Я люблю почитать различные рекомендации, которые нынче сыпятся как из рога изобилия. Но чаще всего они вызывают недоумение, потому что логичность доводов зашкаливает, но реальность говорит о том, что они не работают или работают, но не совсем так, как хотелось бы.
Разберу сегодня самые популярные советы, к которым нужно относиться с осторожностью.
Потребляй информацию
Итак, чаще всего я слышу о том, что жизнь коротка, а ты беден, и чтобы добиться успеха нужно потреблять информацию, не теряя ни минуты. Если дома, то читай. Если в поездке, то включай аудиокнигу. Посещай вебинары, тренинги и всяких гуру. Потребляй информацию сутками!
Всё бы хорошо, только это как с едой. Если ты только ешь, но ничего не делаешь, съеденная пища становится причиной образования жировых клеток, излишка. Если еда некачественная, то, сами понимаете, еще и со здоровьем проблемы будут.
С этой бесконечной информацией происходит то же самое, вы читаете, забиваете свой мозг, но не применяя то, что вы узнали, это так и остается просто информацией. Лишним грузом, потерянным временем. А если эта информация еще из серии "небо голубое, а солнце желтое...", то и голова вместо развития получает порцию деградации.
К тому же, любители походить поучиться могут подтвердить, что в этом рвении к знаниям развивается серьезная зависимость. Люди постоянно ходят на семинары, треннинги, марафоны. Они сами не совсем понимают, зачем им это, но это уже становится вредной привычкой.
Как не попасться на удочку и реально получать пользу от знаний?
Всего лишь нужно ответить на 3 вопроса, я их называю фильтрами критического мышления:
- Что мне сейчас необходимо?
- Где это можно получить?
- Что это мне даст?
Задавайте эти вопросы, и вы сэкономите огромное количество времени и денег.
Пример, я хочу научиться выступать на публике.
Что мне сейчас необходимо? - Научиться логично, ясно и красиво выступать на публике.
Где это можно получить? - Здесь изучаем книги, тренинги, выбираем тот формат, что нам ближе. Составляем список, спрашиваем у знакомых или читаем отзывы.
Что это мне даст? - А я не знаю, зачем мне это нужно. Просто хочется. Но вот нужно ли....
На этом примере ясно, что при анализе выяснилось, что откуда-то возникло желание научиться выступать на публике. Возможно, я посмотрела чей-то вебинар и захотела быть точно таким же спикером. Но по сути, на данный момент это не актуально для меня. Я не собираюсь вести вебинары. Зачем терять время, деньги? А вот списочек пригодится. Пусть это желание останется с пользой для меня в будущем.
Делать несколько дел одновременно
Мне кажется, что с молоком матери к женщине приходит осознание того, что она может делать несколько дел одновременно. Большинство считают это некой суперсилой. Особой гордостью, по типу "А вот эти мужчины...".
И сильно ошибаются.
Если обратиться к науке, то мозолистое тело, которое соединяет правое и левое полушарие головного мозга у женщин толще, поэтому делать несколько дел одновременно для нас легче. Но вот качество...
Когда гуру призывают не тратить время и левым глазом читать книгу, присматривать за ребёнком, а правым бегать между экраном его лекции и жаркой котлет, он просто зарабатывает на вас деньги. Пока вы пытаетесь сделать несколько дел одновременно, ни одно дело вы не делаете качественно. Только концентрация способна обеспечить качество.
Котлеты могут ненароком сгореть, пока правый глаз в экране, а ребёнок опять измазать всю кроватку вашим кремом для лица, пока левый дочитывал главу.
Вот, наверное, почему у мужчин так здорово складывается с карьерой. Они потому что концентрируются на одном, да и женщины, которые уходят с головой в бизнес, тоже демонстрируют отличные результаты.
Почему делать несколько дел одновременно опасно?
Чаще всего именно по этой причине женщины эмоционально выгорают. Особенно в декрете. Они пытаются вести хозяйство, воспитывать ребёнка, быть красивой, всё успевать, но по сути рано или поздно сваливаются в состояние апатии. Потому что невозможно всё держать на идеальном уровне.
Что делать?
Распределить приоритеты. Никто не говорит, что нужно запустить себя и уйти полностью в воспитание ребёнка. Но требовать от себя каких-то подвигов, пока вы их не в состоянии делать, тоже лишнее.
Избегать стрессов
Наверное, это самый популярный совет. Но он немножечко недоделанный, если можно так выразиться.
Избежать стресса невозможно. В принципе. Это нереально.
Стрессом человек воспринимает всё подряд. Лифт сломался - стресс, запнулся по дороге - стресс, посигналили на дороге - стресс.
Да он всюду. Новые условия = адаптация организма.
Вот поэтому это слово, которое для нашего организма будничное, и обеспечивает нас в будущем спокойствием, и по сути не такое уж и страшное.
Обычно под тем страшным стрессом предполагают "дистресс", то самое разрушительное состояние, которое возникает в ходе длительного стресса.
Например, вы не знаете, ждёт вас увольнение или нет, начальник тянет время, вы в подвешенном состоянии. И чем дольше это происходит - тем хуже для организма.
Дистресса точно нужно избегать. Впрочем именно в этот момент к помощи психолога и прибегают, потому что ситуация становится невыносимой.
Вот такие рекомендации. Давайте их перефразируем:
- Потребляйте только качественную информацию и если она реально нужна (3 главных вопроса)
- Старайтесь делать одно дело в один момент времени, это повышает качество результата
- Стрессы не страшны, наш организм заточен под них. Страшны длительные стрессовые ситуации - они становятся причиной разрушительного дистресса.
Может, и вы находили чудесные рекомендации?
#рекомендации #женскаяпсихология #стресс