🥗Между питанием и здоровьем самая прямая связь. 70% болезней можно предотвратить, если скорректировать образ жизни и питание. Даже если вы не веган и не планируете им быть, минимум 400-600 граммов овощей ежедневно нужны вам обязательно на ЛЮБОМ типе питания (и даже мясоедам)! Это я вам как нутрициолог говорю.
🥒В овощах содержатся критически важные для здоровья вещества. Смотрите сами.
Только в растительной пище есть:
📍Клетчатка - продвигает пищу по пищеварительному тракту, выводит токсины и отходы, служит пищей для микробиоты. Она впитывает холестерин и желчные кислоты, замедляет всасывание углеводов, таким образом снижается риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. В сутки вам нужно получать не меньше 25-30 г клетчатки!
📍Антиоксиданты - тормозят процесс старения, борются со свободными радикалами, снижают окислительный стресс, который приводит к разным заболеваниям. Международный фонд исследований рака рекомендует есть больше овощей и фруктов как раз благодаря антираковому действию антиоксидантов.
📍Энзимы - ферменты, которые участвуют в пищеварении и обмене веществ. Проще всего получить их из сырых овощей и фруктов.
📍Про витамины и минералы я даже говорить не буду. Витамины задействованы во всех процессах, которые происходят в организме. Это ваш иммунитет, красота, здоровье, энергия, долголетие.
🍅Овощи - это НЕ сплошные углеводы, которые надо убрать. Представляете, так думают многие! Углеводы из овощей - медленные и сложные, как раз то, что надо! Это ваш источник энергии. И всасываются они долго, благодаря клетчатке. А вот быстрые углеводы из белой муки и сахара - точно не то, что вам нужно.
❓Ну что, мне удалось убедить вас в том, что овощи необходимы? Какие еще вы знаете причины есть больше овощей каждый день?
Здесь можно посмотреть, как сделать овощную зажарку для супа без масла: