Найти тему

Яды и люди: царство, месть или свинарник

Бывший сатрап Армении, сорокапятилетний Кодоман, а ныне пока еще всесильный Царь Персии, принявший имя Дарий III, не находил себе места. Буквально кусок в горло не лез. Тот, кого боялась большая часть, во всяком случае, известного тогда мира, трясся от страха.

Сама мысль о том, что два его предшественника были отравлены тем, кто и сейчас рядом с ним, жгла не хуже жертвенного огня. Незатухающего в честь Ахура-Мазды. Египтянин Богоас был всего лишь придворный евнух. Однако сила и влияние, которые он набрал благодаря хитрости, расчету и древним знаниям ядов, превосходили властную мощь самого Шахиншаха, ибо его боялись все, а он боялся его.

Арсес был слаб и во всем зависел от Египтянина. Кого могла удивить его смерть в июне 336 года до Рождества Того, о ком еще не ведали? Но Артаксеркс III. Ох! То есть тот, кто возродил величие империи Ахеменидов. Тот, кто, придя к власти, уничтожил больше 80 прямых родственников, способных претендовать на трон.

Так вот, его, Великого и, без преувеличения, Ужасного, съели дворцовые кошки после того, как он вкусил яда, приготовленного коварным Богоасом. Кто мог подумать, что евнух будет жаждать царской власти. Ведь для того его и лишали мужского достоинства, чтобы он мог явить преимущества управленца, не рассчитывая на власть ввиду невозможности династического наследования.

Барельеф Артаксеркса III Оха Царя Персии из династии Ахеменидов, правившего в 359-338 годах до н. э.
Барельеф Артаксеркса III Оха Царя Персии из династии Ахеменидов, правившего в 359-338 годах до н. э.

Вот что внушало ужас. Ведь он решил насладиться властью, не становясь Шахиншахом, но, убивая одного, приводить к трону другого. Поводьями его могущества стали яд, жажда власти и ужас самих повелителей Персии. Так ведь этого мало!

Отравитель не только прибрал к жестоким и цепким рукам власть в империи, он еще и создал себе личную охрану. Кто бы мог подумать, что возможна гвардия евнуха. Да еще и вооружить их кинжалами, рукояти которых сделаны из костей Персидского Царя, самого Артаксеркса! Оха!

Страх убивает надежнее яда. Тем более, что от монархов, находящихся во власти их визирей, избавляются быстрее, чем от надоевших наложниц или болтливых рабынь. Значит, надо опередить страшного евнуха.
Для Ахеменидов настал день решимости, и наемники эллины обезоружили охрану, а Богоаса заставили выпить то, что он считал своей силой - чашу древнего яда, рецепт которого знали немногие тогда, никто не знает и сейчас. Вот она и избавила всесильного евнуха от ненависти и жизни, а Дария III - от ужаса ежедневного страха.

А вот в марте 1987 года Подольский отдел милиции города Киева сначала погрузился в недоумение, а затем уже и в страх, и в ужас. Причиной тому было массовое отравление учеников и ряда преподавателей средней общеобразовательной школы №16.

Удивление вызвал факт отравления большого количества потерпевших. В советских школах детей кормили просто, но качественно. А вот страх и ужас пришли в результате наблюдения странных симптомов. Таких как выпадение волос у всех доставленных в больницы.

В поле зрения уголовного розыска сразу попала посудомойка школы Тамара Иванютина. Проведенными мероприятиями оперативные сотрудники установили вероятную возможность у подозреваемой добыть отравляющие вещества, а конкретнее - талий, который в виде водного раствора так называемая "Жидкость Клеричи" был обнаружен и изъят по месту жительства предполагаемой злодейки.

Средняя общеобразовательная школа №16 города Киева
Средняя общеобразовательная школа №16 города Киева

Несмотря на все усилия врачей, спасти жизни двух школьников и двух педагогов не удалось. Девяти потерпевшим был нанесен тяжкий вред здоровью, последствия которого сопровождают их по сей день. В общем то столько же, сколько и память о посудомойке Тамаре Иванютиной.

А вот сколько помнила себя Тамара в девичестве Масленко, столько она страстно желала денег. Не царство, согласитесь. Казалось бы, довольно скромно, да вот можно очень нескромно мечтать о достаточно простых и понятных вещах, и сия страстишка таки доведет "до стеночки".

