизации, фаза резистенции - период максимально эффективной адаптации и также фаза срыва адаптации при неблагоприятном исходе.

В первой фазе организм человека мобилизуется, при этом находясь в большом напряжении, во второй фазе происходит адаптация и преодоление, но если стрессовое воздействие продолжается, неизбежно возникнет истощение из-за отсутствия функциональных резервов.

Каким же образом противостоять стрессу и эмоциональным перегрузкам?

Очень эффективным является обращение к психологу, где человек может поделиться накопившимися переживаниями и проработать эмоциональное напряжение, которое неизбежно накопится в процессе стрессовой ситуации. Это поможет интегрировать поведение, поможет повысить уровень осознанности, адаптироваться и повысить свою способность противостоять возникшему напряжению.

В этой ситуации необходимы принятие и забота. Любой из нас способен, как стихийный психолог, оказать поддержку другому, и, вместо постоянно демонстрируемой и навязываемой конкуренции и отторжения, понять другого человека потому, что он такой же, как ты, такой же, как ты Человек.

Не жажда постоянно навязываемого стяжательства, не борьба за первенство, не гедонистические концепции сегодняшнего дня должны быть основой нашего мировоззрения, а духовность , способность понимать и принимать друг друга.

Успеха вам, мои дорогие друзья. Буду рада общению с вами. Мне можно написать на личную страницу в контакте. Приглашаю вас принять участие в обсуждении темы статьи. Буду рада комментариям.