Ну что, пришла пора ежегодной графы про лучшие альбомы года. Год на год не приходится, некоторые – явно лучше, некоторые – хуже. 2021 год был скорее из тех, кто был менее богат на интересные релизы. В прочем, в этот то раз я думаю, что мы все хорошо знаем из-за каких событий мировая музыкальная индустрия пребывает в серьёзном застое и какая политика в этом виновата. И если в 2020 году с новыми альбомами было лучше поскольку многие группы выпускали альбомы если не записанные, то хотя бы сочинённые в 2019 году или даже ранее, но в 2021 году уже всё – практически все, кто что-то имел на руках, уже свой материал выпустили, а остальные – похоже не шибко торопятся рисковать. Так или иначе, с моей стороны всё как обычно: сугубо субъективный топ, не претендующий на что либо.
At The Gates "The Nightmare Of Being"
Основатели и первопроходцы мелодичного дэт метала – шведы At The Gates, возвращаются со своим уже седьмым альбомом. Это уже их третий альбом после реюньона и конечно же нельзя не заметить, что они все между собой достаточно сильно похожи. Тут они всё просчитали достаточно грамотно: когда нужно было повторить формулу успеха первого альбома после реюньона они именно это и сделали, но третий альбом подряд в абсолютно том же ключе выглядел бы уже скорее в минус группе. Что они сделали – выпустили вновь музло на манер тех двух альбомов, но с элементами чего-то нового, чего у них раньше никогда не было. Часть материала звучит идентично их стилю последних двух альбомов, но часть... слегка разбавлена прогрессивным роком. Подождите, что? Да, это было крайне неожиданно, но это именно то, что они сделали. Таким образом, остались довольны и те, кто не хотел каких либо изменений, и те, кто считал что оно уже начинает приедаться. Не шедевр, но весьма крепкий альбом от ветеранов шведской метал сцены.
Behrosth "Культ Вещих Снов" и "Оазис" (EP)
Очень молодая и андеграундная группа из России – город Барнаул, в Алтайском крае. Не слушал их другие релизы, но вроде бы они играли что-то типа смеси блэка, хэви и психоделик рока. Здесь уже от метала практически ничего не осталось, это уже почти что чистый психоделический рок. От метала тут по большей части вокал: не смотря на то, что основной вокал – чистый, скриминга на манер блэк метала тоже достаточно много. Вокал практически абсолютно нечитаемый, но судя по тому немногому что можно расслышать (и по обложке), это практически наверняка приколистический релиз. Никаких откровенных хитов тут нет, но в то же самое время это весьма крепкий и годный психоделический рок, и переслушивал я его чаще чем сам бы от себя ожидал.
Внезапно, позже в этом же году выходил дополнение в лице мини-альбома. Стилистика практически та же, разве что влияние метала может совсем чуток более заметно чем на полноформате. Как по мне, немного слабее полноформата и качество записи чуть хуже, но тоже хорош.
Cannibal Corpse "Violence Unimagined"
Не, вы только не подумайте, я далеко не фанат Cannibal Corpse. Более того, я считаю, что они сильно переоценены. Но, на мой взгляд, этот альбом смог многое изменить, и причина тому – Эрик Рутан, бывший гитарист Morbid Angel и единственный постоянный участник Hate Eternal. Начать тут можно с того, что Эрик далеко не чужой человек каннибалам – с середины нулевых по сей день каннибалы выпустили 6 альбомов и 5 из них продюсировал Эрик, в своей студии. А теперь попробуйте угадать единственный из тех шести альбомов который звучал как полнейшая хрень... Конечно же тот, что без Рутана на звуке! Более того, Рутан – давний приятель Алекса Вебстера, басист и один из основателей CC. Так что когда Пэт О’Брайен – лид гитарист каннибалов, сел в тюрьму, Эрик вначале подменял того на концертах, а затем и вовсе занял его место на постоянной основе. Я убеждён, что у них никогда не было такого хорошего гитариста как Рутан, благодаря композиционному таланту которого их новый пятнадцатый альбом возвышается над всей их дискографией. Конечно же, это всё те же каннибалы, но теперь оно звучит тупо лучше, а изредка так даже мелькают какие-то мелкие детали которые выдают в музыке подчерк Morbid Angel и Hate Eternal. Думаю, для самого Эрика композиторство для каннибалов тоже пошло на пользу, а то последний альбом Hate Eternal был не особо удачным.
Converge & Chelsea Wolfe "Bloodmoon: I" (Collaboration)
Если максимально кратко: два американских, абсолютно разных музыкальных проекта сошлись вместе и сыграли нечто за пределами репертуара обеих проектов. Converge вошли в историю как одна из наиболее важных групп "-кор сцены" 90-ых, оказав большое влияние на сразу несколько -кор жанров. Chelsea Wolfe это птица совсем другого полёта, в прошлом десятилетии она стала популярной исполнительницей чего-то типа фолк рока и готик рока. Всего в проект вошло 7 музыкантов: полный состав Converge (4), сама Вулфи, её постоянный клавишник Бен Крисхольм, а так же некий Стивен Бродский в качестве второго басиста. И вместе они заиграли... пост-метал. Для фанатов Converge это конечно же стало не самым ожидаемым поворотом. А ведь альбом частенько позиционируется именно как релиз Converge. Честно говоря, для меня все эти люди скорее незнакомы, но послушав этот альбом он мне весьма понравился, особенно вокал Вулфи, отлично подходит подобной медленной и тягучей, но тяжелой музыке. Весьма интересная новинка, особенно учитывая то, что формат коллабораций в метал-среде встречается очень редко. И, судя по названию, вполне возможно, что это первая часть, в будущем нас будет ждать продолжение.
Enslaved "Caravans To The Outer Worlds" (EP)
Прогрессивные норвежские викинги Enslaved решили закрепить успех альбома 2020 года – Utgard и выпустили новый мини-альбом, с примерно тем же звучанием. Релиз короткий, да и из четырёх песен полноценной метал-песней здесь является только одна, но всё равно это – крепкий релиз, особенно на фоне нехватки конкурентов.
Evergrey "Escape Of The Phoenix"
До этого альбома я даже не слышал о существовании подобной группы, но этот релиз меня более чем заинтересовал. Evergrey это шведская группа играющая прогрессивный метал, принято считать, что их музыкальные корни уходят в павер метал. Так или иначе, в плане их современного стиля они куда больше конкуренты новинкам от Gojira и Jinger, чем какому либо павер металу. И про Gojira с Jinjer я вспомнил не случайно – практически наверняка все крупные музыкальные издания в этом году будут ставить новинки этих двух групп высоко в своих топах, но как по мне, этот альбом многократно интереснее. Мелодично, качево, напористо и очень душевно, с крайне искренней, душераздирающей лирикой. Не шедевр, но один из наиболее крутых альбомов 2021 года. Данный альбом подбил меня ознакомится с их дискографией поближе (это их двенадцатый полноформат), уже послушал несколько ранних релизов – на мой взгляд тогда они были несравнимо хуже и играли немного иное музло, типа крайне странного коктейля из готики, прога и павера.
Gojira "Fortitude"
Эти французы определённо по своему интересны: даже если забыть про музыку, они смогли пройти путь от группы чьи альбомы невозможно достать за пределами Франции до группы кого музыкальные сми считают главной надежной всего современного метала и пророчат ей стать новой металликой. Нехило, да? Конечно, сегодня Gojira уже определённо в той стадии когда имя работает на тебя, а не наоборот. Я не считаю, что их седьмой альбом стал чем-то неимоверно крутым, в чем-то он меня разочаровал, но он всё же по-своему хорош. Если вы слышали предыдущие два альбома Gojira, то тогда мы можете примерно представить что твориться здесь: это как помесь тех двух альбомов плюс что-то немного новое. И как я уже говорил выше, этот альбом определённо будут пихать многие крупные журналы не просто в свой музыкальный топ года, но и вообще на первое место. Лично для меня главной претензией стало общее настроение альбома – специфическое и не зацепило. Но в целом, альбом весьма неплох. Звук так вообще поставлен просто превосходно! Ну и не могу не отметить, что как по мне, то Born For One Thing круче всего остального альбома вместе взятого.
