Борис Критик
фотографии автора
Начинать с главного — мой гражданский долг! И честности акт. Во времена политкорректности, в 2022, на мужском туалете написано «Чоловічий», а на женском написано… ничего. Женщина — не чоло…? Комментировать не буду, тут и так на три статьи американского УК тянет. Ресторан-то времен неполиткорректных — 2007 год. Как сейчас помню: нет еще первой Колонки Бориса, есть только отзывы, еще не появилось нескольких украинских заведений в Петербурге после этой корчмы: «Гетманъ», «Сало» и другие — другие были времена.
Все еще поражает плотность этнического оформления, которое вне времени; вот делали тогда интерьеры! Перечитал свой отзыв о «Пузата Хата» от 2007, взгрустнул от цен: борщ стоил 95, а самое дорогое блюдо мясного раздела — 240! Многое понравилось, но порции показались позорными. Так и закончил: «ПОЗОРИЩЕ хозяевам навек! Чернейший список. Если не хотите повторить судьбу полугодовую предшественника — срочно увеличивайте порции в четыре раза!» Они не повторили судьбу, они выжили. А вот что с порциями, Пузатые?
Это какой-то уникальный случай. Обед будний, без скидок и ланчей, несколько столов занято. Сколько из них только что пришло и использует прямо сейчас ценный актив меню, не знаю, но мне говорят: «Подождите, сейчас нет свободных». Оторопел. Не новое место, где могли «ну, не рассчитать». Мне не дали меню при посадке, но пришли через пять минут за заказом — с радостью и обожанием закажу у вас, но дождусь меню сначала. Пока что дали барную и чайную карты. Неплохие морсы по 150, как и узвар, кофе — 200. Это ладно. 2007, тогда/когда еще нормально было иметь два сорта чая (340) и все, черный и зеленый, но меню-то с ценами 2023. Нет, они не шокируют, но я, не заглядывая в меню, только в окна, почти 14 лет, был уверен, что они ниже на четверть! Бефстроганов — 850, супы, даже простейшие, плывут в фарватере 390-480, деруны (драники) «без всего» — 400. Нет, я слыхал про подорожание картошки, но не так же… Оливьеха дорогая — 700, салаты и закуски вообще выводят из себя. Просто всегда кажется, что украинская кухня не может быть сопоставимыми блюдами дороже итальянской! Мини-голубцы за 500, а вареники начинаются от 390, не заканчиваются, а начинаются. Хотя, преступление писать, что вареники могут закончиться.
«Нет и не будет кролика и баранины». Это вместо «стоп-листа» проговаривают. И уже на этапе заказа отказали мне в жарком за 850. Верю, не возражаю, но если блюда нет не сегодня, по причинам временным, может проще вычеркнуть его, если не хочется меню перепечатывать?
А так — легкая девушка, прям радость приносит с собой к столу! На все шутки (а я прям фонтанировал, зараженный задором, искрил и извергался) прекрасно реагирует, все четко, все приятно, умеет нравиться гостям. И главное, основное пожелание по постепенному выносу блюд — остывшее никогда не будет так же вкусно — исполняется с точностью.
«Мимоза по-одесски» (520). Полоски опаленного лосося укрывают «филе» салата, этой частью вполне традиционного; немного рыбы слабой соли внутри; наполнение отличное. Да, хочется его посолить, пресноват, но мне понравилась такая версия.
«Гуляй сало» (590). Цифра в скобках — не ошибка. Ассорти, условное ассорти сала. Тут подача вытягивает. Ничего экстраординарного, но праздник на вид. Три сорта, а видали и шесть (сами знаете где), и дешевле (но не буду говорить где). Немного, максимум 100 граммов, да еще и шкуры не зачищены (ужас). А видали и много (180 г). Все качественное, но соотношение цена/впечатление страдает. За 390 похвалил бы. Я ждал от украинского места прям сального wow.
ЖУльен куриный с боровиками (390) — если назван так в меню, в 99% случаев и будет жУлик и самозванец. Жуть, жулик, мрак, смерть, грусть. Вид — это какие-то похороны картошки, цвета больного короной, зеленоватого и пожилого батата или... У меня нет иной версии. Тонкий слой, там нет и половины сантиметра начинки, граммов 20 с каждой стороны, еще и невнятной: смесь чего-то, сыр простейший, мне не назвать его. Преступление против гастрономии и гостей! Если фото этого блюда поставить на рекламный щит, то будет шит и точно ни одного гостя. Вам по фото виден колор, размер этого «жюльена»? «Крошка-картошка» покажется *** мишлен.
Борщ украинский (450). Вроде, всего один вариант в меню — не сказать «ну, надо было выбирать другой». Вроде дельный, серьезный настоем, мясной. Только очень, прямолинейно сладкий, еще и с фасолью. Возможно, просто особенность, ведь все равно съедаешь полностью, без сожаления, но даже полная порция хорошей сметаны не помогает закислить. Сласть не перебить.
Солянка (480) гораздо лучше: все верные ноты, будит, немного будоражит, рождает эмоцию. Не такая богатая и разнообразная по мясной закладке солянка, но на это внимание не обращаешь. Вкусно! Вот это бы повторил.
Зачем обещать «будет через минуту», если через 18? Я не ругаюсь, я просто не понимаю. Пельмени с мясом отварные (420) — к ним у меня нет ни одного вопроса, кроме наличия соли/перца в фарше. Но и это опционально, на вкус фломастеров. Отличные пельмени!
Щучьи котлеты (550) — только «съедобно». Суховаты, как и картошка, в невиданной мной ранее технике. По ощущению, манная крупа, микроскопическим тартаром. Не пюре, не давленая, именно крупчатка. И цвет, как у картошки от жюльена. Написано в счете «толченая». Не повторил бы.
Если ресторан живет 14 лет, когда вокруг сменилось по пять названий на каждой двери, наверное, он отвечает, помимо многих других, важному требованию — сатисфакции. Люди получают то, что хотят, за чем пришли. Утюг, вне зависимости от формы, бренда, цвета корпуса и дополнительных опций, как проигрывание mp3, гладит. Пятновыводитель и вправду вывел пятна от черной икры на праде. Видимо, даже без туристов заведение живет прекрасно, и претензии по кухни есть только у меня.