После школы она быстренько "выскочила замуж" и по советским меркам довольно выгодно. Избранник был "дальнобойщиком". А это в условиях развитого социализма означало то, что помимо очень приличной зарплаты, периодического отсутствия дома, были еще и "левые приработки" которые часто превышали официальные доходы.

Однако была у девушки мечта, а если конкретнее, то квартира в Киеве и собственный свинарник в деревне. Это вам, конечно, не держава Ахеменидов, но в условиях советской действительности удовлетворение потребностей не по способностям требовало огромных усилий, зачастую предусмотренных уголовным кодексом.

Со временем трудолюбивый муж стал чаще болеть, но работу не оставлял. Однажды в очередном рейсе ему совсем стало плохо, да и волосы выпали неожиданно и единомоменто. В общем, до больницы его напарник довез уже труп.

Так Тамара, пусть на шаг, но приблизилась к мечте. Кто-то за квартирой ехал на БАМ, а она выпросила у подруги талий крыс травить. Вроде просто, но каков результат. Родители второго мужа, владельцы дворового хозяйства в деревне, сгорели за несколько месяцев. Отчего умерли, так никто и не понял, но волосы повыпадали у обоих.

Мечта становилась реальностью и обретала ощутимые черты. Черты в виде дефицитного в те годы, даже для Украины, мяса и сала. Но ребром встал продовольственный вопрос. Кормить граждан в восьмидесятые годы для советских властей уже было не просто. А тут целая ферма.

Тамара Антоновна Иванютина
Тамара Антоновна Иванютина

Вот и устроилась Тамара Иванютина посудомойкой в школу. Ей были нужны пищевые отбросы, а дети и сотрудники школы не очень. Да и вели они себя плохо. Как она пояснила после задержания: дети шумели и безобразничали, а сотрудники школы совали нос не в свои дела.

Заодно вспомнилось, что не так давно умерла при странных обстоятельствах, предварительно Полысев, инспектор по качеству питания местного районного отдела образования, которая встала на пути предприимчивой киевлянки. На пути к помоям и благополучию.

Примерно тоже случилось с Ариасмом. Тот стоял на пути к царскому трону младшего брата Оха, впоследствии ставшего Артаксерксом III. Шансов на престол у которого практически не было. Ведь помимо вышеупомянутого, был еще один первенствующий претендент - Арсам.

Борьба Ахура - Мазды и Ахримана, в результате чего возник свет
Борьба Ахура - Мазды и Ахримана, в результате чего возник свет

Может, сам Ахриман, сеющий зерна зла во все доброе, что делает создатель всего сущего Ахура-Мазда, наделил Оха жестокостью и хитростью. А может, так оно и предусмотренно изначально, что уровень амбиций зависит от транзитных возможностей, границ допустимого на том или ином пути.

Так или иначе, но будущий шахиншах Артаксеркс III использовал все возможности, что предоставляет темная сторона созидательной и одновременно разрушительной силы, в том числе и яды.

Он стал периодически подсылать слуг, рабов и евнухов к Ариасму, которые так или иначе, но приносили сведения о том, что его отец - всесильный и грозный Шах шахов Артаксеркс II Мнемон, крайне не доволен своим старшим сыном и почему-то тайно готовит для него некую мучительную казнь.

Со степенью жестокости и подробностями, вызывающими ужас которой он еще не определился. При каждом удобном случае он сам травил брата возможными деталями проявления отцовского гнева. Методичность делает любой, даже самый нелепый слух дубиной, которая способна разрушить какие угодно доводы разума.

Так случилось и с Ариасмом. Чаша сомнений, тревог и страха, отягощенного неутешительными знаниями жестоких подробностей монархического быта персидских царей, отравила существование и привела прямого наследника престола к выбору, понятному не многим. Он принял приготовленный заботливой рукой своего лекаря яд.

Сие известие повергло девяноста четырех летнего царствующего отца в состояние крайней печали и уныния. А после смерти Арсама, которого младший брат приказал просто убить, сердце его не выдержало, и Ох стал Шахиншахом Артаксерксом III. Если бы бабушка Парисатида была жива, то она бы непременно гордилась столь предприимчивым внуком.

Уж она то знала толк в интригах и ядах. Сколько всего было затеяно, подкуплено, сколько убито и казнено, и все ради любви к сыну Киру, а потом и мести за его смерть. Одно отравление Статиры, жены сына Артаксеркса II и матери внука Оха, чего стоит. Сколько расчетливости и хладнокровия, спокойной жестокости, незамутненной корыстью. Ненависть в чистом виде.