Hate "Rugia"
Польский дэт метал, поздние альбомы Hate имеют лёгкий налёт блэка, да и вообще, примерно с середины своей дискографии они стали достаточно сильно напоминать своих земляков Behemoth, особенно в плане вокала. Несколько их предыдущих альбомов я слушал на уровне "один раз послушать, удалить и забыть", ожидал вновь повторения подобной рутины, но нет, неожиданно эта новинка оказалась достаточно годной. Звук поставлен отлично, но никаких откровений в плане музла ждать не стоит, просто качественная и мрачная долбёжка, с около-языческой тематикой.
Jinjer "Wallflowers"
Первая и пока что единственная знаменитая на весь мир метал группа из Украины. Начал я их слушать только с этого альбома, так что взгляд свежий: играть умеют и весьма технично, но запоминаемость их музыки в целом достаточно низкая. К вокалистке у меня отношение примерно такое же как и к музлу: определённо очень талантливая и приятно слушать в плане мастерства исполнения, но на более личном уровне не цепляет. Ознакомившись потом с предыдущим альбомом, нельзя не отметить, что техническая сложность музыки ощутимо выросла. Из-за частичной схожести стилистики трудно не сравнивать с новинкой от Gojira, тем более, что тут Jinjer определённо выигрывают в плане агрессивности подачи, чего Gojira в этом году явно не хватило. С другой стороны, у Gojira всё же запоминаемость явно выше, да и звук тоже поставлен ощутимо лучше. Так чья же новинка всё же оказалась лучше, у Jinjer или у Gojira? Ответ прост: у Evergrey.
Spire "Temple Of Khronos"
Как много вы знаете о блэк метал андерграунде Австралии? Spire скромно себя позиционируют как атмосферик блэк метал группа, но здесь, на своём втором альбоме, музыка бесконечно далека от того что принято называть атмосфериком, в исключительно положительном смысле. Откуда они черпают дополнительное влияние? Portal? Blut Aus Nord? Психоделик рок? Кто знает, но можно сказать одно: данный альбом это отличный пример современного блэк метала который решил немного выйти за рамки своего жанра, и дичайше от этого выиграл. Основной эффект тут пожалуй от разнообразия и психоделичности вокала, но музло тоже не особо отстаёт, при этом не отдаляясь слишком далеко от блэка. Лично для меня этот релиз стал альбомом года, так что всем, кто не только любит блэк, но и не боится экспериментов с ним – крайне рекомендую. А ещё, учитывая, что последние несколько лет Австралия это чуть ли не худшее место на планете для жизни, то не удивительно что новый пушечный блэк метал альбом пришел именно оттуда. Ознакомившись позже с их дебютным альбомом, действительно можно сказать, что они начинали со звучания ближе к атмосферику, но даже там уже видно, что оно весьма далеко от рядового музла в подобном духе.
Uratsakidogi "Black Hop. Epos"
Приколистическая российская группа Uratsakidogi из Москвы существует уже достаточно давно, но в 2018 году они внезапно выстрелили и вызвали совсем неслабую шумиху со своим теперь уже предыдущим альбомом. А всё потому, что они решили скрестить блэк метал с хип-хопом, пародируя сразу оба лагеря и создав свою параллельную реальность в которой быдловатый реп для гопников и блэк метал субкультура это одни и те же люди. Весьма ожидаемо, рано или поздно успех требовал продолжения, в лице этого альбома. Смогли ли они повторить успех предшественника? Вряд ли. Но это всё равно весьма годная вещь. К тому же, если предыдущий альбом крайне старался быть агрессивным, но по факту был стёбным, то здесь как-то скорее наоборот: вроде бы всё тот же блэк-хоп на районе, но на этот раз оно скорее похоже как-то будто под лицом клоунады пытаются сказать что-то более серьёзное и злобное. Конечно, это относится не ко всем песням альбома, но в общих чертах новый релиз оставляет примерно такое впечатление.
А какие музыкальные альбомы 2021 года больше всего запомнились вам?
__________________________________________________________________________________________
Топ 2020 года
Топ 2019 года
Топ 2018 года (1, 2, 3, 4)
#музыка #рок #метал (музыка) #музыкальные альбомы #обзоры