В конце прошлого года я впервые попала в «Театр современной драматургии». К своему стыду, раннее о существовании такого театра я даже не подозревала. Он располагается в одном из переулков Арбата. Это небольшой современный театр, которым руководит Артем Данин.
Пойти сюда меня подтолкнул спектакль, который я хотела посмотреть очень давно. Он называется «Не дорогая Елена Сергеевна». Сейчас его играют во многих театрах. И здесь тоже. Вернее, классическое название известной постановки советского драматурга Людмилы Разумовской - «Дорогая Елена Сергеевна». По ней в 1988 году знаменитый режиссер Эльдар Рязанов снял одноименной фильм - с Мариной Нееловой в главной роли.
В нем рассказывается о выпускниках 10-го класса школы, которые вроде бы пришли поздравить свою учительницу с Днем рождения. Однако их настоящая цель – не сделать приятное любимому преподавателю, а заставить ее отдать ключ от школьного сейфа, где лежат выпускные работы, в которых они сделали ошибки. Ребята надеются, что Елена Сергеевна пойдет на должностное преступление и позволит им поменять варианты работ с ошибками на правильные. Ведь они выпускники – и от результатов экзаменационных работ зависит их будущее - поступление в престижные вузы и хорошая работа.
В пьесе Разумовской, фильме Рязанова и спектакле Данина демонстрируется извечная проблема взаимопонимания между разными поколениями. С годами она не стала менее актуальной, скорее наоборот.
Листайте галерею.
В своей трактовке известного произведения молодой режиссер Артем Данин назвал спектакль-трагедию “Не дорогая Елена Сергеевна”. Ведь, по его мнению, именно правдивая частица «не» отражает истинное отношение школьников к своей учительнице.
Циничная реальность и самые низменные проявления человеческой натуры молодых людей сталкиваются в спектакле с мягкостью, душевностью, но одновременно и с неприступной стойкостью пожилой женщины, которая, несмотря на то, что живет в сложных бытовых условиях, не готова поступиться моральными, этическими и профессиональными принципами даже ради возможного получения каких-либо благ.
Листайте галерею.
Все два часа - два отделения - спектакль держит зрителей в напряжении. Актеры играют очень динамично.
Много лет назад, когда я была школьницей, нас водили с классом на просмотр фильма Эльдара Рязанова. И в первые минуты спектакля меня немного смутил образ Елены Сергеевны.
Утонченная интеллигентность Марины Нееловой, к которой я привыкла по фильму, в первые минуты сильно контрастировала с образом Елены Сергеевны, представленным в постановке - в исполнении актрисы Ольги Бауэр - пожилая сутулая женщина с пучком на голове и в оренбургском платке на плечах. Однако очень быстро этот легкий психологический дискомфорт прошел. - Профессиональная игра Бауэр сделала свое дело.
Не менее профессиональны играют в спектакле и остальные актеры. Юношу Володю представлял сам режиссер-постановщик - Артем Данин; Павла – Константин Белобров, Виктора – Станислав Ливанов, Лялю - Александра Крючкова.
Помимо ожидаемых для данной постановки сцен, режиссер Артем Данин использовал в своем спектакле неожиданный прием. Во втором отделении герои, проявив по ходу действия самые низменные и самые грязные стороны своей личности, в самом прямом смысле «обвалялись в грязи», то есть в земле. На сцене была рассыпана настоящая земля, олицетворяющая «дно», «грязь», низменные стороны человеческой души.
Листайте галерею.
Одновременно с этим на сцене были расставлены большие кубы, на которых находилась и по которым ходила Елена Сергеевна. Она так и не сошла с них, не ступила на землю, не поступилась принципами и не «испачкалась в грязи», в прямом и в переносном смысле.
А вот один из главных героев – Володя, являющийся идейным вдохновителем всей этой некрасивой истории - хоть и стоял поначалу рядом с Еленой Сергеевной – чистенький на кубах, в конце пьесы сошел с них, извалявшись, как и его товарищи, в земле.
Листайте галерею.
По словам авторов постановки, цель спектакля — показать нынешнему подрастающему поколению то, как холодный расчет и жестокость по отношению к людям выглядят со стороны.
Актеры "Театра современной драматургии" очень надеются, что их творческая работа заставит каждого зрителя задуматься о своих поступках.
Такого же мнения придерживаюсь и я...
Видео-поклон артистов.
#театр современной драматургии,спектакль,
Мне очень приятно, если вам интересны мои статьи! Буду рада лайкам, комментариям и подпискам! :))
Еще можно почитать и другие мои материалы и отзывы от посещения разных театров:
«Владимир III степени» - неожиданная версия пьесы Гоголя на сцене Центрального Дома актера.
Где встретить Новый год? В комедии «Нежданно–негаданно» актёры Театра «Олимпик» предлагают встретить его в бизнес-центре.
Спектакль "Пришел мужчина к женщине": история двух одиноких сердец в стиле кимоно.