Этому есть несколько причин
Исследования показывают, что новое поколение все реже выбирает семью и отношения. Взгляды на жизненные ценности у поколения Z, или зумеров, достаточно сильно разнятся с поколением миллениалов (или Y). В чем же причина отказа от серьезных отношений с противоположным полом?
Исследования проводились компанией Global SVP of Insights, респондентами были студенты США и Великобритании, а также люди более старшего возраста. Результаты показали, что молодые люди смотрят на жизнь и окружающий мир более прагматичным и рациональным взглядом.
Опрошенные рассказывали, что при выборе ими движут внутренний эгоизм и страх брать на себя ответственность. Жить для себя гораздо проще, да выгода финансовой стороны вопроса на лицо. Поколение Z не хочет метаться в поисках «того самого человека», растрачивая свои нервы на мимолетные романы, которые не могут гарантировать стабильность в будущем.
Если ранее общественные устои обязывали жениться и выходить замуж в определенном возрасте, то сейчас эта тенденция сходит на нет. Новое поколение воспринимает романтические отношения как обязанность, согласившись на которую, нужно будет нести до конца жизни.
Группа исследователей из Global SVP of Insights пришла к выводу, что поколение Z, в отличие от предыдущих, более сознательно подходит к отношениям на одну ночь. Аналогичные опросы были проведены в Индии, где 66% респондентов определили свои отношения как временные. Схожие результаты были получены и в исследовании среди юных австралийцев.
Такие результаты у групп опрошенных из разных точек семьи, эксперты объясняют влиянием пандемии: она в разы усложняет возможность реальных свиданий, сообщает «rambler». Жизнь в условиях жестких ограничительных мер способствовала возникновению массового психоза.
Сейчас в поколении Z наблюдаются настроение, где каждый «сам за себя». Молодые люди понимают, что в жизни все зависит только от них самих, поэтому стремление твердо встать на ноги становится первостепенным.
Исследователи пришли к выводу, что люди, которые родились в начале 21 века, стали самыми неуверенными в себе и своем будущем поколением. Стандарты нового века были подняты настолько высоко, что молодежь едва ли могла преодолеть ее, считает социолог и демограф Александр Синельников.
Рост цен на жилье, стереотипизация общества, недоступность желаемого приводит к замыканию и переоценке ценности у молодежи. Именно поэтому тенденция первостепенной ценности карьерного роста, а не создания семьи, все продолжает набирать обороты.
Ранее Readovka писала о главных правилах свободных отношений.