Плутарх сохранил и пронес сквозь века историю, рассказанную Ктесием из Кинда, служившим врачом при дворе персидских царей. Со времен Ксеркса IV, шахиншаха Ахеменидской державы, при дворе были знакомы с ядами как со средством политической борьбы, а потому учредили должность Вкусителя.

После рискованной экспертизы которого, собственно, и принимали пищу. До этого использовали специальных собак, но после появления особого рецепта из Индии, суть которого была в том, что яд начинал действовать по прошествии некоего времени, не спасало ни что.

Барельеф Артаксеркса II Мнемона Царя Персии из династии Ахеменидов, правившего в 404-359 годах до н. э..
Барельеф Артаксеркса II Мнемона Царя Персии из династии Ахеменидов, правившего в 404-359 годах до н. э..

Плутарх сохранил и пронес сквозь века историю, рассказанную Ктесием из Кинда, служившим врачом при дворе персидских царей. Со времен Ксеркса IV, шахиншаха Ахеменидской державы, при дворе были знакомы с ядами как со средством политической борьбы, а потому учредили должность Вкусителя.

После рискованной экспертизы которого, собственно, и принимали пищу. До этого использовали специальных собак, но после появления особого рецепта из Индии, суть которого была в том, что яд начинал действовать по прошествии некоего времени, не спасало ни что.

Первый кусок, отрезанный со стороны, свободной от яда, Парисатида съела сама на глазах невестки, а потом хладнокровно смотрела, как Статира проглотила кусок запеченного ринтака с другой стороны, уже отравленной цикутой.

Убитый горем Артаксеркс Мнемон по началу очень гневаться изволил. Даже казнил Гигию особым способом, медленно раздавив ее голову камнями. и даже отправил Парисатиду в ссылку в Вавилон. Но, как часто водится на Востоке, а тем более у жестоких тиранов, он был очень зависим от матери, а потому быстро простил ее. Вернул в Персеполь, где она продолжила наслаждаться местью, история которой заслуживает отдельного рассказа.

Тамара Иванютина была, конечно, не царских кровей, а тем более не персидских, но обыкновение травить людей взяла тоже не с потолка. Так же, как и некоторые Ахемениды. Методику сию она подсмотрела у матери. Семья Масленко была многодетной. Помимо Тамары еще было три сестры и два брата. Жизнь в советской коммуналке, в общем, не сахар, но еще не гарантия воспитания серийного убийцы.

Однако Марии Федоровне и Антону Митрофановичу это удалось. Более того, убийцей стала не только Тамара, но и ее сестра Нина, в замужестве Мацибора. Конечно же, основой каждого, во всяком случае, надежного воспитания был и остается личный пример. Так повелось и в семье Масленко.

Сколько человек, конфликтовавших на протяжении многих лет по самым различным пустякам, столь наполняющими ненавистью, отведали оладушек Марии Федоровны? Сколько человек, встававших на пути к благополучию, перед смертью полысели, сказать сложно.

Нужно не жалобы писать, а дружить со всеми и угощать. Но в пищу, особенно зловредным, добавлять яд, - часто говаривала мать. И дочери прислушались.
Так или иначе, но органы следствия располагали информацией о нескольких десятках отравленных родителями и сестрами Масленко.

В суде доказали значительно меньше - сорок отравлений с тринадцатью смертельными исходами. Что поделать, время и категоричные требования Уголовного-Процессуального Кодекса, стоявшего на страже советской законности, не позволили привлечь к ответственности в полной мере семейку отравителей.

Лукьяновское СИЗО города Киева Фото: Artemka / CC BY-SA 4.0
Лукьяновское СИЗО города Киева Фото: Artemka / CC BY-SA 4.0

Однако Тамара Иванютина все же была приговорена к смертной казни за двадцать покушений и убийство девяти человек посредством отравления талием. Она стала одной из трех женщин, казненных в послевоенное время в Советском Союзе. Как причудливо и не стабильно развитие совместной истории человека и ядов, так и не предсказуемо ее будущее.

Одно можно сказать с некоей уверенностью, что многое зависит от социального статуса участников отравлений, от целей и масштабов задуманного. Отсюда и результаты: кому в Вавилон, а потом в Персеполь, а кому "к стенке" в Лукьяновском СИЗО.

-7